100均の毛糸を使って段ボール織物を始めてみよう

handemade

コツコツ手作業が得意な人なら、手織りをやってみたいなと思ったことはありませんか。織物には織り機が必要なのでは、と考えがちですが、小さなものを作るのなら、機械がなくても身近なもので代用できます。段ボールと毛糸を使えば、憧れの手織りも実現。100均に揃っている各種の毛糸で、素敵なタペストリーを作ってみましょう。段ボール織物の方法をご紹介します。

毛糸のタペストリー作りに用意するもの

・毛糸
・段ボール
・カッター
・ハサミ
・毛糸用の針
・割り箸(フォークでも)
・さし

縦糸と横糸になる毛糸を準備します。縦糸とする毛糸はシンプルな色の細めのものを。横糸にはモヘアやラメ入りなど好きなカラーを数種用意すると美しくなります。段ボールは、仕上げたいタペストリーより一回り大きな長方形を用意しましょう。

段ボールを使った毛糸タペストリーの作り方

1. 段ボールに、縦糸を固定するための細工をします。長方形の段ボールの上辺と下辺に、1センチ間隔に切り目を入れていきます。切り目の深さも1センチほど。
2. 縦糸にする毛糸を、段ボールの上下の切り込みに交互にはさんでいきます。毛糸で段ボールを縦にぐるぐる巻いていく形です。切り込みの左端から右端まで巻けたら、毛糸の両端をテープで段ボールにとめておきましょう。裏側にとめると作業の邪魔になりません。
3. 横糸にする毛糸を針に通し、縦糸にくぐらせて織っていきます。右端から左端まで、縦糸の上と下を交互に通します。今度は右に向かい、縦糸の上下を逆にしながら横糸を通していきましょう。
4. 時折、割り箸やフォークなどを使って、毛糸の目を詰めてやります。途中、毛糸の色を変えながら、好みの高さまで織り作業を続けます。
5. きれいに織り上がったら、段ボールを裏返して、縦糸を半分の位置でカット。上下の縦糸を、隣り同士結んで処理します。上部の両端の縦糸を吊るし紐にして、できあがり。

タペストリーにはフリンジや異素材を織り込める

段ボールに入れる切り込みは仮に1センチとしていますが、定間隔であれば、自分の好きな幅でかまいません。横糸に使う毛糸の太さによって、調整してもよいでしょう。

織り上がったタペストリーの下側の縦糸は、適度な長さを残してフリンジにしてもかわいらしくなります。2本ごとや3本ごとにまとめて結びましょう。また、織る作業の途中で、毛糸の束を取り付けると、ボリュームのあるフリンジに。フリンジの配置や、カットの仕方で雰囲気を変えられるので、ある程度デザインを計画しておくとよいですね。

また、横糸に革やリボン、ビーズなどを織り込むことも可能です。こちらも作業途中で随時織り込んでいくので、始める前にプランを練っておきましょう。

作業の過程も楽しい段ボール手織り

特別な道具がなくても手織りができるなら、チャレンジしてみたいと思いませんか。専用機械を使わない手織りには段ボールを使う方法のほか、フレームを使うやり方や、くぎを打った木の板を使うやり方もあります。

地道な手作業で織ったタペストリーは温かくてナチュラルな風合いです。100円ショップで簡単に手に入る毛糸や手芸アイテムを好きなように織っていけるので、創る喜びに満たされながら作業を進められますね。

手で織っていく作業にはやはり時間がかかるので、最初は小さなものから始めてみてもよいでしょう。サイズによっては、コースターやアクセサリーなどに利用できますよ。ぜひ気軽な手織りの方法にトライしてみてくださいね。

  2. ハンドメイドイベントでのディスプレイ術

  3. handemade

    100均アイテムを活用したボタニカルワックスサシェで、花と香りのある生活?

  4. handemade

    粘土アクセサリー

  5. 刺繍

    100均アイテムでできる!革・レジン・プラバン・粘土で手作りキーホルダー

  6. バラエティーに富んだコースターをハンドメイドしよう!

  7. handemade

    スマホケースを手作りしてみよう

  8. 毛糸

    私だけのかばんを市販の持ち手で作る!作り方と持ち手の紹介

  9. handemade

    初心者から上級者まで手作りできるスタンプの作り方