布で作品を作っていると段々とハギレが溜まっていきますよね。幅が足りなくて作品作りができないようなハギレを利用しておしゃれな小物を作って見ましょう。

ハギレで作る布シール

ハギレに描かれた絵を切り取るとよりかわいいシールが作れます。マステで飾る代わりに布シールを細く切って利用しても素敵です。

用意する物
・ハギレ
・幅広な両面テープ
・ハサミ

作り方
1.ハギレの裏に両面テープを貼ります。
2.好みのサイズに切って完成です。

木製のピンチをハギレで飾る

捨てるにはもったいないけれど小さすぎるハギレは木製のピンチに貼り付けると簡単にアレンジができます。いろんなハギレを貼るとかわいいですよ。

用意する物
・ハギレ
・木製のピンチ

1.ピンチの大きさにハギレを切ります。
2.あとはボンドで貼るだけです。
※表面全体に貼っても悪くないですが、金具より上(つまむところ)だけに貼るとかわいいですよ。

壁をカラフルに彩るフラッグ

子供のお誕生日やハロウィンパーティー、クリスマスパーティーなどにフラッグを作って飾ると雰囲気が出ておすすめです。

用意する物
・ハギレ
・バイアステープ
・ハサミ
(布の端がほつれそうな場合はほつれ止め液を用意)

作り方
1.ハギレをフラッグの形に切ります。
2.バイアステープに挟んでミシンをかければ出来上がりです。
※布の端がほつれそうな場合はほつれ止め液を塗ってください。

紙に布を縫い付けた斬新かつおしゃれなしおり

厚手の紙にミシンで縫い付けるとおしゃれなしおりに仕上がります。ハギレを花形やハート形、鳥形やフラッグなどの形に切り取って素敵なしおりを作りましょう。

用意する物
・ハギレ
・厚手の紙(クラフト紙など)
・リボン
・パンチ
・ハサミ
(布の端がほつれそうな場合はほつれ止め液を用意)

作り方
1・厚手の紙をしおりのサイズに切ってパンチで穴を開けておきます。
2.お好みの形にハギレを切り抜きます。
3.ミシンでハギレの上を縫います。縦に並べて真っすぐ垂直に縫ってもいいですし、フリーハンドで書いた線のように緩くくねらせながら縫っても素敵です。
4.しおりの穴にリボンを通して留めれば出来上がりです。
※布がほつれそうな場合はほつれ止め液を使ってもいいですが、接着芯を貼ってもいいです。

綿入りのぷっくりリボンのヘアゴム

子供の髪を結ぶときに活躍してくれるのが綿の入ったぷっくりした形がキュートなリボンヘアゴムです。小さめに作るととてもかわいいですよ。

用意する物
・ハギレ(リボン部分…リボンの長さの2倍×1/3にぬいしろをつける。リボンを中央で留める部分…リボンの長さの半分の幅×高さはリボンと一緒。)
・綿
・ヘアゴム
・布用接着剤
・針/糸/ハサミなど
作り方
1.リボンの布を中表に折り中央を少し重ねて上下を縫います。
2.中央の重ねた部分から裏返して綿を入れます。
3.中心の開き口を糸でかがります。
4.中央部分の布を3つ折りにして布用接着剤を塗って貼り付けます。
5.リボンの中央に布をゴムと一緒に巻いて裏を糸でかがれば出来上がりです。

まとめ

いかがでしたか。ハギレはまだまだ工夫次第でいろいろな作品に利用することができます。中には縫う必要のないものもあり、簡単に作れるものばがりですから捨てずに取っておいて小物作りにぜひ挑戦してみてください。

    手芸キットで初めてのハンドメイドを楽しもう!

  2. 手作り 布

    ハンドメイドで作る体に優しい布ナプキンの作り方

  3. 糸

    ハンドメイドで作れる素敵なのれんの作り方

  4. handemade

    簡単にできるハンドメイド

  5. ハンドメイドでワンポイントのおしゃれ小物を作る

  6. handemade

    今年いちばんのおすすめ♪面白素材「ズパゲッティ」をご紹介します!

  7. handemade

    花の美しさをそのままに、ボトルフラワーの作り方

  8. handemade

    初心者必見!ハンドメイドを始める際に必要な道具と作り方のポイントまとめ

  9. handemade

    毛糸を使った編まないで作れるおしゃれアイテム