気分がアガる!スマホケースをアレンジしてみる

handemade

100均にあるスマホクリアケースは、組み合わせる材料を少し変えるだけでオリジナルが作れます。

自分好みの色と素材で作ってみましょう。

ブック型スマホケースの作り方

材料
・100均にあるスマホハードケース
・厚紙
・布
・はさみ
・両面テープ

作り方

1.厚紙をハードケースに合わせて切ります。見開きタイプなのでスマホの厚みと扉の分も計算して切ってください。
2.切り取った厚紙に両面テープを全体にまんべんなく貼ります。
3.布をその上に貼り、厚紙に沿ってカットします。
(扉の裏に布を貼りたいときはスマホの大きさの3倍の布を用意してください。)
4.カメラの穴を開けて完成です。

スマホケースをデコパージュしてみましょう

デコパージュは薄い紙を切り取って面にデコレーションして貼る工作です。
初心者さんは100均にある柄つきペーパーナプキンを使ってデコパージュしてみましょう。
デコパージュ液(糊)は最近は100均でも見られるようになりました。

材料
・デコパージュ液
・ペーパーナプキン

作り方
・薄めの好きな紙を切り取ります。
・ペーパーナプキンは2?3枚重なっていますので、そっとはがして模様の付いた紙だけを使います。
・スマホケースにはがした紙を貼り、上からデコパージュ液を塗ります。
・2?3回重ね塗りして出来上がりです。
デコパージュは布製のスマホカバーにも使えますので、紙を貼り液を塗ると暖かい質感になります。

クリアタイプのスマホケースでアレンジしてみよう

・100均スマホケースに柄の違う好きなマスキングテープを貼ります。mtの端はケースの内側に折り込みます。ストライプに全面貼ったり、格子にしたりして貼る方向を変えても面白いですね。マスキングテープを貼った上にレジンでコーティングすれば耐久性・防水性がアップします。
・メッシュケースは刺繍ができます。細めの毛糸なら冬でも温かですね。初心者さんなら縦横斜めで小さな星形から初めてみましょう。慣れてきたら複雑な模様や絵にしてみたり、ビーズをつけたりモチーフも飾ることができますね。
・裏面をビーズでデコるのはいかがでしょう?図柄の下にビーズと同じ色のアクリル絵の具を塗ると色が映えますよ。
・マニキュアは種類が豊富でラメ入りのを使用すると宇宙柄が簡単に描けます。下地に黒のマニキュアを塗れば暗闇がさらに引き立ちます。仕上げのレジンで耐久性が強くなります。
・クリアケースをオルゴナイトにしてしまうという手もあります。オルゴナイトはエネルギー変換装置ですから。スマホから発声する電磁波を調整してくれますよ。金属パーツと天然石のさざれを散りばめて、レジンでコーティングします。更に下地はマニキュアで塗った宇宙柄に合わせると神秘的ですね。
・お気に入りの薄手の生地をスマホとクリアケースの間に挟むことができます。
・お気に入りアイドルのステッカーやアーティストのシールをケースに貼るとテンション上がりますね。ケースの下地にマスキングテープやケースの中に薄手の生地を使って合わせることもできます。
・100均の小さなシールってたくさんあって、見てるだけでも楽しいですよね?それも楽しく貼ってみましょう。
・かぎ針編みでバッグ風スマホケースができます。ポケットを足すとイヤホンを入れることができます。
・スマホ大のモチーフを2枚合わせて作ると簡単にバッグが作れます。紐は鎖編みや三つ編み、100均にある革製の持ち手も使えます。
・100均のフェルトに羊毛フェルトを重ねてチクチクして三次元的に見せるのも楽しいです。

まとめ

たくさんスマホケースのアレンジ例を挙げてみました。好きな素材があればスマホケースになんでも変身できます。ずっと放りっぱなしにしておく人もいるかもしれませんが、だいたいは身近に置いておく人が多いと思います。

傍にお気に入りの小物があるだけで気分が上がります。そして毎日が楽しくなります。スマホも楽しくアレンジしてみてくださいね。

関連記事

  1. 編み物

    手元にある生地で簡単に作れるティッシュケース

  2. バッグの作り方ポイント

    簡単!カゴバッグとトートバッグの作り方のポイントまとめ

  3. 洋服ハンドメイド

    作り方は簡単!人形の服とドーセットボタンのハンドメイド!

  4. handemade

    クッキングやガーデニングに使えるポケットいっぱい巻エプロンの作り方

  5. 毛糸

    私だけのかばんを市販の持ち手で作る!作り方と持ち手の紹介

  6. 100均グッズで簡単ハンドメイド

    100均アイテムでチュールゴムとバラのコサージュ手作り

  7. 手作り 布

    ハンドメイドでワンランク上のおしゃれな布小物を作るには

  8. handemade

    腕時計を簡単にハンドメイド!

  9. handemade

    花の美しさをそのままに、ボトルフラワーの作り方