100均のフェルトで簡単に作れる子供が喜ぶおもちゃ

handemade

フェルトは端の始末も要らず柔らかい手触りと程よい厚みで張りがあるので子供のおもちゃ作りに重宝します。フェルトを縫うときに欠かせないブランケットステッチをマスターして作ってみましょう。

おままごとセット

カラフルなフェルトをたくさん用意しておままごとセットを作ってみましょう。市販のフライパンのおもちゃやお弁当箱のサイズに合わせて作るといいですよ。

・綿
・ハサミ

おままごとセット内容
おにぎり / ウィンナー / 卵焼き / ハム巻き / レタス / ハンバーグ

作り方
おにぎり
1.白いフェルトで角を丸めた三角形を2枚と黒いフェルトを帯状に切り出します。
2.三角形に黒い帯状の”のり”をブランケットステッチで縫い付けます。
3.”のり”は縫い終わりを少し重なるようにして切り縫い合わせましょう。
4.もう片方の三角形を途中まで縫い付けて綿を詰め閉じます。
※黒い刺繍糸を使うといいでしょう。三角形の中央に赤いビーズを縫い付けると梅干しおにぎりも作れます。

ウィンナー
1.茶色や赤いフェルトを楕円形を2枚切り出して丸い場所に切れ目を入れます。
2.切れ目をかがって立体的にしたら2つを巻きかがり縫いで縫い合わせて綿を入れます。
3.脇にアウトラインステッチで切れ目の模様を入れましょう。
※切れ目の模様はピンクなど明るい色の刺繍糸を使って表現します。

卵焼き
1.黄色いフェルトで楕円形2枚と帯状に切り出して楕円形のフェルトに渦巻の模様をチェーンステッチで刺繍します。
2.楕円形のフェルトに帯状のフェルトを縫い合わせて綿を詰めます。

ハム巻き
1.ピンク色のフェルトを丸く切り出し半分に切ります。
2.1枚ずつ円周にだけブランケットステッチをします。
3.円の中心を軸にしてくるくると丸めて端を縫い留めます。

レタス
1.黄緑や緑色のフェルトを適当な大きさに切り出したらしわを寄せてバックステッチでしわの下を縫い合わせます。
※扇状に縫うとレタスっぽい仕上がりになります。

ハンバーグ
1.茶色のフェルトを長丸く2枚切り出したらブランケットステッチで縫い合わせて綿を詰めます。
2.赤いフェルトでケチャップを作ります。適当な大きさに切り出してハンバーグの中央から端に垂らすように縫い付けます。

絵合わせカード

四角いカードに好みの刺繍やアップリケをして絵合わせカードを作ってみましょう。

・綿

作り方
1.表と裏でサイズの違う長方形のフェルトを2枚重ねて作ります。上に重ねるフェルトを少し小さくしてください。
2.小さい方のフェルトに2つ対になるように絵柄を刺繍します。
3.表と裏のフェルトを重ねて端にミシンをかけましょう。
※縫い目の幅が違うと裏返して置いても分かってしまうので縫い幅を揃えて縫うのがポイントです。

まとめ

フェルトを使うと工夫次第でいろんなものが作れます。おままごとセットはお弁当箱に詰めて遊ぶならバランを作ってみたりおにぎりを俵型にしてみたりしてもいいですね。

おままごとセットの応用でハンバーガーセットを作ってみたり、五角形に切り出してサッカーボールを作ってみたり子供の喜ぶ笑顔を思い浮かべるといろいろと作ってあげたくなりますよね。ぜひTRYしてみてください。

    手芸ファン必見!あなたの作品をハンドメイドマーケットに出品!

  2. handemade

    時計パーツを使ってハンドメイド!自分デザインのオリジナル時計を作ろう!

  3. handemade

    おしゃれな巾着のアイデアで大人巾着を楽しもう

  4. 和風の小物を素敵にハンドメイドしよう

  5. 手作りケースの作り方

    ハンドメイドで簡単にできるそろばんケースとパスケース定期入れ

  6. handemade

    見た目は本格的!ステンドグラス風フレームを100均アイテムで簡単作成

  7. handemade

    ご存知ですか?ハンドメイドで「トートデコ」

  8. handemade

  9. ハンドメイドの材料

    売るほどあまった手芸材料売る方法と手作り値札の作り方