結婚式を彩るハンドメイドグッズ

handemade

結婚式をハンドメイドグッズで思い出に残るすてきな空間に仕立てましょう。ガーデンウエディングを考えている人は特にハンドメイドグッズで温かな演出・おもてなしをしたいですね。

テーブルナンバー入りキャンドル

テーブルのナンバーカードの代わりにナンバー入りのキャンドルを手作りしてみましょう。このキャンドルはキャンドルサービス用のキャンドルとしても使えます。

用意する物
・太めのキャンドル
・水転写シール
・ボールなどの水が張れるもの
・タオル
・ハサミ

作り方
1.水転写シールをハサミで切り抜き水を張ったボールに浸して裏紙を剥がします。
2.剥がした転写シールをキャンドルに貼り付けます。
3.指でそっと向きを整えながら気泡を外へ押し出してタオルで水を拭き取れば完成です。
※適度な転写シールが見つからないときは自分でプリントできる転写シートも販売されているので利用してみてください。

コンフェッティバルーン

海外で人気のコンフェッティバルーンは風船の中に紙吹雪を入れて飾るものです。割るとコンフェッティ(紙吹雪)が舞ってとてもきれいです。

用意する物
・クリアバルーン
・カラークラフト紙
・クラフトパンチ
・リボン
・ひも
・口の大きなロート(じょうご)
・風船用のヘリウムガスボンベ

作り方
作り方は簡単です。カラークラフト紙をクラフトパンチでくり抜きロートを使って風船の中に入れ、風船用のヘリウムガスで膨らませれば完成です。風船にひもをくくり付けて結び目にリボンをかければどこにでも飾れます。

リースで作るウェルカムボード

ルースの裏に紙を貼り付けるだけの簡単さですがとっても可愛いウエルカムボードになります。

用意する物
・リース用のオアシス
・アーティフィシャルフラワー(バラ・アジサイ・ラナンキュラスなど)
・ウエディング用のイーゼル
・インクジェット対応の厚紙
・両面テープ

作り方
1.リース用のオアシスのサイドにはじめにアジサイを挿してバラ、ラナンキュラスなどをバランスよく挿していきます。
2.インクジェット対応の厚紙にウェルカムメッセージ・新郎新婦の名前・ウェディングパーティの日付・ホテル・式場の名前などを中央に寄せてリースの輪から見えるように印刷します。
3.リースの裏に印刷した厚紙を貼り付けてイーゼルに立て掛けましょう。
※高い位置にリースが来るのでリボンをリースの下に針金で取り付けてたらしてもすてきです。

リングピローも手作り

リングピローは結婚式のリング交換まで結婚指輪を乗せておくクッションです。結婚式が終わっても飾っておけるすてきなリングピローを手作りしてみましょう。

用意する物
・サテン生地
・ツイストコード
・コットンパール3個
・綿

1.サテン生地を正方形に2枚用切り出して返し口を残して縫います。
2.返し口から裏返したら綿を詰めて口を閉じます。
3.四方の縫い目の上にツイストコードをグルーガンで貼り付けます。
4.中央部分にコットンパールを3個並べて縫い付ければ完成です。(リングがパールの間に挟まるように調整して縫い付けてください。)
※コットンパールを縫い付けるときは少し中央がくぼむように糸を引いて縫い付けてください。

まとめ

いかがでしたか。この他にも席次表や席札も手作りしてみるといいですね。とはいえ結婚式の準備はとても大変です。やれることだけでも構いません。心を込めてハンドメイドすればきっとゲストの方々にも喜ばれることでしょう。

    売るほどあまった手芸材料、実際に売るにはどうすればいいの?

  2. handemade

    いまハンドメイド作品が愛される意味とは?

  3. handemade

    消しゴムはんこ

  4. 刺繍で魅せるハンドメイド布小物

  5. 浴衣をハンドメイドするならどんな生地を選べば良いのか?

  6. handemade

    自宅で教室を開くこともできるようになる手芸アドバイザー認定試験の口コミや評判

  7. handemade

    今話題!100均で作れるワイヤーリングの作り方まとめ

  8. handemade

    エコバッグを手作りして買い物をより楽しく

  9. handemade

    人気の「ハンドメイド」まずは道具を揃えましょう!