毛糸を使った編まないで作れるおしゃれアイテム

handemade

毛糸を編むのは苦手という人は編まなくても作れるおしゃれなアイテムを手作りしてみましょう。

リボンのヘアピン

スリーピンの先にモフモフとした可愛いリボンを貼り付けるだけです。毛糸を巻き付けるだけで作れるのでとっても簡単ですよ。

用意する物
・毛糸(モヘア)
・スリーピン
・厚紙
・ラインストーン
・グルーガン

作り方
1.コの字切った厚紙に毛糸を巻き付けて中心を毛糸で縛ります。リボンの中心になるので何回か巻いた方が仕上がりが可愛いです。
2.厚紙から毛糸を抜き取りボンドでラインストーンをリボンの中心にアシンメトリーに貼ります。
3.毛糸のリボンをスリーピンにグルーガンで貼り付ければ完成です。

ポンポンのカーテン

カラフルなポンポンをたくさん作って糸に吊るしてカーテンを作ってみましょう。ポンポンの大きさを変えてランダムに吊るすと動きのあるおしゃれなカーテンになります。

用意する物
・毛糸
・布
・段ボール
・リリヤン糸
・穴の大き目なビーズ

1.段ボールをコの字に切り毛糸を巻き付けていきます。
2.たくさん巻いたら中心を毛糸で縛り巻き付けた毛糸をハサミで切って段ボールから外します。
3.ハサミで丸い形に整えます。
4.リリヤンに結び目を作ってビーズを取り付けたら針でポンポンを刺してポンポンの中にビーズを埋めて見えないようにして取り付けていきます。
5.ランダムにいくつか取り付けたらこれを間口のサイズだけ作ります。
6.(間口のサイズ+2cm)×7cmの生地を2枚用意したら中表にして両端を1cmずつ折ったら先程作ったポンポンカーテンを挟みながらぬいしろ1cmで縫い合わせます。
7.裏返して反対の端をぬいしろ1cmで折り縫い合わせれば完成です。
※布につっぱり棒を通して使います。

ポンポンの活用は他にも…目やくちばし羽を付けてひよこにしてみたり、100均に売っている滑り止めのマットに貼り付けるとポンポンが可愛いフワフワのマットが出来ます。

ワイヤーフープのピアス

ワイヤーフープに挿すだけの簡単ピアスです。巻き付ける毛糸は毛先が飛び出ていたり、リボンに毛糸を編み込んだようなカラフルで変わったファンシーヤーンという毛糸を使います。ファンシーヤーンの中でもファーの折り込まれたファーヤーンとカラフルなスラブヤーンとでアーティスティックなピアスを作ってみましょう。

・毛糸(ファーヤーン)
・毛糸(スラブヤーン)
・ワイヤーフープピアスパーツ
・お好きなリボン
・厚紙

作り方
1.リボンを作る要領でコの字に切った厚紙に毛糸を巻き付けます。
2.中心を毛糸で縛ったら厚紙から外してワイヤーフープに通せば出来上がりです。

わざわざリボンを作らなくてもファーヤーンの毛糸をワイヤーフープにぐるぐる巻きつけるだけでも可愛いピアスが作れます。お試しください。

オーナメント

ボンドに浸して風船に巻き付けるだけで素敵なオーナメントが作れます。ハロウィンやクリスマスの飾りつけは毛糸で手作りしてみましょう。

用意する物
・毛糸
・ボンド
・風船

作り方
1.ボールなどに入れたボンドに毛糸をしっかり浸します。
2.風船にぐるぐると巻き付けます。
3.毛糸のボンドが乾いたら風船を剥がして針などで割って隙間から取り出せば完成です。
※乾く前にグリッターをまぶしてキラキラさせてもすてきです。

まとめ

今は異素材を組み合わせたりちじれていたり色が混ざっていたりなどさまざまな毛糸が売られています。100均でもこれらの可愛い毛糸が手に入るようになり手軽に毛糸でハンドメイドができるようになりました。紹介したアイテムは簡単なものばかりなのでぜひ作ってみてください。

    オーダーメイドで、自分の好みにピッタリのものを作ってもらうコツ!

  2. handemade

    レースアップシューズで女性らしい足元に?トレンドの靴は100均アイテムでDIYできる

    ハンドメイドフリルを作ろう!

  5. handemade

    作り方は簡単!人形の服をハンドメイド!

  6. handemade

    型紙なしであっという間にできる可愛いスカートの作り方

  7. handemade

    パンプスの靴先にワンポイントのおしゃれができるシューズクリップを手作りしてみよう

  8. handemade

    家具によく合うハンドメイドアイテムの作り方