100均ジェリーボールでぷるぷるファンタジックな芳香剤作り

女子に人気アクセサリー

ビー玉みたいに半透明でカラフルなジェリーボール。もともとは、観葉植物を育てる土の代わりに使用するものです。ジェリーボールは、水を保つ性質で植物に栄養を与え、見た目の美しさも兼ね備えています。実は、このジェリーボールの特徴を活かして、意外にも芳香剤を手作りすることができるのです。ジェリーボールは100円ショップでも購入できるので、とてもリーズナブル。オリジナル芳香剤の作り方をご紹介します。

手持ちのファッションに似合うアクセサリーが見つからないときには、ハンドメイドするのが一番。フォーマルなシーンにはふさわしいアクセサリーがあるように、普段のファッションにはナチュラルなアクセサリーが似合います。そこで、こんなコットンボールネックレスはいかがでしょうか。コットンボールネックレスは、中にビーズや玉を入れ、布素材で外側をくるんでいくもの好きな柄の布を使えるから、自分のファッションにぴったりのアクセサリーが作れますよ。コットンボールネックレスの作り方をご紹介します。

オリジナル芳香剤を作るために準備するもの

・ジェリーボール
・アロマオイル
・水
・透明な容器

好きな色のジェリーボール、好みの香りのアロマオイルを選びましょう。外観的にも美しいジェリーボール芳香剤を入れるのには、透明な容器がぴったりです。プラスチック製の空容器を再利用してもよいし、シンプルなガラスコップやワイングラスを用いてもよいでしょう。小さめの花瓶やキャンドルホルダーなども利用できます。小さな子どもやペットがいる家庭では、蓋つきのガラス容器に入れると安心です。蓋には穴を開ける必要がありますので、目打ちなどを準備しましょう。

オリジナル芳香剤の作り方

1. ジェリーボールの原型は、プラスチックのビーズのよう。これを水につけます。
2. 一晩おくと、ジェリーボールが水を含んで膨らんでいます。
3. 透明な容器にジェリーボールを入れましょう。好みのアロマオイルを加えると、できあがりです。

蓋つきガラス容器を使用する場合、蓋にはあらかじめ目打ちで穴を開けておきましょう。容器をリボンやビーズでデコレーションすると、素敵なインテリアアイテムにもなります。

簡単でも個性の表れる手作り芳香剤

特別な技術も何も要らないので、誰でも作れる芳香剤ですが、ジェリーボールのカラーや香り、容器の選択には個性が表れます。ジェリーボールは、単色のものや多色がセットになっているものなど、さまざまなものが市販されています。季節に合わせて涼しげなカラーを選ぶのもよいし、色とりどりに混ぜ、ポップな感じに仕上げてもよいでしょう。クリアなジェリーボールを多めに入れると、透明感が増してきれいです。

アロマオイルには多くの種類があるので、爽やかな柑橘系、華やかなローズ系など好みの香りを選べます。中には、ハッカやローズゼラニウムなど虫の嫌う香りもあり、そういったアロマを選択すれば、よい香りがするだけでなく、虫除けにも効果を発揮します。

見た目も香りも自分好みに

玄関やトイレに置く芳香剤にはさまざまなものがありますね。でも、市販されている芳香剤の香り、デザイン、価格、すべてに満足できるものを選ぶのは難しいもの。そんな芳香剤も、観葉植物のために生まれたジェリーボールを利用するという思いがけないアイデアで、とても手軽に作ることができます。

材料であるジェリーボールやアロマオイルは100円ショップにも置いてあるので、豊富な選択肢の中から自分だけの組み合わせを選べます。さまざまな効能を持つアロマオイルを調べて、自分に合ったものを探したりブレンドしたりできるのもハンドメイドならでは。

かわいくてファンタジックなジェリーボールを使った芳香剤作り、ぜひ試してみてくださいね。

コットンボールネックレスを作るときに用意するもの

・ウッドビーズ
・好きなデザインの布

ボールのベースとなるビーズは見えなくなるので、素材はなんでもかまいません。100均にあるウッドビーズやアクリルビーズなどが使えます。発泡スチロールの玉でもOKです。軽くて、首に負担がかかりません。布素材も自由ですが、あまり生地が薄いと中が透けてしまうので、ボール素材との兼ね合いに気を付けましょう。

コットンボールネックレスの作り方

1. 布を細長くカットします。幅はビーズの円周に縫い代1センチを加えたサイズ、長さは作りたいネックレスの2~3倍のサイズです。
2. 布を中表に、幅が半分となるよう折ります。長い辺の端から5ミリのところをミシンで縫い合わせていきましょう。
3. 細長い棒などを使って、布を表にひっくり返します。
4. 長さの半分の位置で、布に結び目を作ります。
5. 袋状となった布にビーズを1つ入れ、ビーズの上でまた結び目を作ります。これをビーズの長さのほしい分だけ繰り返します。最初の結び目から両側に同じ数だけ作りましょう。
6. ビーズの入らないリボン状の部分を、首の後ろで結ぶ分の長さも考慮してカット。布端を5ミリ中に折り込み、コの字とじで縫い合わせて、完成です。

コットンボールネックレス作りのポイント

可能であれば、布をバイアス状に切っておくと、扱いやすく仕上がりもきれいです。バイアスでは布を45度の斜めに切っていきます。縦横に伸縮性がよくなるので、ボール状のものを包むのにも向いています。

布素材の厚みによっては、結び目の大きさが変わってきますし、その分必要な長さも違ってきます。布の長さは多めに取っておきましょう。

小さめのビーズを使う場合などは、ボール部分より結び目の方が目立ってしまいます。結び目を作りたくないなら、ビーズを入れるごとに、布を集め、糸で縫いとじると、コットンボールだけが連なります。ビーズとビーズの間隔をあまり詰めすぎると、ネックレスのカーブがきつくなってしまうので、若干ゆるみを持たせるようにします。

ファッションに合わせてアクセサリーも着替えよう

華やかな柄の布を使えば、ゴージャスなネックレスに、リネンや小花模様の布ならナチュラルなテイストに。コットンボールネックレスの印象は、ボールの大きさや布素材で大きく変わります。これなら、どんなファッションの日でも、相性のよいアクセサリーに着替えられますね。

見えない中身の部分は、100均素材を使ってもOKだから、見た目より低予算で作れます。手間がかかるのは、布端のミシンくらいで、あとはひたすら結んでいくだけ。テレビを見ながらでも、楽しんで作れます。

自分のファッションのパターンに合わせて、いろいろなバリエーションを作っておくとよいですね。コットンボールネックレスを、ぜひあなたのファッションに取り入れてみてくださいね!

関連記事

  1. 編み物

    ガマ口のお財布の作り方

  2. handemade

    気分がアガる!スマホケースをアレンジしてみる

  3. handemade

    100均のフェルトで簡単に作れる子供が喜ぶおもちゃ

  4. handemade

    ハンドメイドクラフト手芸資格ランキング

  5. handemade

    手芸キットで初めてのハンドメイドを楽しもう!

  6. handemade

    ハンドメイドで子供が笑顔になるすてきなおもちゃを作ってみよう!

  7. handemade

    真っ白な100均食器をアレンジ!マイブランドにする方法

  8. handemade

    プレゼントのラッピングにも想いをこめて?紅茶染めで作るアンティーク風なタグ

  9. 和風の小物を素敵にハンドメイドしよう