簡単に作れるクラッチバッグの作り方

handemade

クラッチバッグは持ち手を作らないので初めてハンドメイドにチャレンジする人でも作ることができます。まずは縫わずに作ってみて、次はミシンで裏地無しに挑戦したら裏地付きのクラッチバッグも作ってみましょう。ファーは難しそうに見えますがゆっくり縫い進めていけば案外簡単に作れてしまいます。

裁縫用ボンドで簡単クラッチバッグ

裁縫用のボンドを使えば針で縫わなくても簡単に布同士を接着することができるので初めて裁縫をする人でもこれなら楽に作れます。

用意する物
・好きな布
・接着芯
・ファスナー
・裁縫用ボンド
・アイロン

作り方
1.好きなサイズに布を2枚切り出したら接着芯をアイロンで貼ります。

2.ぬいしろを上下左右1cm折り曲げてアイロンをかけてます。

3.ファスナーに布を裁縫用ボンドで貼り付けます。ぬいしろにボンドを塗ってよく広げファスナーが動くように上に貼り過ぎないように、両側の布の位置がずれないように注意しながら貼ってください。

4.残りのぬいしろにもボンドを塗って2枚の布を貼り合わせたら完成です。

ラミネート生地で裏地無しでもいけるクラッチバッグ

ラミネート加工された生地は張りがあり、接着芯を貼る必用もありませんし、縁がほつれることもありません。とはいえ見た目を重視してむいしろはバイアステープで包んで作ります。

用意する物
・ラミネート生地

1.ラミネート生地を好きなサイズに2枚切り出したらファスナーに縫い付けます。

2.中表にしてぬいしろ1cmで縫い合わせぬいしろにバイアステープを巻いて縫い付けます。ファスナーの端に注意しながら縫い合わせてください。

バイアステープの縫い始めと縫い終わりは折って中に入れ込んでから縫いましょう。

3.ファスナーの部分から表に返せば完成です。

※表裏で無地×絵柄にして折り曲げて使ってもすてきです。

ファーで作るクラッチバッグ

ファーのクラッチバッグは派手で大人っぽい印象ですがシンプルな装いのアクセントとして持ってもとてもおしゃれです。毛足の長いファーは裁断時に注意が必要です。

用意する物
・ファー生地
・裏地
・ファスナー
・アクリルテープ
・Dカン
・革のハンドストラップ(ナスカン付き)
・目打ち

作り方
1.ファー生地・裏地共に好きなサイズに2枚ずつ切り出します。ファー生地を裁断するときは毛を一緒に切ってしまわないように注意して切ってください。

2.ファスナーにファー生地と裏地を縫い付けてファー生地にはファー生地を、裏地には裏地を中表で重ね合わせてファスナーの閉まる側の端の上部にDカンを通したアクリルテープを挟んでから返し口を残して縁を縫います。

3.返し口から表に返して口を塞ぎ、裏地をファー生地の中に入れたらファスナーの端を整えて縫い込まれてしまったファーの毛を目打ちなどで出します。

4.Dカンにハンドストラップを取り付けたら完成です。

まとめ

初心者向けの簡単な作り方から中級者向けのファーのクラッチバッグまでいろいろなクラッチバッグの作り方をご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。裏地の付け方は裏と表をどういう順番につけるのかまずは裁縫用ボンドで予行練習しておいてからミシンを使って作ってみてもいいですね。慣れれば裏地付けも簡単にできます。ぜひ試してみてください。

    ポンポンヘアアクセサリーの材料などポイントまとめ

  2. handemade

    ハンドメイドで使用するピアスパーツの種類と作り方

  3. handemade

    こんなものからエプロンができちゃう!?驚きのリメイク素材エプロン!

  4. handemade

    手芸ファン必見!あなたの作品をハンドメイドマーケットに出品!

  5. handemade

    ハンドメイド長財布の作り方

  6. 裁縫

    隙間時間に手縫いできる小物いろいろ

  7. handemade

    お部屋を華やかにするガーランドを100均アイテムで簡単作成!

  8. handemade

    人気の「ハンドメイド」まずは道具を揃えましょう!

  9. handemade

    見せる収納に!100均アイテムでワイヤーバスケットをDIYしよう