手芸キットで初めてのハンドメイドを楽しもう!

handemade

初めてハンドメイドに挑戦する人には材料が一通り揃えられているキットを使って作るのがおすすめです。100均やネットでも手軽に手に入るのでぜひ手に取って作ってみてください。

スイーツデコ

ケーキやタルトなどの生地がはじめから用意されている、クリームやフルーツを飾り付けるだけのスイーツデコのキットはややこし工程は抜きにして楽しめるので初めて作る人にもってこいです。少しずつパーツが用意されているのでいろいろなものがちょっとずつ楽しめます。本格的に始める前にやってみるのもいいですね。

羊毛フェルト

羊毛フェルトのキットは手芸店の他に100均でも売られています。動物を作れるキットが多く、羊毛とニードルに細かな目などのパーツがセットされています。ニッパーやペンチ、ボンドなどが必要になることもありますが手芸をするのに使用頻度の多い道具なので思い切って揃えてみてもいいですね。ボンドは100均でも手に入りますがニッパーなどの道具は多少高価でもいいものを揃えておいた方が作業がスムーズにいきます。

つまみ細工

つまみ細工のキットはちりめんとボンドピンセットが入ったセットです。作り方も詳しく載っているのでサクサク作り進められます。基本から応用編まで3種類ほど作れ、作り方を覚えてしまえばつまむだけで作れるのでちりめんを買い足して自分の好きなものを作ることができます。通販で12ヶ月間、月替わりにいろいろなつまみ細工が楽しめるコースもあるのでもっといろいろな種類を楽しみたい人にはおすすめです。

ガマ口財布

ガマ口財布のキットは布とガマ口がセットになったキットで、型紙も付いていて説明書通りに作れば簡単にお財布が作れます。実用的なハンドメイド商品なので作った後に使えるのがいいですね。型紙があればガマ口だけ買い足して2個目も作れます。作り方を覚えてしまえば応用で形を変えたものも作れるようになります。

ビーズ細工

ビーズ細工にキットはアクセサリーやキーホルダーの飾りなど小さなアイテムが作れます。細かな作業が好きな人におすすめです。ビーズが立体的になっていくとちょっぴり感動します。ビーズ細工はパーツを揃えるのにたくさんのビーズや金具を買わなければいけないので、1つ2つだけ作って楽しみたい人には嬉しいキットです。

編みぐるみ

編みぐるみには毛糸とかぎ針、ぬいぐるみの目がセットされています。編みぐるみは編みだすと楽しくていくつも作りたくなります。意外と簡単なのでかぎ針を始めたい人は入門編としてここから始めてもいいですね。

刺繍

刺繍のキットには
・クロスステッチ刺繍
・刺し子
・フランス刺繍
・ロシア刺繍
・文化刺繍
などさまざまあります。刺繍糸に刺繍用の布、針がセットになっています。額が付いていて縫い終わったら入れて飾れるものやクッションカバーになっているものや針山にして使えるものもあり、飾って楽しんだり実用的に使ったりできます。縫い方を覚えて小物を作る時のアクセントとして刺繍を入れて作ったりできるので刺繍糸さえあればどこにでも応用の効くキットです。

まとめ

手芸キットは他にもいろいろな種類があります。説明書も一緒に入れられていますから作り方を学びたい時にも重宝します。ぜひ手芸キットを使ってハンドメイドを始めてみてください。

    お気に入りのTシャツをリメイク♪ハサミだけで簡単に作れるバッグ

  2. 針

    ハンドメイドでストラップを作るのに必要な材料と道具とは?

  3. 手作りハンドメイド作品

    フェイクレザークロスとフェルト生地の違い・お子様スモックの作り方

  4. ヘアアクセサリー

    初心者基本!材料と道具、100均アイテムでハンドメイド

  5. ハンドメイドで作りたい表札について

  6. handemade

    壊れたアクセサリーをちょこっとリメイク♪初めてでも「売れるんじゃない?」といわれる仕上がりに!

  7. 糸

    初心者必見!ハンドメイド販売上級者から学ぶ3つのこと

  8. ハンドメイド

    ネックレスを自分らしくハンドメイドしてみよう!

  9. handemade

    ポンポンヘアアクセサリーの材料などポイントまとめ