無料で使える!便利な型紙ダウンロードサイト♪

壁紙ダウンロードサイト

洋服やバッグを作るのに必要な型紙。でも、型紙探しもなかなか大変なものです。

自分のイメージにピッタリの型紙が見つからない、家事や子育てに忙しくて手芸用品店に出かける時間がなかなかとれない、しかも何度も使いまわすものではないのにいちいち買うのももったいない……

そんな不満をもっている方に朗報です。実は、無料でダウンロードして使える型紙があるんです!

型紙を無料で配布しているサイトをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

Sew Co.

ミシンのトップメーカー、ブラザーのコミュニティサイト「Sew Co.」では、誰でも無料でダウンロードできるレシピと型紙を公開しています。

ワンピースや子供服といった大きいものからポーチやスリッパなどの小物まで、Sew Co.では、バラエティ豊かな型紙がダウンロードできます。このサイトの特長は親子でおそろいで着られる洋服や可愛らしい入学入園小物など、子どもをもつお母さん向けのレシピが充実していること。リメイク用の節約レシピがあるのも、家庭の主婦には嬉しいポイントです。作り方もシンプルなものが多いので、ミシンに慣れた方ならすぐに作ってすぐに使えます。

なにしろミシンのメーカーが行っているサービスなので、すべての型紙がミシン用なのが難しいところですが、小さい物なら手縫いにアレンジしても十分対応できます。

パンドラハウス

オンライン店舗も含め全国に店舗を展開する手芸用品店チェーン・パンドラハウスも、公式サイトからレシピ・型紙が入手できるサービスを行っています。

その数なんと500種類近く! 覚えきれないほどのたくさんのレシピ・型紙が無料でダウンロードできるんです。見ているだけで楽しく、無料で作り方などの詳細レシピが手に入るお得なサービス、利用しない手はありません。

時期に合わせた特集もあり、今の時期ならハロウィン衣装などがラインナップされています。ただ、難易度は全体的にちょっと高め。自分の実力に合わせて選びましょう。

ソーイングの型紙だけでなく、手編みやレジンのレシピもあるので、オリジナル雑貨の作り方で迷ったときの参考にもなります。

fab-fabric

キュートな名前のfab-fabricは、福岡市にある布屋さん。毎週土曜日にはソーイング教室を開催するなど、地元に根付いた細やかなサービスを行っています。

こちらの公式サイトでは、自由にダウンロードできるフリー型紙を常時配布中です。種類はキャミソールやチュニック、ワンピース、パンツと一通りそろった全12種類。いろんなスタイルの基本パターンが取り揃えてあるので、ほしいものがすぐに見つかります。しかも丁寧な作り方解説付き!

本職の布地屋さんが教えているだけあって、レシピは既製品に近くかなり本格的です。細かいところまで丁寧に作りこまれた服は、それだけで美しいもの。こんな手間をかけた服作りにも、一度は挑戦してみたいものです。

型紙はA4用紙に印刷して貼り合わせて使う形になっています。大きいものなので、20~50枚ぐらいの用紙を用意してください。

まとめ

型紙選びに迷ったら、無料で型紙をダウンロードできるサイトを探してみませんか?

家にいながら豊富な種類の型紙を選べて、しかも無料でダウンロードできる、お得で便利なサイトをぜひご利用ください。

簡単な初心者向けの型紙からプロが作る型紙まで、いろいろな難易度の型紙から自分に合ったものを選んでみましょう。ソーイングのレパートリーが広がりますよ♪

関連記事

  1. 赤ちゃんの「ヘアアクセ」を100均アイテムでハンドメイド

  2. ティシュケースとキーケースの作り方

    初心者必見!ティッシュカバーとリバティープリントでキーケース

  3. handemade

    おしゃれな巾着のアイデアで大人巾着を楽しもう

  4. ハンドメイドで利用できる便利な100均のアイテム

  5. handemade

    キッチンやリビングで大活躍!麻ロープのナチュラルバスケットは自分で作れる

  6. handemade

    とんぼ玉

  7. handemade

    ハンドメイドクラフト手芸資格ランキング

  8. handemade

    ヘアピンパーツを使って簡単アクセサリーハンドメイド

  9. 釣り好きならルアーもハンドメイドしてみよう!