100均アイテムで簡単手作り♪カーテンタッセルで窓を華やかにしよう

handemade

お部屋をちょっとだけイメージチェンジしたいな、というときに取り代えやすいのがカーテンタッセルです。カーテンを購入すれば共布のカーテンタッセルが当たり前のようについてくるので、そのまま使用している人も多いことでしょう。カーテンそのものを交換するとなると大変ですが、カーテンタッセルを手作りすれば、窓を華やかにするのも簡単です。ここでは、100均アイテムを使った、房飾り付きカーテンタッセルの作り方をご紹介しましょう。

カーテンタッセル作りに用意するもの

・糸(刺繍糸、ヘンプコード、毛糸など)
・テグス
・木製ビーズ
・アクリルビーズ
・丸カン
・革ひも
・ハサミ
・厚紙

細すぎなければ、糸の種類は問いません。手芸コーナーの充実している100円ショップで、好みのものを見つけましょう。カーテンに巻き付ける部分も、革ひも、チェーン、レース、リボンなどさまざまな素材が使えます。房飾りの糸素材との組み合わせも考えて、選びましょう。

カーテンタッセルの作り方

1. 作りたい房飾りの高さに合わせて、厚紙を用意します。10センチの高さの房飾りなら、10センチ幅の厚紙です。
2. 糸を厚紙にぐるぐる巻いていきます。1つのタッセルに2個の房飾りをつけるので、1ヵ所の窓には、4つの房飾りが必要です。
3. 好みの分量を巻き付けたら、輪になった糸の束の片側をテグスで結びます。
4. 厚紙から糸を外し、結んだテグスの両端を木製ピーズに通します。
5. 木製ビーズの上から出た2本のテグスのうち、1本をアクリルビーズに通しましょう。
6. そのテグスを丸カンにくぐらせ、同じアクリルビーズに今度は逆向きに通します。
7. 木製ビーズとアクリルビーズの間で、2本のテグスを固く結びます。
8. 糸の束の下側をハサミでカットして、揃えましょう。
9. 丸カンと革ひもを連結させて、完成です。

革ひもはシンプルに結んでもよいし、金具で連結させてもよいでしょう。丸カンの多くは開くようになっているので、チェーンに通したいときには平ペンチなどで開閉させます。レースやリボンなら縫いとめる方法ですっきりと仕上がります。

自由な発想で、タッセルを飾る

カーテンタッセルは、基本的にはカーテンを開いたときにまとめることができればよいので、手作りしようと思えば自由な発想が試せます。房飾りを付けたタッセルは、豪華に見えますが、要は糸の束をまとめるだけなので、それほど細かな作業が必要なわけではありません。ほかの手芸で余った糸を利用するのもよいでしょう。

細い刺繍糸なら繊細なタッセルに、麻素材ならナチュラルな雰囲気に作れます。房飾り上部にレースをあしらうとより優美な出来栄えになりますね。コサージュやビーズ、チャームなどを後付けにしても素敵です。

窓を華麗な印象にするカーテンタッセル

房飾りはカーテンと同系色にすれば、まとまりやすくなりますが、あえて別な色を選んで目立たせてもよいでしょう。カーテンタッセルは、1つの部屋に1ヵ所ということは少なく、通常は2ヵ所4ヵ所に必要です。複数あるタッセルを同様に作っておけば、1つのタッセルだけが浮くことはなく、部屋全体に統一感が生まれます。

房飾りの作り方を習得したら、カーテンタッセルだけでなく、さまざまなものに応用できます。小さめに作れば、アクセサリーやキーホルダー、バッグチャームなどにすることも可能です。材料は100均の糸なのに、手軽に華麗な印象を与えてくれるから、嬉しいですね。

もともと、カーテンタッセルのタッセルとは、房飾りの意味を持っています。まずは、房飾りを付けたカーテンタッセル作りから始めてみませんか。

    無料型紙で手作りに挑戦してみよう!作り方とサイトをご紹介

  2. handemade

    粘土細工気分で簡単♪ポリマークレイで作るミニチュアドーナツアクセサリー

  3. ハンドメイドでワンポイントのおしゃれ小物を作る

  4. handemade

    おしゃれなマクラメ編みをマスター♪ロープで涼しげな間仕切りカーテンが作れる!

  5. handemade

    色も形も自由自在!自宅にあるものだけで作れるペーパービーズ

  6. handemade

    海外のハンドメイド作品が買える、出品できる!海外につながる販売サイトの数々

  7. handemade

    100均ジェリーボールでぷるぷるファンタジックな芳香剤作り

  8. handemade

  9. 糸

    和プリントの生地を使って和小物をハンドメイドしてみよう