手縫いでハンドメイド!フェルト生地で小物を作ろう!

handemade

自分だけの手作り小物が作りたい。けれども家にミシンがない…

ミシンがないなら手縫いで作っちゃいましょう!

手縫いだけで作れる簡単小物の作り方を紹介します。使う素材はフェルトです!

フェルトは針も通しやすく、何より端処理をしなくていいので手縫い小物にぴったりの素材です。

「手縫いが可愛い小物入れ」

四角形のフェルトの端を立たせるだけで立派な小物入れになります。

【材料】

・フェルト2枚

・刺繍糸

・刺繍針

【作り方】

? フェルト2枚を同じ四角にカットする。

? 重ねたフェルトの周辺を刺繍糸でかがる。

? 四隅をつまんで縫いとめる。

【ポイント】

ざっくりと大きく縫って縫い目を可愛く!

「お部屋を飾るハンドメイドカラーフラッグ」

フラッグに刺繍をしたり、文字を書いたりしても可愛いです。

【材料】

・数色のフェルト各1枚

・作りたい長さ分のタコ糸

・ハサミ

・刺繍糸

・刺繍針

・洗濯バサミorマスキングテープ

【作り方】

? フェルトを三角にカットする。大きさはお好みで。

? 床の上にタコ糸を置いてフェルトフラッグの位置を確認する。

? 三角形の端を1㎝折り込んで洗濯バサミorマスキングテープで固定。

? 刺繍糸で折り込んだところを縫う。

【ポイント】

縫い目は適当にざっくりでOK!

「サニタリー入れにもなるフェルトのポーチ」

お好きな大きさで作ることができます。作り方をマスターしたら、色々な大きさで作ってみてください。

・刺繍針

・スナップボタン

【作り方】

? フェルトを長方形にカット。そのうち1辺をアーチ型にする。

? アーチ型の1辺が開き口になるように2カ所折り目をつける。

? 一度開いてスナップボタンをアーチ型の1辺とその反対側の1辺に付ける。

? 完成の状態に折って、横をブランケットステッチで縫う。

【ポイント】

工程3の後、一度スナップボタンを留めてみると完成の状態が分かりやすい!

「あつあつの料理でも安心なハンドメイド鍋つかみ」

フェルトを4枚重ねることで熱いものでも安心です。

【材料】

・厚地フェルト

・洗濯バサミ

・紐

・刺繍糸

・刺繍針

・毛糸針

【作り方】

? フェルトをミトンの形にカットする。

? 1を型にして同じものを7枚(合計8枚)作る。

? 4枚づつ重ねてミトンの形に洗濯バサミで留める。

? 縁をブランケットステッチで縫う。

? 毛糸針を使って紐をミトンの端に通し、輪っかにする。

【ポイント】

紐をつけるとキッチンのどこにでも引っ掛けられてとても便利です。一手間かけて、紐をぜひつけてください。

「親子でお揃い!お花モチーフのヘアゴム」

ゴムをピンに変えればコサージュになります。

【材料】

・フェルト

・モチーフ用の金具付きゴム

・刺繍糸

・刺繍針

・ビーズ

【作り方】

? フェルトを大中小と花の形にカット。

? 花びらが重ならないように3枚を重ねる。

? 刺繍糸の端をビーズで留める。

? 3枚の花びらの中心にビーズがくるように糸を通す。

? 3枚貫通させて糸を通したら、ゴムの金具パーツの穴に通す。

? もう一度ビーズ側に糸を引き返す。これをしっかりと固定されるまで繰り返す。

【ポイント】

ボタン付けの容量で花びらとゴムを固定する。

まとめ

針に慣れていない方は綺麗な縫い目にならないことも…けれどもそれが手縫いの良さでもあります。

ミシンで綺麗に縫うより味があって愛着がわきそうですね。

昼休みにチクチクと縫ったり、家事の合間に少しづつ進めていくのも息抜きになるかもしれません。

場所を選ばずにできる趣味感覚で是非試してみてください!

    とんぼ玉

  2. handemade

    型紙なしであっという間にできる可愛いスカートの作り方

  3. handemade

    売るほどあまった手芸材料、実際に売るにはどうすればいいの?

  4. handemade

    何枚あっても困らない!赤ちゃんのスタイは100均バンダナでかっこよく

  5. ハンドメイド作品に高級感を添えるタグを印刷で作ってみよう!

  6. handemade

    売りたい人のための、マーケットサイト比較!

  7. handemade

    簡単に出来るクラッチバッグの作り方とポイントまとめ

  8. handemade

    簡単に作れるゴムスカートの作り方

  9. ハンドメイドで指輪を作るときに便利な指輪台の種類