100均端切れも無駄にしない丸くてかわいいヨーヨーキルトを繋げてみよう

handemade

ハンドメイドの好きな人が100円ショップに行けば、ついつい目移りしてしまう端切れや布製品。お気に入りの生地は、目的の手作り作品に使った後の残りも、そう簡単には捨てられないものです。いつのまにか、引き出しやケースの中に溜まっていってしまうんですよね。そんな端切れの数々を使ってヨーヨーキルト作りをしてみませんか。基本は丸い形のヨーヨーキルト、大きさや繋げ方でさまざまなアイテムにアレンジできますよ。たくさん作れば、カフェカーテンにもなります。ヨーヨーキルトの作り方と、カフェカーテンへのアレンジ法をご紹介します。

ヨーヨーキルト作りに用意するもの

・布
・チャコペン
・ハサミ
・コンパス
・針
・糸
・ものさし

ヨーヨーキルトは好きな大きさに作れますが、カフェカーテンのような長方形に仕上げたい場合は、1つ1つの大きさを揃えます。布は、複数の種類を取り混ぜて使います。あれば薄い生地のものを1、2種類用意すると、カーテンにしたときに、光を透かす部分ができて、きれいです。

ヨーヨーキルトのカフェカーテンの作り方

1. 布を直径13センチの円形にカットします。円形に印を入れるのには、コンパスを使ってもよいし、缶や容器のふたを利用してもよいでしょう。
2. 円の周囲を5ミリ、布の裏側に折りながら、折り目となる縁から2ミリのところをぐし縫いしていきます。1センチほどの大きな針目でかまいません。
3. 円を一周縫い終えたら、糸を引いてギャザーを寄せましょう。生地の表が外側になるよう調整し、半分の大きさになった円の中心で口を絞るようにします。形よく整ったら、糸を玉留めし、中心の口に針を刺して、玉留めを見えないように。反対側で糸を切れば、ヨーヨーキルトの1つが完成します。
4. カフェカーテンのできあがりサイズに必要な数だけ、ヨーヨーキルトを作ります。
5. 隣りに並ぶヨーヨーキルトの接する点を糸で繋ぎ合わせます。まずは横一列に繋いでいきましょう。
6. 列ができあがったら、今度は縦に接する点を繋いでいきます。すべての点を縫い合わせたら、できあがり。

上から1段めと2段目のヨーヨーキルトの間を、じくざくに縫うように突っ張り棒を通すと、簡単にカフェカーテンとなります。

ヨーヨーキルトのカフェカーテン作りのポイント

ヨーヨーキルトを絞る糸は最終的に見えなくなるので、縫い方は多少大ざっぱでも大丈夫。ですが、布に合わせた目立たない色の糸を使いましょう。

カフェカーテンの大きさが60×40センチとすれば、必要なヨーヨーキルトの数は70個。1個1個のヨーヨーキルト作りは、場所もとらず、時間もかからないので、すき間時間に少しずつ進めていくとよいでしょう。直径13センチの布で作ると、ヨーヨーキルトのできあがりサイズは6センチとなります。作りたいサイズによって、円の大きさを変えるとよいですね。

ヨーヨーキルトを大きくすれば、その分作る数は少なくて済みます。小さいヨーヨーキルトはかわいらしいですが、サイズによっては、突っ張り棒が入らなくなります。その場合、通し紐部分を上部に縫いつけると、突っ張り棒に取り付けられます。

好きな布を余すところなく利用できるヨーヨーキルト

中央にギャザーの寄った丸い形のヨーヨーキルトは、それだけでもかわいい姿です。中心部分に小型のヨーヨーキルトを重ねたり、ボタンやビーズを縫いつけたりすると、シンプルな形を楽しめます。

今回のカフェカーテンでは、同じ大きさのヨーヨーキルトを使いましたが、大小さまざまなものを作って、洋服やクッション、アクセサリーにアレンジすることも可能。ヨーヨーキルトは基本的に布素材なので、いろいろな対象に縫いつけられるのがメリットです。

1つのヨーヨーキルトには多くの布を使わず、いろいろな柄を寄せ集めて作品とすることができるので、100均などで買い集めた端切れも余すところなく利用できますよね。好きな布を自由に組み合わせる作業には、手作り好きの人ならハマってしまうのではないでしょうか。ぜひ、ヨーヨーキルト作りを始めてみてくださいね。

    結婚式を彩るハンドメイドグッズ

  2. レザーで作れるアクセサリーをハンドメイドしてみよう

  3. チェーン

    チェーンの基礎知識と使い方

  4. 簡単に作れるハンドメイドバッグでお出かけしよう

  5. クラフト

    女子力の上がる化粧ポーチの作り方

  6. handemade

    手作り石鹸の安全な作り方

  7. 編み物

    ハンドメイドで作る温かなひざ掛けの作り方

  8. handemade

    本格的なレザー小物も縫わなければ楽々ハンドメイド!素敵なジュエリーポーチの作り方

  9. handemade

    簡単に出来る!パーツを使用しての、アクセサリー