初心者必見!簡単ティッシュカバーの作り方まとめ

handemade

今回は作り方が簡単な、ティッシュカバーの作り方をご紹介致します。女性の方は身だしなみとしてポケットティッシュを持ち歩くことも多いと思います。そんな普段から使用する機会の多いティッシュなので、この際自分オリジナルのティッシュカバーをハンドメイドしてみませんか?実はティッシュカバーの作り方は簡単でして余った布のをリメイクする事も出来るんですよ。また自分で一から制作してる為愛着も湧きますので、普段持ち歩くティッシュにもぴったりなんですよ。ではまずはティッシュカバーの作り方に必要な材料から見ていきましょう。

ティッシュカバーの作り方の際に準備するもの

【材料】

・布。
・付け加えたいパーツなど。アップリケやビーズなど
・ポケットティッシュ
ティッシュカバーで必要なのは布だけで作れるんですよ。またこの時布は新しく購入しなくとも余りの布のを使ったりするのも、余り布を残さず利用できますのでオススメです。また、ティッシュケースは手縫いでも十分綺麗に縫えますが、ミシンが使える方はミシンの方が仕上がりの際綺麗になりますし、強度も増しますのでミシンを使える方はそちらを使用して下さい。

ティッシュカバーの作り方

  1. まずはポケットティッシュと布を用意します。
  2. ポケットティッシュと布を横にならべて数センチ余裕を残してカットしていきましょう。
  3. 切り終わったら布の両端を1センチ折って縫いましょう。
  4. 縫い終わったら布を裏返し中心に折り目をつけます。
  5. 両端を中心に合わせ、サイド2センチほどの所は今度は塗っていきましょう。
  6. そうして裏返し、アイロンでシワを伸ばせば簡単ティッシュカバーの作り方の完成です。

ティッシュカバーの作り方ですが、簡単にハンドメイドできましたよね?この様に簡単に作れるのでハンドメイドに自信のない方でもきっと綺麗に仕上がります。シンプルなポケットティッシュもこの様にカバーを付けるだけで印象が全然違いますし、作り方次第でポケットのついた二つ折りのティッシュカバーを作る事も出来ます。

ティッシュカバーの作り方のアドバイス

アレンジ方法としておすすめなのが、上記で説明した通りティッシュカバーの本体に、刺繍でイニシャルを入れたり縁にレースを縫い付ける、またアイロンプリントを貼るなどのアレンジはいかがでしょうか?ただ布を縫って作ったティッシュカバーより更にハンドメイド感が増しますし、何よりひと手間加えた方が見た目も可愛いです。刺繍が苦手な方も最近では様々なデザインの物のアイロンプリントも販売されていますので、より一層オシャレなハンドメイド作品へと仕上げる事が出来ますよ。アレンジ次第で布だけのティッシュカバーが更にオシャレな印象になりますのアレンジの方も楽しんでみて下さいね。

まとめ

いかがでしょう?簡単ティッシュカバーの作り方と、一手間加えたアレンジ方法をご紹介してきましたが参考になりましたでしょうか?ポケットティッシュをそのまま持ち歩くよりも、オシャレですし、何より自分でハンドメイドした物ですので、愛着も湧いてきませんか?余った布でも十分作ることが出来るのが魅力となっていますので、この機会にあなたもティッシュカバーをハンドメイドしてみましょう。

    ハンドメイドにお役立ち♪便利なアプリを集めてみました

  2. 鍵編み

    手作りのオムツポーチで子育ても楽しく!作り方も詳しくご紹介

  3. handemade

    どこにも売っていないハンドメイドヘアゴムの作り方

  4. handemade

    石にペイントするだけでできる!心和むかわいいサボテンのオブジェ

  5. handemade

    100均で手に入るもので作れるアイテムの作り方

  6. handemade

    手作りバッグがUPされている注目のブログ

  7. handemade

    オリジナルのタグスタンプはオーダーメイドでプロ仕様に!

    手作り石鹸の安全な作り方