100均のスエード調ひもが主役!簡単四つ編みブレスレットの作り方

handemade

革ひもはアクセサリー作りやラッピングに重宝するアイテム。チャームやアクセサリーパーツを通してシンプルに結ぶだけでも、おしゃれに見えますよね。一見スエードのように見えるスエード調のひもなら、100円ショップでも発見できるので、プチプラのアクセサリーに活用が可能です。スエード調のひもをメインにすれば、ナチュラルで甘すぎないアクセサリーになりますよ。スエード調ひもを四つ編みにするブレスレットの作り方をご紹介します!

四つ編みブレスレットを作るために用意するもの

・スエード調ひも2本
・ハサミ
・ボードとクリップ(押しピンなどでも)
・ひも10センチ

スエード調ひもは、同じ色2本を使っても、違う色にしてもかまいません。ボードとクリップ、10センチのひもは、スエード調ひもを編むときに固定するためのものです。雑誌と洗濯バサミなど、家にあるものを利用するとよいでしょう。

四つ編みブレスレットの作り方

1. 2本のひものうち1本を半分に折ります。折り目の部分がブレスレットの片側先端になります。
2. ボードを机に置き、上辺にあたる位置にクリップをとめます。スエード調ひもの折り目に10センチほどのひもをひっかけて、両端をクリップで固定します。こうすると、スエード調ひもを傷めません。スエード調ひもの中央の折り目は奥に、両端は手前にある状態です。
3. 二重になっているひもの下に、もう1本のスエード調ひもを、直角になるようくぐらせます。左右に出ている2本目のひもの長さが同じくらいになるように調節しましょう。右と左のひも同志を縦の二重ひもを包むように1回結びます。
4. 結んだひもは縦の二重ひもに沿ってずらせます。先端の折り目から1.5センチの位置に動かし、そこから四つ編みを作っていきます。編み始めは位置がずれやすいので気をつけて。
5. 4本並んだスエード調ひものうち、操作するのは常に右端のひもです。隣りのひもに対し、下にくぐらせ、上に通し、また下にくぐらせて、左端に移動させていきます。左端まで移動したら、次にまた、右端のひもを左に向かい、下上下と操作します。この作業を編み目が好きな長さになるまで、繰り返します。四つ編みがまっすぐになるよう、時折、指でなじませましょう。
6. 好きな長さまで編めたら、右端の1本で残りの3本をくるむように結びます。4本のひもを好きな長さでカットしてください。
7. クリップを外し、4本のひもの端を最初に作った輪の部分に通して、完成です。

おしゃれな四つ編みブレスレットを作るコツ

四つ編みの長さは手首にくるりと一周するだけでもよいし、二巻き分の長さにしてもよいでしょう。

最後の4本のひものフリンジ部分は、あまり短くすると輪から抜けやすくなってしまいます。10センチほどの余裕を持たせましょう。また、フリンジの先にそれぞれ結び目を作っておくと、抜けにくくなり、アクセントにもなります。1本ずつ結び目を作る、あるいは2本ずつ結び目を作るなど、好みでアレンジしてみてください。

ひもの先部分のカットを直角にするとナチュラルな感じに、斜めにするとシャープな印象です。仕上げたいイメージで、カットの方法も変えてみるとよいですね。

四つ編みに慣れたらアレンジも試してみて

100円ショップのスエード調ひもは革製品によくある茶系やベージュ系のものから、カラフルなものまで揃っています。カラーの選択で大人っぽくもかわいらしくも作れるので、家族でお揃いのものを持ってもよいですね。

ひもを編む方法には、四つ編みのほかにもさまざまあり、素材がひもだけに他の素材と組み合わせたり取り付けたりすることも簡単です。ご紹介した方法では、フリンジを輪に通すことでブレスレットにしていますが、ブレスレットの両端にメタルパーツを取り付けて留め具にすることもできます。メタルビーズやチャーム、天然石と合わせても素敵なブレスレットになりますよ。

革ひものアクセサリー作りをやり始めたら、いろいろな方法を試してみたくなるかもしれませんね。スエード調ひもならチャレンジも簡単なので、まずはベーシックな四つ編みブレスレット作りから、ぜひやってみてくださいね。

    ざっくり感がおしゃれ♪100均の極太毛糸で始めるアームニッティング

  2. handemade

    三つ編みの要領で簡単!大人っぽくてかわいい編みこみチェーンブレスレット

  3. handemade

    ハンドメイドに役立つ!企業・作家さんのブログを厳選してご紹介♪

  4. 編み物

    手元にある生地で簡単に作れるティッシュケース

  5. handemade

    簡単に作れるゴムスカートの作り方

  6. ハンドメイドで作りたい皮革製品の種類

  7. handemade

    初心者必見!樹脂粘土で作る簡単雑貨のポイントまとめ

  8. handemade

    石にペイントするだけでできる!心和むかわいいサボテンのオブジェ

  9. ハンドメイドでナップサックを作ってハイキングに出かけよう!