簡単!カゴバッグとトートバッグの作り方のポイントまとめ

バッグの作り方ポイント

今回は夏にピッタリな女性に人気のカゴバッグの作り方をご紹介致します。見た目がナチュラルで可愛いカゴバッグですが、実は簡単にハンドメイドする事が出来るんですよ。夏らしく涼し気なので、ぜひ普段使いや夏祭りの際などに使用してみてはいかがでしょう?

簡単なトートバッグの作り方をご紹介致します。トートバッグはメインバッグとしては勿論、サブバッグとしても大活躍するアイテムとなります。またお気に入りの大きさやデザインを試行錯誤して作る、貴方だけのオリジナルバッグハンドメイドして持ち歩いてみませんか?

カゴバッグの作り方の際に準備するもの

【材料】
・まずは土台となるカゴ。長財布が入る程度の大きさのカトラリー用のカゴがベストです。
・手ぬぐい。手ぬぐいは、家にあるのを代用しても大丈夫です。また購入、使用する際はカゴに1周させて長さが長めのものを使用しましょう。
・江戸打ちひも
・リボン家にあるものを代用して頂いて構いません。
以上の材料で作れますので100均で揃えますと、300円程度で揃うのでオススメですよ。今回はリーズナブルで編まずに出来る作り方を教え致しますので、失敗せず可愛いカゴバッグをハンドメイドできます。

カゴバッグの作り方の手順

  1. 土台のカゴの外周の1番長い所を測っていきます。その際1番長い所を測らないと、後で袋をつける際に大変なので気を付けて下さい。
  2. 次に手ぬぐいの上下を約4センチ程の幅で二つに分けていきましょう。カゴの入り口の見返しになります。
  3. 今度は袋部分を作る為、手ぬぐいの真ん中を使用します。
  4. カゴの中心から長辺の縁の下まで測り、そこからカゴが見えるように好みの高さ+1センチになる様にカットします。
  5. その袋部分の端を縫っていき袋を作って行きます。
  6. リボン。手ぬぐいのあまり部分でも代用出来ます。を約5センチに8本カットします。そのリボンを半分にし、袋の口部分を8頭分に分けて縫い付けます。ここで、気をつけて欲しいのは、両脇の縫い目の上には縫い付けないでください。
  7. 用意していた、見返しようの布を本体と同じ幅で縫います。その後中表にした袋本体と縫い合わせていきましょう。
  8. その後、表に返しミシンで形を綺麗に整えます。
  9. カゴ本体と袋を縫い合わせる為、カゴに袋を入れてひっくり返します。
  10. そうして周りを1周ぐるりと縫い合わせていき、固定しましょう。

そうして最後に江戸打ちひもを通していきますとリーズナブルなカゴバッグの完成です。今回は元々編んでいるかごを使用する事で作業の手間もかからないですし、しっかりした土台のカゴバッグとなります。

カゴバッグの作り方のアドバイス

カトラリー用のカゴを使用した事で編む作業が省かれて、カゴバッグが作りやすくなるんです。袋本体とカゴを縫い合わせる時は、真っ直ぐ縫うのが難しいですが、それはカゴの目がある為仕方ないので気にしないでください。また補強としてタコ糸などで縛っておくと強度が増しますので長持ちしますよ。

簡単トートバッグを作る際の準備するもの

【材料】
・トートバッグの素材になる様な好きな布
・糸。糸を選ぶ際にはトートバッグの雰囲気に合うものを選択致しますと、全体的な仕上がりがまとまって綺麗に見えます。

今回は簡単な作り方でハンドメイドを楽しんでいただきたいため、型紙を使用しない作り方で行います。またトートバッグに使用する布は無地だとシンプルに仕上がりアレンジがしやすくなりますが、デザインがプリントされているものを使用したりするのもオシャレで可愛らしく仕上がる為、布にはとことんこだわってみて下さいね。基本的な材料で始められますので、ご自身の使い勝手の良いように追加をして頂いて構いません。ご自身のイメージの数だけアレンジ方法がございますので、使いたい材料があれば使用していきましょう。

簡単トートバッグの作り方手順

  1. 最初にバッグ本体の布を切断していきましょう。ここでの切断のポイントは、作りたいバッグの大きさや縦横の比率など参考にしたいものがあれば、活用してください
  2. 持ち手の布を切断する。この際持ち手の布の幅は2センチから3センチが目安です。長さに関しましては、ご自身のイメージに合わせて肩にかける長さなどに調節してくださいね。
  3. バッグ本体の布を中表にして両脇を直線で縫っていき、整えてください。
  4. マチを作る為、マチ幅を決め線を引きその上を縫って三角形を作って下さい。
  5. バッグ本体の布上部を好みに合わせて三つ折りにして下さい。
  6. バッグ持ち手の布を裏側が上になる様に置き、上下の縫い代を内側に折り込んでアイロンでシワを伸ばして下さい。
  7. その後中心から半分に折って重ねた部分を縫い合わせます。
  8. そうして、先ほどのバッグの上部の部分と持ち手を縫い合わせます。

以上で簡単トートバッグの作り方の手順を終わります。ここでは基本のバッグの作り方を纏めていますので、アレンジを加えたい方は後から色々試してくださいね。

トートバッグの作り方のアドバイス

アレンジ方法としておすすめなのが、トートバッグ本体と持ち手を固定するため、持ち手に沿ってミシンがけをしたりもう一度手縫いするのが一番オススメてす。また、ハンドメイドに慣れてきましたら内側にポケットや、ファスナーなどを縫いつけますと更に使い勝手が良くなりますよ。その他にも取っ手とメインの袋部分の布を違うのを使用するのもおススメですよ。

まとめ

いかがでしょう?夏にピッタリなオシャレで可愛いカゴバッグが、リーズナブルな価格で簡単に作れるなんて驚きですよね。最初は難しいかもしれませんが慣れてきましたらカゴの大きさを変えて小物などを入れるインテリアグッズなどにより応用が利きます。また江戸打ちひもの部分にビーズを通したりしますと仕上がりがまた一段と可愛らしくなりますよ。女性の方に人気のカゴバッグをこの機会にぜひハンドメイドしてみてはいかがでしょうか?

また、簡単トートバッグの作り方の手順をご紹介させて頂きましたが、基本の作り方のみでも充分使い勝手の良い仕上がりになります。こちらの作り方をマスターしますと、お弁当箱などを入れるミニトートバックや、書類なども入る大きめのトートバッグを作る事も可能になりますよ。アイデア次第で持ち手と本体の色を変えたりや、レースなどを付けたりなどもしてみて下さいね。皆さんもトートバッグをハンドメイドしてみませんか?

関連記事

  1. ハンドメイドで木工雑貨を作ってみよう!

  2. handemade

    販売にもぴったりな、ビーズアクセサリーの作り方のポイントまとめ

  3. 手縫いでちくちく作るハンドメイド作品

  4. handemade

    100均材料なら部屋の数だけ作れる!簡単技ありのティッシュボックスカバー

  5. インテリアにハンドメイド

    インテリアにもなるハンドメイド!鍋つかみと木工雑貨の作り方

  6. handemade

    ハンドメイド品販売で注意したい、トラブル事例

  7. handemade

    ハンドメイドに役立つ!企業・作家さんのブログを厳選してご紹介♪

  8. 手作り 布

    ハンドメイドでワンランク上のおしゃれな布小物を作るには

  9. ミシン

    初心者でもできる!簡単に作れるクラッチバッグの作り方