昔なつかしい遊びに!端切れがあれば作れる伝統的なお手玉

handemade

昔なつかしいお手玉を使って遊んだ記憶はありますか?数多くの種類のおもちゃが溢れ、気軽に通信機器で遊べる現代ですが、素朴な遊びは親から子へ、祖父母から孫へと教えられ、ぬくもりが伝わります。お手玉の存在は知っていても、実際に作ったことのある人は少ないかもしれませんね。手に持てる大きさのお手玉は、少しの布と糸、入れる中身の材料があれば作れます。ここでは、伝統的な座布団型のお手玉の作り方をご紹介しましょう。

座布団型お手玉作りに準備するもの

・布2種類
・ものさし
・ペレット

1種類の布でも、お手玉型に作り上げることはできますが、表面の十字が互い違いの柄となっているところが美しいので、ぜひ2種類の布を用意しましょう。昔からお手玉の中に入れるものには、さまざまな材料が使われています。小豆や数珠玉が代表的なものですが、自然のものは虫が湧く可能性もあります。手芸用のプラスチックペレットなら、腐敗や虫の心配がありません。

昔なつかしいお手玉の作り方

1. 1個分のお手玉を作るには、AとB、2種類の布を2枚ずつ使います。それぞれ4.5×9センチサイズの長方形にカットしましょう。
2. カットした布を組み合わせ、3ミリの縫い代で縫っていきます。
3. Aの布を縦に、Bの布を横向きに、4枚の布の表側を上にして風車のような形に並べます。
4. Aの布を、Bと接している短辺を軸に裏返し、それぞれ2組、中表に重なったL字型にします。
5. もともと風車の中心であった位置に針を入れ、2枚の布の辺が接しているところを縫います。
6. 続けて、片方の布の長辺を半分にして直角に起こし、接した辺を縫いましょう。
7. 今度は、逆の布の長辺を半分に折り、接した辺を縫います。4.5センチの辺を3つ続けて縫ったところで、一旦糸を留めましょう。もう1組も同様に縫います。
8. 2組のパーツをAとBの布が互い違いになるように中表にして合わせ、縫っていきます。最後の1辺を縫わずに、返し口にします。
9. 返し口から表にひっくり返し、形を整えます。紙などでジョウゴ状の筒を作り、返し口からペレットを入れます。返し口を本くげ縫いで綴じて、できあがりです。

座布団型お手玉作りのポイント

布の長辺が短辺の2倍であれば、このサイズに限らず作れますが、4.5×9センチは手に持つのにちょうどよく、お手玉の競技用にも使えるサイズです。同様に、競技用お手玉の中に入れるものの重量は、40gと規定されています。家庭用なら厳密に測らなくても大丈夫ですが、手に持ちやすい重さ、形の目安となるでしょう。

縫い目は比較的細かくし、角近くでは半返し縫いにすると丈夫に作れます。

伝統的な美しい形の座布団型お手玉

日本での伝統的な遊びとして知られているお手玉ですが、実は発祥地はヨーロッパであり、トルコのレリーフやエジプトの壁画にもその様子が残されている、歴史の長いものです。現在でも世界各地で、その地域ならではの特色を持ったお手玉が親しまれています。

日本のお手玉では、俵型や枕型などの形もありますが、特に、座布団型のお手玉では2種類の布の柄を活かせるのが特徴です。もとの形はなんの変哲のない長方形であるのに、布を組み合わせて、縫いとじていくと、厚みを持ったお手玉となるから不思議ですね。

和柄はもちろんのこと、モダンな柄を使用しても、かわいいものに作れます。小さなお手玉をたくさん準備して、子どもとゆっくり過ごす時間を持ってみてはいかがでしょうか。

関連記事

  1. 子供に持たせたいハンドメイドのループタオル

  2. handemade

    小さなリングの中に糸を織り込んでドーセットボタンを作ろう

  3. handemade

    ガラスドーム♪ハンドメイド販売サイトでも大人気の新クラフトです!

  4. handemade

    簡単小物、フラワーリースの作り方とポイントまとめ

  5. handemade

    棚を安価で手軽にハンドメイドする方法

  6. handemade

    必要なのは100均で売っているアレだけ!ピアスホルダーの作り方。難易度別DIY!

  7. handemade

    お祝いシーンに使いたい♪ロゼッタリボン作りに役立つ100均アイテム

  8. handemade

    ハンドメイドにお役立ち♪便利なアプリを集めてみました

  9. handemade

    子供の服を着なくなった大人服で上手にリメイクして作ってみよう!