簡単に作れるおしゃれな化粧ポーチ

糸

自分の持っている化粧道具に合わせて化粧ポーチを手作りしてみませんか。簡単に作れる化粧ポーチばかりを集めてみました。お化粧直しの時間はさりげなくおしゃれなポーチで周りの皆に差を付けちゃいましょう。

水に強いラミネート生地で作る化粧ポーチ

洗面所で使うときに水濡れの心配がないラミネート生地の化粧ポーチは仕上がりも大満足です。

用意する物
・ラミネート生地

1.ラミネート生地を縦長に切り出します。(前と後ろを繋げて作ります。柄の向きがある場合は2枚切り出してください。)
2.生地を中表にしてファスナーを縫い付けます。
3.中表にしたまま脇を縫合わせます。
4.マチをつけます。底の線と脇の縫い目を合わせるように重ねて角を縫います。
5.表に返してファスナーの端をきれに処理すれば完成です。

フェイクファーのガマ口ポーチ

フェイクファーのガマ口ポーチは大きなガマ口金具を使って作ります。作り方はとても簡単なのでぜひ手作りしてみてください。

用意する物
・フェイクファー
・裏地
・ガマ口金具
・紙ひも
・ボンド
・マイナスドライバー
・ラジオペンチ
・つまようじ

作り方
1.フェイクファーと裏地をガマ口の金具の形にしたの袋の大きさに切りだします。袋の部分には1cmのぬいしろを付けておきます。

2.裏地とフェイクファーの生地をそれぞれ中表に合わせて袋の部分を縫い合わせます。

3.フェイクファーの生地だけ表に返したら裏地の中に入れて口の部分の左右の脇を5~10cm程度縫い合わせます。金具の大きさに合わせて返し口が開くくらいのサイズで縫ってください。縫い目が金具を付けたときに出ないように気をつけてくださいね。

4.左右の縫い目と縫い目の間から布を表に返します。

5.金具の溝にボンドを塗りつまようじで塗り広げたら半乾きにして布を入れます。フェイクファーが入りづらいときはカミソリで上の毛を少し剃って薄くしておくといいでしょう。

6.紙ひもをマイナスドライバーを使って溝に入れ込みます。最後にラジオペンチを使って金具の端を潰したら完成です。ラジオペンチを使うときは当て布をして金具が傷つかないように気をつけましょう。

スエードで作る化粧ポーチ

スエードを縦長に切り出して脇を縫合わせるだけの簡単ポーチです。筆入れに使ってもいいですね。書類入れのようにひもをパーツに掛けて留めます。

用意する物
・スエードの生地
・革用ミシン針
・革用ミシン糸
・カシメ2つ
・穴あけポンチ
・革ひも

作り方
1.スエードの生地を袋部分にフタを足した長さ分縦長に切り出します。革ひもを留めるための丸いパーツも2つ切り出しておきます。直径3cmくらいの小さな円でOKです。作りたいサイズに合わせてデザインしてください。

2.袋部分を折って脇をミシンで縫います。そのまま使うので縫い始めと縫い終わりはしっかり返し縫をしておきましょう。

3.1で切り出しておいた円のパーツとフタの部分とフタを閉じたときに下にくる部分に穴あけポンチで穴を開けて円のパーツをカシメで取り付けます。

4.革ひもを取り付けたパーツに掛ければ完成です。

まとめ

化粧ポーチも簡単に手作りすることができます。素材選びでおしゃれ度が決まってくるのでぜひすてきな生地を見つけてください。

    簡単に作れるクラッチバッグの作り方

  2. handemade

    手芸ファン必見!あなたの作品をハンドメイドマーケットに出品!

  3. handemade

    センスのいいお部屋作りに!100均アイテムを利用したファブリックパネル

  4. handemade

    プラバンアクセサリーの作り方1

  5. handemade

    切り絵

  6. レザーで作れるアクセサリーをハンドメイドしてみよう

    ハンドメイドでできる刺繍のあれこれ

  9. handemade

    壊れたアクセサリーをちょこっとリメイク♪初めてでも「売れるんじゃない?」といわれる仕上がりに!