素敵なインテリアにも違和感なし!100均ハンガーをかわいくリメイクする方法

handemade

針金ハンガーはリーズナブルだけど、お部屋に置くには無愛想な印象が否めません。それなら、家に余っている布や100均の毛糸、テープを使って、ハンガーをかわいくリメイクしてみましょう。ベースのハンガーも100均のものを使えば、たくさん揃えられます。クローゼットの中も明るい雰囲気に変わり、毎日のファッション選びも楽しくなるかもしれませんね。ハンガーのリメイクはとても簡単!ここでは、裂き布を使ったハンガーのリメイク法をご紹介します。

裂き布ハンガーリメイクに用意するもの

・ハンガー

布はハンガーに巻いてしまうので、柄全体はあまり見えません。柄選びに失敗したかなという布や、着なくなった洋服でも、色がきれいなら大丈夫です。1種類だけでなく、複数の布を使ってパッチワーク風にするのもおしゃれですよ。

裂き布ハンガーリメイクのやり方

1. 使いたい布を2センチ幅のひも状にしましょう。始めはハサミで切れ目を入れ、手で繊維に沿って引き裂いていきます。布端を裂かずに残し、次は逆向きに裂いていきます。布を往復するように裂くと、長いひも状になります。手で裂きにくい布なら、ハサミで切っていってもかまいません。
2. 裂き布をハンガーに巻いていきます。まずは、ハンガーの上部、ひっかける部分の針金先端から始めます。針金先端と逆向きに、2、3センチ重ねるように裂き布ひもを置きましょう。ひも先端の裏にボンドをつけ、折り返して針金の先を包み込むようにします。後は、柄の表が出るようハンガーにくるくる巻き付けていきます。
3. 要所要所でボンドを使いながら、布を引っぱるようにして、巻いていきましょう。二股に分かれるところにきたら、巻きやすい利き手の方へ向かい、最後は二股部分で終わります。二股部分を重ねて念入りに巻き付け、適度なところをハサミでカット、ボンドで貼り付けたら、できあがりです。

裂き布ハンガーリメイクのポイント

裂き布は、重ねながら巻き付け作業を進めていきますが、重なりの部分を多くするとハンガーに厚みが増し、丈夫にもなります。特に、急なカーブとなっているハンガーの両サイドは、細かく丁寧に巻き付けるようにしましょう。より太いしっかりしたハンガーを作りたいなら、ベースのハンガーを2つにしてもいいですね。

裂き布を固定するには、ボンドのほか両面テープや普通のテープも使えます。また、かぎ針を使って、裂き布を編んでいくことも可能です。やり方は、ハンガーを巻き込むようにしながら、裂き布を細編みで編んでいくだけ。布のカラーに加えて、編み目もかわいく見えます。できあがったハンガーにボタンやレース、リボンを取り付けても素敵ですね。

かわいいハンガーリメイクのメリット

リメイクしたハンガーは、針金1本の状態よりも厚みが出るので、滑りやすい化繊の服をかけても落ちにくくなります。また、洋服自体の重みで、針金の跡がついてしまう、といったことも防げます。

今回は裂き布を使ったリメイク法をお伝えしましたが、長いものなら同様のリメイク法が可能です。例えば、100円ショップにあるマスキングテープやファブリックテープ、リボンや毛糸など、自分の好きな材料を使ってアレンジできます。

おしゃれに飾ったハンガーは、デイリーに使うファッションアイテムをかけ、室内においても違和感がありません。これなら、ゲストが来たとき、慌ててクローゼットにしまう必要がないですよね。素っ気なくて当たり前と思っていたハンガーを、かわいくリメイクしてみませんか。

    プレゼントに最適!フォトフレームの簡単リメイクまとめ

  2. handemade

    ハンドメイドに役立つ!企業・作家さんのブログを厳選してご紹介♪

  3. 糸

    ハンドメイドを始めたい人におすすめのプラバンを使ったアイテム

  4. handemade

    ご存知ですか?ハンドメイドで「トートデコ」

    自分でできる腕時計のカスタマイズ♪いつもの腕時計がキュートにもゴージャスにも!

  8. handemade

    キーケースを本革で手作りする

  9. 手作りお守りとアクリルたわし

    100均素材の手作りお守りと100均の毛糸で作るアクリルたわし