初心者必見!ティッシュカバーとリバティープリントでキーケース

ティシュケースとキーケースの作り方

今回は作り方が簡単な、ティッシュカバーの作り方をご紹介致します。女性の方は身だしなみとしてポケットティッシュを持ち歩くことも多いと思います。そんな普段から使用する機会の多いティッシュなので、この際自分オリジナルのティッシュカバーをハンドメイドしてみませんか?実はティッシュカバーの作り方は簡単でして余った布のをリメイクする事も出来るんですよ。また自分で一から制作してる為愛着も湧きますので、普段持ち歩くティッシュにもぴったりなんですよ。ではまずはティッシュカバーの作り方に必要な材料から見ていきましょう。

ティッシュカバーの作り方の際に準備するもの

【材料】

・布。
・付け加えたいパーツなど。アップリケやビーズなど
・ポケットティッシュ
ティッシュカバーで必要なのは布だけで作れるんですよ。またこの時布は新しく購入しなくとも余りの布のを使ったりするのも、余り布を残さず利用できますのでオススメです。また、ティッシュケースは手縫いでも十分綺麗に縫えますが、ミシンが使える方はミシンの方が仕上がりの際綺麗になりますし、強度も増しますのでミシンを使える方はそちらを使用して下さい。

ティッシュカバーの作り方

  1. まずはポケットティッシュと布を用意します。
  2. ポケットティッシュと布を横にならべて数センチ余裕を残してカットしていきましょう。
  3. 切り終わったら布の両端を1センチ折って縫いましょう。
  4. 縫い終わったら布を裏返し中心に折り目をつけます。
  5. 両端を中心に合わせ、サイド2センチほどの所は今度は塗っていきましょう。
  6. そうして裏返し、アイロンでシワを伸ばせば簡単ティッシュカバーの作り方の完成です。

ティッシュカバーの作り方ですが、簡単にハンドメイドできましたよね?この様に簡単に作れるのでハンドメイドに自信のない方でもきっと綺麗に仕上がります。シンプルなポケットティッシュもこの様にカバーを付けるだけで印象が全然違いますし、作り方次第でポケットのついた二つ折りのティッシュカバーを作る事も出来ます。

ティッシュカバーの作り方のアドバイス

アレンジ方法としておすすめなのが、上記で説明した通りティッシュカバーの本体に、刺繍でイニシャルを入れたり縁にレースを縫い付ける、またアイロンプリントを貼るなどのアレンジはいかがでしょうか?ただ布を縫って作ったティッシュカバーより更にハンドメイド感が増しますし、何よりひと手間加えた方が見た目も可愛いです。刺繍が苦手な方も最近では様々なデザインの物のアイロンプリントも販売されていますので、より一層オシャレなハンドメイド作品へと仕上げる事が出来ますよ。アレンジ次第で布だけのティッシュカバーが更にオシャレな印象になりますのアレンジの方も楽しんでみて下さいね。

リバティー生地の魅力

リバティー生地とはイギリスのロンドンで設立された生地のメーカーであるリバティー社でプリントされた生地のことで可憐な小花柄のプリントで名を広めました。リバティープリントの生地はリバティー風などの模造のプリント生地に比べて価格が倍ほどもします。簡単にいうとブランドものの生地ということです。鮮やかな繊細な生地は女性にとても人気が高く、リバティープリントの生地を使った布の小物も雑貨店などでよく目にすることでしょう。リバティー社の生地は丁寧に作られているため高級感があり、使う人やハンドメイド作家を魅了する美しい生地なのです。

キーケースを作ってみよう!

リバティープリントの生地を使ってキーケースを作ってみましょう。裏地には無地の綿麻の布を使ったり、織り柄の入った生地を使うとリバティー生地が映えます。

用意する物
・リバティープリントの生地
・裏地
・バイアステープ
・タグ
・薄手のクリアファイル
・厚紙
・キーケース用連金具(作りたいサイズに合わせて4連や6連など)
・スナップボタン
・穴あけポンチ
・金槌

作り方
1.厚紙で仕上がりの型紙を作り、それを元にしてキーケースの曲がる部分をあけながら3つ折りになるように左右と中央の3つのパーツをクリアファイルで作ります。左右の角はアールを付けておきましょう。

2.厚紙で作った型紙を元にリバティー生地と裏地にそれぞれ縫い代を付けてから型を取り切り抜きます。中表に生地を重ね、左右のどちらかにクリアファイルが入るよう返し口を残して周りをぐるっと縫います。

3.縫ったら返し口から表に返して中に左右のクリアファイルを入れ、返し口を閉じます。

4.閉じたらクリアファイルを固定するために縁にステッチをかけます。ミシンでゆっくりとかけてください。

5.中央のクリアファイルを型にしてリバティー生地と裏地を縫い代を付けて切り抜き中表に縫い合わせて表に返してクリアファイルを入れてから口を閉じましょう。

6.中央のパーツに穴あけポンチを使って金具を取り付けるための穴をあけます。

7.穴があいたら金具は取り付けずにまず中央のパーツを2で作った本体に重ねて縫い合わせます。

8.パイピングをします。バイアステープを使って縁をぐるっと囲んだら、クリップなどで挟んで留めながら上下のバイアステープを一緒に縫っていきましょう。このときタグをバイアステープに挟むようにして縫い付けると雑貨店などで売っているようなおしゃれなデザインになります。バイアステープの縫い終わりは端を内側に折り曲げて処理してください。

9.中央のパーツに金具を取り付けて、本体の左右にスナップボタンを取り付ければ完成です。

皮革と組み合わせる

裏地を革にしてリバティー生地を革に縫い付けるだけで作れます。革は適度な硬さがあるのでクリアファイルの芯がいりません。

キーリングにはビニコのリバティーを

キーリングに帯状にカットした生地をループ型に通してキーリングの持ち手を作るにはビニールコーティングのリバティー生地を使うと良いでしょう。理由は2つあります。1つはビニールコーティングしてある生地は適度な硬さがあり、強度があることです。そして、もう1つは切り端の処理が要らないことです。切りっぱなしでもほつれることがないので小さめのパーツを作るときにはとても便利です。カシメで帯を留めれば簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。

まとめ

いかがでしょう?簡単ティッシュカバーの作り方と、一手間加えたアレンジ方法をご紹介してきましたが参考になりましたでしょうか?ポケットティッシュをそのまま持ち歩くよりも、オシャレですし、何より自分でハンドメイドした物ですので、愛着も湧いてきませんか?余った布でも十分作ることが出来るのが魅力となっていますので、この機会にあなたもティッシュカバーをハンドメイドしてみましょう。

関連記事

  1. 縫物

    簡単に作れるエプロンの作り方

  2. 簡単に作れるビーズのアクセサリーをハンドメイドしてみよう

  3. handemade

    趣味を活かした資格、手芸アドバイザー

  4. handemade

    ハンドメイド講座で人気のデコパージュについて

  5. 手作り

    100均アイテムを使ったウォールポケットとカーテンタッセルの作り方

  6. handemade

    花の美しさをそのままに、ボトルフラワーの作り方

  7. handemade

    女の子の発表会やイベントに!ミシン不要のふわふわチュチュをハンドメイド

  8. リメイク小物の作り方

    簡単リメイク♪手ぬぐいで雑貨と布を貼って作る小物入れ

  9. handemade

    まずは手縫いから。ハンドメイド作品完成までの手順