100均材料なら部屋の数だけ作れる!簡単技ありのティッシュボックスカバー

handemade

汚れを拭いたり、洟をかんだり、ボックスティッシュの出番は毎日、という家庭も多いのではないでしょうか。日々役立ってくれるティッシュは、各部屋すぐ手の届くところにあるもの。目に付くものだからこそ、買ってきてそのままの姿でなく、ティッシュボックスカバーを取り付けて使いたいですよね。ティッシュカバーを好みの柄の布で手作りすれば、インテリアのアクセントにもなります。材料の布に大きなサイズは必要ないので、100均のバンダナや手ぬぐいが使え、短時間での作成が可能。シンプルだけど技ありの、リバーシブルティッシュカバーの作り方をご紹介しましょう。

ティッシュボックスカバー作りに準備するもの

・布
・ハサミ
・ボタン
・針
・糸

ティッシュボックスは、それぞれ内容量によって高さが違います。それによって、使う布サイズが変わってくるので、いつも家庭で使っているティッシュが、通常のサイズか薄いタイプのものかを、確認しておきましょう。カバーの構造上、ボタンは足のあるタイプのものが適しています。100均のくるみボタンキットを使用して、カバー本体の布と相性のよいものを作っておくと、より完成度が高くなります!

リバーシブルティッシュボックスカバーの作り方

ティッシュボックスが通常タイプなら42×42センチ、薄いタイプなら36×36センチの正方形の布を2枚使います。バンダナを利用する場合は、中心から外側に向かって、四方が同サイズになるように裁断しましょう。

1. 正方形の布を中表に合わせ、縫い代を1センチにして周囲を縫っていきます。返し口を5センチ程度、あけておきましょう。
2. 縫い代の角を4ヵ所、縫い目の数ミリ外側で切り落とします。こうしておくと、表に返したときに角がきれいです。
3. 返し口のところから表にひっくり返します。角をきれいに出したら、アイロンをかけましょう。
4. 正方形の端から5ミリの位置に、ぐるりとステッチミシンをかけます。
5. 正方形を2つ折りにし、直角三角形の形にします。等辺となっている2つの辺上の、直角のところから9センチの位置で、重なっている布を縫いとじます。同じ位置に数回針を入れ、丈夫にしておきましょう。
6. 折りたたんだ状態で45度に見えている2つの角に、それぞれボタンを取り付けたら、完成です。

シンプルだけど技ありのリバーシブル

2ヵ所縫いとじたことにより、正方形はゆるい筒状になっています。ティッシュボックスは筒の中にスライドして入れ、縫いとじたところに、ボタンを下からくぐらせます。ティッシュ出し口の三角形を開いたら、ティッシュのセット完了です。

ステッチの場所は、端から好きな幅でかまわないのですが、広くしたい場合は、返し口をかがっておく必要があります。2枚の正方形に別の布を使うと、リバーシブルになり、季節や気分で見える側を変えることができます。デニムとバンダナ、手ぬぐいとリネンなど、好きな布を組み合わせてみてくださいね。

ボタンは、両方の柄に合う、少し大きめのものを選択するのがポイントです。布のどちらかをくるみボタンにするほか、思い切って木製や金属製など異素材ボタンを使っても、柄の変化に対応できます。

小さくても満足感の高いハンドメイド

構造的にはとても簡単な作りなのに、ボタンをとめるという方法で、見る間にティッシュカバーの体裁になります。1つのカバーで2種の柄が使えるのも嬉しいですね。使用頻度の高いティッシュでインテリアの雰囲気に変化をつけられたら、手作りの満足感も高いのではないでしょうか。

ティッシュサイズによって大きさは異なっても、基本的には正方形を使うので、100均にもあるようなバンダナが活用できます。部屋の数だけたくさん作ろうと考えても、多くの予算はかかりません。

このティッシュカバーなら、縫うところはほぼ直線ばかりなので、久しぶりにミシンを使うという人でも簡単です。ミシンを学習し始めた子どもの長期休み課題にもおすすめですよ。お気に入りの柄を使って、ぜひ作ってみてくださいね。

    子供のお弁当袋を手作りしてみよう

  2. handemade

    使わなくなった大人服を簡単リメイク術

  3. チェーン

    密かに人気なチョーカーをハンドメイドしてみよう

  4. handemade

    自宅で布生地を染めて、ハンドメイドの価値を上げよう!

  5. 裁縫

    ハンドメイド作品をネットで販売するための撮影方法

  6. handemade

    スイーツデコでマカロンやカップケーキを手作りしてみよう!

  7. 裁縫

    ハンドメイド作品を販売したい!4つの販売方法を紹介

  8. handemade

  9. 編み物

    手元にある生地で簡単に作れるティッシュケース