着回しできてかわいいチュニックの簡単な作り方

handemade

季節問わずいつでも着られるチュニックは大変重宝しますし、世代も関係ありません。お子様から年配の方まで着られる普段服です。

チュニックは体型を隠すことができ頭からストンと簡単に着ることのできる筒型のワンピースのような洋服です。チュニックの歴史は中世から始まっています。

少し長めならそのままワンピースとして着用したり、レギンスやパンツと合わせたり用途はお好みで何通りにでも活用できる便利な服なので愛好家は多いです。

簡単なチュニックの作り方をご紹介致します。

型紙いらずのチュニックの作り方

用意するものはお好みの生地2mです。生地はなんでもいいです。リネンやコットンが人気ですが、皺になりやすいので、普段使いが適しています。オシャレ着としては向かないようです。
お出かけ着用には、ポリエステルやナイロンが織り込まれた生地を選んでください。

・作り方
1.生地を半分にカットし、2枚重ねて半分に折ります。
2.襟ぐりを作ります。折り曲げた部分から横に15cm、縦に3cmで印を付け、印を付けたところを曲線で結ぶように印を付けます。頭が通るようにカットしてください。
3.印を付けたところを2枚一緒にカットします。
4.生地を中表にして、袖に当たる部分をお好みの幅で残し、脇と肩をそれぞれ縫い合わせます。
5.襟と袖を伏せ縫いして完成です。

Aラインチュニックの作り方

まっすぐ縫ったチュニックでは、脇の部分が野暮ったいので、袖を作りたい。という場合は、縫うところが多くなりますがAラインのチュニックを作ってみましょう。

生地は2mあれば充分です。2mの生地を半分にして前見ごろと後ろ身頃として考えます。
お持ちの洋服の中で、お好きな着心地のよい上着かシャツを選んで、襟と袖の形を生地に写しましょう。

脇からスカートはAラインをイメージして、脇から裾まで一気に斜めにカットしてください。
裾はそのまままっすぐのラインんで構いません。出来上がった時に脇の部分が少し長くなってシフォン調になります。

・作り方
1.襟は見返しがあると補強できるので少し面倒ではありますが、作った方が安定します。幅は5cmくらいあるといいでしょう。
2.前後の見返しの肩にあたる部分を中表で縫い、肩部分を縫い合わせた見ごろに襟を合わせて見ごろと見返しを一緒に縫います。
3.見返しが外に出ないよう数カ所を手縫いで固定します。
4.残りの袖・脇を縫い合わせます。
5.袖口と裾を伏せ縫いして完成です。

デザインをひと工夫して新しいチュニックに

襟ぐりを広くとり、ゴムを通したら女性らしい丸みのあるチュニックができます。袖を作らず、ゴムを通してフレンチ袖にすると可愛いですね。襟ぐりをV字にすると胸元がスッキリしてクールで大人っぽいイメージになります。

生地を変えて胸かウエスト部分で切り替えすると違った印象に変身します。胸の位置だとフェミニンで可愛らしく、ウエスト位置ではタイトで大人っぽくなります。生地の種類にもよります。最初は無地で試した方が無難に仕上がり、コーディネイトしやすくなるでしょう。

まとめ

今回は型紙を使わないチュニックの作り方を紹介しました。型紙を使って本格的に作りたい方には型紙と生地のセットで販売しているサイトもありますし、たくさんの種類の中から選んで、その通りに型紙を作れるテキストブックが販売されています。

お好みで選べますが、たくさんありすぎて迷うかもしれません。どんなときに着たいのか、イメージするデザインや用途に合わせたものをまず決めてから近いものを選ぶと良いでしょう。

型紙や本ではモデルさんのスタイルが良すぎて、出来上がって着てみた時にイメージと違うことが多いのではないでしょうか?まず自分の体型にあったチュニック、カバーしたいところなどを意識したチュニックを作ってみてください。

    100均デコパージュ液の活用②スマホケースを気分でチェンジ

  2. handemade

    楽しくリサイクル♪いろんな素材を再利用したバッグの作り方

  3. handemade

    インテリアにもなるハンドメイド鍋つかみの作り方

  4. handemade

    がんばってという気持ちを伝えたい100均素材でお守りを作ろう

  5. 編み物

    手元にある生地で簡単に作れるティッシュケース

    小さなリングの中に糸を織り込んでドーセットボタンを作ろう

  8. handemade

    100均のスエード調ひもが主役!簡単四つ編みブレスレットの作り方

  9. handemade

    ハンドメイドサイトで人気のファッション小物を自分で作ろう!