超簡単エプロンの作り方♪初めてさんにおすすめです!

handemade

毎日使うエプロン。お気に入りを何枚も持っていたいものですよね。素敵な生地を見つけたら、エプロンを手作りしてみませんか?

エプロンの作り方は、実はとても簡単です。ミシン縫いでも手縫いでもできるので、普段洋裁をやらない方も気軽に挑戦してみましょう。手作りのエプロンはきっとお気に入りの一枚になりますよ。

用意するもの

首の後ろと腰でひもを結んで着るタイプのエプロンをつくってみましょう。材料はこれだけです。

  • 布地 90センチ幅のもの1メートル
  • 綾テープ 2メートル

あとは針と糸、はさみなど普通の裁縫用具があればOKです。

布地は好みのものを用意しましょう。あまり厚手のものは縫いにくいので、中厚か薄めがよいでしょう。よく洗濯するものなので、丈夫な木綿などがおすすめです。

綾テープとは、糸をV字の形に編んで作ったテープのこと。丈夫なので、エプロンのひもにもよく使います。強度があれば綿テープやリボンでも構いません。

布の裁ち方

まずは布を断ちます。型紙を使わず、布に直接図を描いていきます。チャコペンで十分ですが、印つけ用に時間がたつと消えるペンなども市販されているので、そういったもので書いても便利です。

  1. 布を広げ、縦半分に折ります。折ったところ(「わ」といいます)から35センチの場所が身ごろの端になります。
  2. 布端から3センチのぬいしろをとり、60センチまっすぐに線をひきます。
  3. 胸当ての部分を取ります。線が終わった地点から25センチ上にいき、わのところに印をつけます。ここが胸当ての一番上の部分です。(つまりできあがりサイズ60+25センチのエプロンができることになります)印から横に12センチ線を引きます。
  4. この時点で、布には縦に60センチの線と横に12センチの線が描かれているはずです。その線の端同士を結びます。
  5. 裾以外の線にぬいしろ2センチをつけて切ります。
  6. 広げると……大きな台形のようなエプロンの形ができました!

半分に折って切ると、余り布がたくさん出てしまいます。もったいないので、慣れてきたら半分折りではなく、端をぬいしろぎりぎりに合わせて折るようにしてみましょう。

縫い方と仕上げ

切った時点でほぼ出来上がりの形になっているのがエプロンの面白いところ。あとは端を縫ってひもをつけるだけで完成です。ミシンで縫うと早いのですが、なければ手縫いでもOK。洗濯に耐えられるように、しっかりと縫います。

  1. ぬいしろの部分を三つ折りにして、ミシンをかけていきます。手縫いの方は丁寧にかがりつけていきましょう。ミシン派の方も、布が集まって厚みが出る角の部分は手縫いにしたほうが無難です。
  2. すべての端を縫い終えたら、ひもを付けます。綾テープはあらかじめ50センチずつに切っておきます。胸当ての一番上の端2か所と、腰の部分(下から60センチの地点です)2か所に綾テープをしっかり縫いつけます。
  3. テープの端をほつれないように折りこんで縫い付け、始末します。

まとめ

簡単シンプルなエプロンの作り方をご紹介しました。この方法なら大量生産も簡単です。好きな布でたくさん作ってみてください。

また、シンプルな形なのでアレンジも自由自在です。ひもを変える、ポケットをつける、裾にフリルをつけてみる、など簡単なアレンジから胸当ての形を変えてみたり長さを変えてみたりといったものまで、いろいろ楽しめます。

お気に入りのエプロンがあると、家事も気分よくはかどりそうですね!

    レザー小物

  2. 針

    ハンドメイドでストラップを作るのに必要な材料と道具とは?

  3. ハンドメイドで使う素材あれこれ

  4. handemade

    不器用さんでも安心!アクセサリーのリボンシュシュをハンドメイドしよう

  5. 風合いの良いレザーウォレットをハンドメイドして使う

  6. 針

    革の携帯ケースの作り方と革の種類を合わせてご紹介

  7. ハンドメイド作品を売るために知っておくべき著作権について

  8. handemade

    子供の入学に必要なグッズをハンドメイドしましょう!

  9. handemade

    今年いちばんのおすすめ♪面白素材「ズパゲッティ」をご紹介します!