簡単ヘアアクセサリー、バレッタの作り方とポイントまとめ

handemade

今回は簡単にハンドメイド出来るアクセサリーのバレッタをご紹介させて頂きたいと思います。皆さんはバレッタのハンドメイドと言いますと、材料代が凄くかかってしまうのでは?とか、作り方が複雑でが難しいのでは?と思う方もいらっしゃると思いますが、そんな心配はございませんよ。費用も100均などで購入できますのでリーズナブルですし、また作り方も簡単なので楽しんで頂ける事だと思います。バレッタは、上品で綺麗なデザインが多く髪の毛の量が多い方でも簡単にまとめられますので、使い勝手のいいヘアアクセサリーとなっています。ですが自分好みのデザインと使用したいバレッタの大きさが合わないなんて事もありますよね。なので、今回紹介するハンドメイドでぜひお気に入りのヘアアクセサリーを作っていって見ましょう。

ヘアアクセサリーの作り方の際に準備するもの

【材料】

・バレッタ用金具。金具は使用するその人に合うサイズを購入してくださいね。
・ソーイングセット
・接着剤
・マスキングテープ

と、主にこの中の材料でバレッタをハンドメイドする事が出来ますよ。バレッタの場合はベース部分はその人によって変わってきますので、実際に見て購入する様にしてくださいね。また作りたいイメージで材料を使用したり、追加してくださいね。

ヘアアクセサリーの作り方

  1. まず最初にバレッタ用の金具に合わせて厚紙で型を作っていきましょう。
  2. そうしてその型紙に合わせてフェルトもカットします。
  3. それとは別に、布や端切れで型紙の一回り大きいサイズでカットします。
  4. 切り終わったら、ハギレ、フェルト、厚紙、金具の順で重ねていきましょう。
  5. ハギレ、フェルト、厚紙を重ねて、縁を縫い合わせていきます。最後に糸を引っ張り布を縮めていきましょう。
  6. そうして後ろの部分をジグザグに縫い合わせて見た目も綺麗にしていきます。
  7. そうして布の表面に好きなパーツやアクセサリー、ビーズを縫い合わせて好きなデザインに仕上げていきましょう。
  8. 最後に接着剤で、金具と固定をして接着剤が乾きましたらバレッタのハンドメイドが完成いたします。

簡単に好きなモチーフでハンドメイド出来るので、ぜひ皆さん作り方を覚えてみて下さいね。

アクセサリーの作り方のアドバイス

上記の手順で簡単にオシャレで上品なバレッタのハンドメイドが完成します。アレンジ方法としておすすめなのが、布にビーズなどを取り付ける際には、糸は透明な物やメタリック系なものを使用しますと、上品な印象に仕上がりますよ。また、最後に金具とモチーフを接着剤で付ける際にマスキングテープで止めて固定しておきますと、ズレも軽減され上手い具合に固定されますよ。

まとめ

いかがでしょうか?簡単にハンドメイドが出来るバレッタですがお気に入りのデザインで作れますので、愛着もわきますよね。自分で一から作れるハンドメイドですので、好きな布やモチーフで好きな配置で作れるので、試行錯誤でき完成した時の達成感なども感じられるのがハンドメイドの魅力ですよ。また友人等とお揃いでハンドメイドするのもオススメですので、この記事を読んで少しでもバレッタのハンドメイドをしてみたいと思う方が増えてくれたら幸いです。

関連記事

  1. 編み物

    ハンドメイドで作る温かなひざ掛けの作り方

  2. handemade

    宇宙塗りの秘密を知りたい!あの100均アイテムが使えるアクセサリーの作り方

  3. handemade

    センスのいいお部屋作りに!100均アイテムを利用したファブリックパネル

  4. handemade

    お部屋を華やかにするガーランドを100均アイテムで簡単作成!

  5. handemade

    ガラスドーム♪ハンドメイド販売サイトでも大人気の新クラフトです!

  6. handemade

  7. チェーン

    イヤリングをハンドメイド!簡単な作り方をご紹介

    ハンドメイド講座で人気のデコパージュについて