無料型紙で手作りに挑戦してみよう!作り方とサイトをご紹介

handemade

無料型紙を提供してくれるサイトは手芸店などさまざまあります。今回は個人でパターンを起こしてハンドメイドされている方々のホームページから型紙のダウンロードができるページのURLとTOPページを載せました。作り方も合わせてご覧ください。

子供用ティアードスカート

「ぬいものちくたく」ではベビーやキッズの型紙が無料でダウンロードできます。2人の子供さんを子育て中のちくたさんのHPには洋裁の他にもステンシルのやり方や型紙ダウンロード、ハンドメイドのおもちゃの紹介などが載せてありブログも面白くてほっこりした気分になります。

・子供用ティアードスカート型紙はココから…http://nuimonotictac.mameshibori.net/pat_tiered_skirt.html
・ぬいものちくたく…http://nuimonotictac.mameshibori.net/index.html

用意する物
・布
・ウエストゴム
・ハサミなど

作り方
1.ウエストのベルトを1段目に縫い付けます。1段目を2枚の布でくるむようにしてゴムの通し口を開けて縫ってください。
2.すべての段のスカートを輪になるように縫います。
3.2段目と3段目の上部に粗目のミシンを2本かけます。ギャザーを寄せてサイズ調整しましょう。
4.1段目に2段目のスカートを縫い付けて端にジグザグミシンやロックミシンをかけます。
5.同じように2段目に3段目を縫い付けて端を処理したら裾を縫います。ロックミシンを持っていない人は裾だけぬいしろ1.5cmにしてはじめに0.5cm、次に1cmと折ってからステッチミシンをかけてください。
6.ゴムを入れれば完成です。
※型紙にはぬいしろが含まれていないので1cmずつ付けてから布を断ってください。

エトワールデュソレイユ風のバッグ

「無料型紙ダウンロード集」ではりささんのハンドメイド作品が多数掲載されています。子供服からバッグ、ドルマンセーターまであらゆるものがあり、すべてオリジナルの型紙です。販売に使うのはNGですが、個人で作って楽しむためにたくさん型紙がUPしてあります。

・ショルダーバッグの型紙はココから…http://dungaree-textile.seesaa.net/article/421425452.html
・無料型紙ダウンロード集…http://dungaree-textile.seesaa.net/

用意する物
・布(バッグ用/ポケット用/裏地)
・接着芯
・持ち手用テープ
・角カン・Dカン・移動カンなどのショルダーバッグ用金具
・針/糸/ハサミなど

作り方
1.表布に接着芯を貼ります。
2.外ポケットに裏布を縫い付けポケット口にステッチをかけます。
3.本体の表布に外ポケットを仮止めして本体の脇を縫います。
4.本体の表布に底を付けます。
5.裏布の返し口を残して脇を縫ってから底を縫います。
6.本体の表布と裏布を中表に重ねて口を縫います。このときDカンを通した持ち手用のテープを挟んで縫いましょう。
7.返し口から布をひっくり返して口を閉じ、バッグ口にステッチをかけます。
8.外ポケットにスナップを取り付けてDカンに持ち手用のテープを作って通せば完成です。

無料型紙がダウンロードできるサイト

この他にも多くの無料型紙をダウンロードできるサイトがあります。

・Handmadeどっとこむ…http://handmade-sunmoon.com/

・でぃあこす(DRCOS)…http://dr-cos.com/

・★muni★PATTERN…http://muni-pattern.shop-pro.jp/?mode=f6

まとめ

それぞれのサイトでは作者さんの趣向を凝らした作品を目にすることができ作成意欲も湧いてきます。無料型紙を利用して手作り作品をたくさん作ってみてください。

    100均アイテムが大活躍!小さなアンティーク調トランクの作り方

  2. handemade

    手作りバッグがUPされている注目のブログ

  3. handemade

    個性あふれるイベントがいっぱい!埼玉県のハンドメイドイベントをご紹介します♪

  4. handemade

    ハンドメイドで使用するピアスパーツの種類と作り方

  5. 刺繍

    100均アイテムでできる!革・レジン・プラバン・粘土で手作りキーホルダー

  6. handemade

    高級ビーズで作るイヤリングの作り方

  7. ハンドメイドで木工雑貨を作ってみよう!

  8. handemade

    ハンドメイドニット帽の作り方

  9. ハンドメイドで使わる天然石について