簡単に作れるゴムスカートの作り方

handemade

ゴムウエストのスカートは簡単に作れてとっても重宝します。ぜひ手作りしてみてください。

2枚の生地を縫い合わせるだけのロングゴムスカート

布幅と同じ110cmでそのままウエストに使用できるお手軽ロングスカートです。布を164cm分買ってくればいいので分かりやすいですよね。ややこしく思えるゴム通し部分も落ち着いて作れば以外と簡単に出来ちゃいます。

用意する物
・布(幅110cm×81cmが2枚)
・10mmゴム(長さはウエストのサイズ×2)
・針/糸/ハサミなど
・ゴム通し

作り方
1.左右にジグザグミシンをかけます。

2.左右のぬいしろは1cmです。そこをミシンがけします。左側はすべて縫いますが、右側は上から1cm縫ったら3cm開けてその下を裾まで縫います。(ゴムの通し口を開けておくためです)

3.裾を縫います。まず脇の縫い目を割ってから裾を1cm折ったら次に4.5cm折り上げてミシンで縫いましょう。

4.ゴムの通し口を補強します。縫い目を割って口の周りにぐるっとミシンをかけます。

5.ウエストも1cm折ったら次に4.5cm折り下げてミシンで縫います。

6.ウエストにゴムの通り道を作るために1.5cmずつ下を2カ所ぐるっと縫います。

7.ウエストにゴムを2本通したら完成です。

※ウエストにゴムを通すときにはゴム通しで通すと通しやすいですが、2本ゴム通しを持っていない人は安全ピンにゴムを刺して2本同時に通すとギャザーの寄りがずれずにきれいに仕上がります。

ゴムを通し終えたらどうしてもギャザーが最後の方に寄りがちなのでまんべんなく伸ばしてギャザーを均一にしましょう。

2段ロングスカートに挑戦

2段目にもギャザーを寄せて作ることで一枚のロングスカートよりも表情のあるスカートが出来上がります。ウエストのギャザーは控えめにしてナチュラル感のあるロングスカートを作ってみましょう。

用意する物
・切り替え布(ヨーク部分)27cm×60cmが2枚
・スカート布 52cm×84cmが2枚
・10mmゴム(長さはウエストのサイズ×2)
・針/糸/ハサミなど
・ゴム通し

作り方
1.切り替えの布とスカート布の左右にジグザグミシンをかけます。

2.スカート布の左右をぬいしろ1cmで縫い合わせたらに上部に粗目のミシンを2本かけてギャザーを寄せます。

3.切り替え布の左右を縫い合わせます。片方はゴムの通し口を開けておくので上から1cm縫ったら3cm開けてその下を縫いましょう。

4.ギャザーを寄せたスカート布と切り替え布を中表にして縫い合わせます。

5.裏返したらぬいしろを上に倒して切り替え布の部分にステッチミシンをかけます。

6.ゴムの通し口を補強します。縫い目を割って口の周りにぐるっとミシンをかけます。

7.ウエストも1cm折ったら次に4.5cm折り下げてミシンで縫います。

8.ウエストにゴムの通り道を作るために1.5cmずつ下を2カ所ぐるっと縫います。

9.ウエストにゴムを2本通したら完成です。

まとめ

リネンやWガーゼなどの質感の柔らかい布や生成り色の生地、ギンガムチェックなどお気に入りの布で作るスカートはお出かけしたくなる軽やかさです。好きな丈の長さやギャザーの量も自由に調整ができるので、お好みのサイズでいくつも作ってみてください。

    お祝いシーンに使いたい♪ロゼッタリボン作りに役立つ100均アイテム

  2. handemade

    接着剤を使い分けて簡単ハンドメイド

  3. 心を込めたお守りをハンドメイドしてみよう

  4. handemade

    簡単に出来る!パーツを使用しての、アクセサリー

  5. ハンドメイドで作りたい皮革製品の種類

  6. handemade

    ハンドメイド作品がなかなか売れない……そんな人が注意すべき点とは?

  7. handemade

    ヘアアクセサリー、くるみボタンの作り方まとめ

  8. handemade

    ハンドメイドでぬいぐるみ小物を作ろう

  9. handemade

    売るほどあまった手芸材料、実際に売るにはどうすればいいの?