100均で手に入るもので作れるアイテムの作り方

handemade

フリルリボンでシュシュを手作り

チュールの付いたフリルリボンを使えば市販のシュシュにも負けないかわいいシュシュを手作りすることができます。

用意する物
・フリルリボン
・オーガンジーリボン
・ヘアゴム
・布地のほつれ止め液
・針/糸/ハサミなど

作り方
1.フリルリボンの両端をハサミできれいに切ったら布地のほつれ止め液をていねいに塗って乾燥させます。
2.フリルリボンの両端を合わせて半分に折り上部を縫い留めます。
3.縫い目の上にオーガンジーリボンを重ねてゴムを通すための輪を作ります。縫い目を隠すように上下を挟んで縫うときれいに仕上がります。後でフリルリボンを閉じてゴムを通すので両端から2~3cmは縫いつけないでおきましょう。
4.縫い終わったらフリルリボンを輪にしてオーガンジーリボンの両端を広げて中表にして縫います。これで輪になりました。
5.フリルリボンの端を重ねてオーガンジーリボンの左側を縫い付けます。
6.ヘアゴムを通して結びます。
7.最後にゴムの通し口であるオーガンジーリボンの右側を縫い付けたら完成です。

ハトメと合皮生地でおしゃれなタグ作り

簡単に作れて、しかもおしゃれに仕上がります。しおりにしたり手作りして販売するときのタグとして使用してもすてきですね。

用意する物
・合皮
・ハトメ
・ハトメパンチ
・ポンチ
・ハサミなど

作り方
1.合皮を切って適当な大きさにします。
2.ポンチで穴を開けてハトメを付ければ出来上がりです。
※判を押したり刻印を押したりするとオリジナリティーが出ますからぜひお試しください。

チロリアンテープで手持ちの服をリメイク

100均には意外とかわいいチロリアンテープがたくさん売っています。このテープを使って手持ちの服をかわいくリメイクしてみましょう。

用意する物
・手持ちの服(今回はシンプルなパーカーを使用)
・チロリアンテープ
・針/糸/ハサミなど

作り方
1.ファスナーの縫い目の横にテープを縫い付けます。裾の部分は中に折り返して縫うときれに仕上がります。
2.ファスナーの横から次はフード側にぐるっと縫い付けます。
3.フードから今度はファスナーの反対側にも縫い付ければ出来上がりです。
※幅の広いチロリアンテープだと片方だけに縫い付けた方がおしゃれです。袖の部分に縫い付けてもかわいく仕上がりますのでお試しあれ。

カットクロスを組み合わせて作るクッションカバー

クッションカバーにするには100均で売っている布だと少しサイズが小さかったりしますよね。そんなときは何枚かの布を組み合わせて作ると
デザイン性のあるクッションカバーを作ることができます。

用意する物
45×45のクッションカバーを作る場合
・表用の布(32×32…1枚、32×17…2枚、17×17…1枚)
ぬいしろが上下左右に1cmずつ取ってあります。
柄が入っている場合は32×18と18×32の2つを用意しましょう。
・裏用の布(5cmずつ重ねるとし20にぬいしろ3cmを足して23×32を2枚)
・針/糸/ハサミなど
※カットクロスの大きさに合わせて切り出す長さを調整してください。

作り方
1.表から作っていきます。それぞれぬいしろを1cmずつ取ってありますからほつれやすい布は端にジグザグミシンをかけておきましょう。
2.まず32×32と17×32を左右で合わせてミシンで縫い合わせます。
3.次に32×17と17×17を左右で合わせてミシンで縫い合わせます。
4.2.と3.で作った布を上下で縫い合わせて表布の出来上がりです。
5.裏用の布の開き口側を縫います。1cmずつ2つ折りしてミシンで縫いましょう。
6.表用の布に中表で裏用の布を重ねて置き上下左右を縫ったら裏返して出来上がりです。

まとめ

100均にはまだまだ紹介しれきないほどたくさんの優秀な手芸用品が揃っています。手芸コーナーをのぞくと何を作ろうかとワクワクしてきますよね。皆さんもぜひ色んな作品を作ってみてください。

    100均アイテムを活用したボタニカルワックスサシェで、花と香りのある生活?

  2. 手作りアクセサリーの作り方

    ハンドメイドで赤ちゃんの品物を作りたい!

  3. アクセサリーの作り方

    プラバンアクセサリーとリボンバレッタの作り方

  4. handemade

    小さなビーズも大きな存在感!人気のラップブレスレットの作り方

  5. 女子に人気アクセサリー

    100均ジェリーボールでぷるぷるファンタジックな芳香剤作り

  6. ハンドメイド石鹸の素材と作り方

  7. handemade

    販売にもぴったりな、ビーズアクセサリーの作り方のポイントまとめ

  8. handemade

    まずは手縫いから。ハンドメイド作品完成までの手順

  9. 手作りアクセサリーの作り方

    ハンドメイドで楽しむクッションカバーのデザインと色