結婚式で使いたいヘアアクセサリーのハンドメイド方法

handemade

一生に一度の結婚式、特別綺麗な自分でいたいですよね。

けれど、理想に近づければ近づけるだけ、費用はかさんでしまいます。

ティアラやアートフラワーなど、ヘアアクセサリーもこだわりたいけど高いものが多いです。

デザインと価格で悩んでいるなら、ハンドメイドでヘアアクセサリーを作ってしまいましょう。

結婚式にピッタリなヘアアクセサリーの作り方を紹介します。

お花いっぱいカチューシャの作り方

【必要なもの】

・造花

・カチューシャ

・アーティスティックワイヤー

・ペンチ

【作り方】

?造花の裏にアーティスティックワイヤーをくくりつけ、カチューシャに巻きとめていきます。

?カチューシャの8割に花をつけたら完成

【ここがポイント】

花の色とカチューシャの色を合わせると自然になじみます。

花冠の作り方

【必要なもの】

・アーティスティックワイヤー

・つる

・造花

・ペンチ

・布リボン

【作り方】

?つるで冠の輪っかを作ります。両端はぐるぐると絡ませて処理します。

?造花の裏にアーティスティックワイヤーをくくりつけ、冠に巻きとめていきます。

?一周造花をつけられたら完成です。

【ここがポイント】

ワイヤーの先はペンチで丸めて処理しますが、それでも怪我が怖いという方は上に布リボンを巻きつけましょう。リボンの先はそのまま垂らしても綺麗です。

ビーズ冠の作り方

【必要なもの】

・造花

・ビーズ

・細いアーティスティックワイヤー

・太いワイヤー

・ペンチ

【作り方】

?太いワイヤーで冠の輪っかを作ります。両端はぐるぐると絡ませて処理します。

?ビーズを細いアーティスティックワイヤーに通して太いワイヤーに巻きつけます。

?造花の裏にアーティスティックワイヤーをくくりつけ、冠にワンポイントで巻きとめます。

【ここがポイント】

ビーズはドレスと同じ白色か、透明にすると花がより引き立ちますよ。

ゴールドの羽カチューシャの作り方

【必要なもの】

・ゴールドのカチューシャ

・ゴールドラメの油性ペン

・接着剤

・羽

【作り方】

?ゴールドラメのペンで羽をゴールドに塗っていく。

?接着剤を使って羽をカチューシャに貼り付け、乾かしたら完成。

【ここがポイント】

羽を重ねて貼り付けると立体感が出て綺麗です。

リボンで作るバラの蕾カチューシャ

【必要なもの】

・リボン

・チュール

・レース

?リボンをくるくると巻き、バラの蕾のようにして糸で縫いとめます。

?レースにチュールをのせ、リボンで作ったバラをのせて全てを縫いとめます。

?レースの両端にリボンを縫い付けて完成です。

【ここがポイント】

リボンにすることでプラスチックやワイヤーのカチューシャよりフェミニンになります。

大きなビジューが輝く、ヘアバンド

【必要なもの】

・幅が広いリボン

・接着剤

・ビジュー

【作り方】

接着剤でビジューリボンに貼り付けて完成です。

【ここがポイント】同じ方法でベルトやブレスレットも作ることができます。

まとめ

ハンドメイドでヘアアクセサリーを作ることによってまたそれがいい思い出になりそうですね。

結婚式が終わった後は、ガラスケースに保管するといつでも思い出すことができますよ。

    100均デコパージュ液の活用①子どもの上履きをおしゃれに

  3. handemade

    三つ編みの要領で簡単!大人っぽくてかわいい編みこみチェーンブレスレット

  4. handemade

    見た目は本格的!ステンドグラス風フレームを100均アイテムで簡単作成

  5. handemade

    売るほどあまった手芸材料、実際に売るにはどうすればいいの?

  6. handemade

    お風呂でもっとリラックス!100均材料でバスボムが自分で作れる

  7. handemade

    真っ白な100均食器をアレンジ!マイブランドにする方法

  8. handemade

    素材をサイトで上手に見つけてハンドメイド

  9. handemade

    子供の入学に必要なグッズをハンドメイドしましょう!