布小物コースターとブックカバーの作り方

ハンドメイド作品

今回は余って使い道の無い布を使った、布小物のハンドメイドの作り方をご紹介致します。ハンドメイドや、手芸をしたことのある方は、型紙をとった後に出てくる余りの布の処理に困った方は少なく無いと思います。使い道は無いけど捨てるのは勿体無いとそのままにしたりしてはいないでしょうか?そんな方の為に今回は余り布でもできるハンドメイド品コースターの作り方をご紹介させて頂きますので、この記事を読んで参考になればと思います。

今回の簡単ハンドメイドは、本を持ち歩く時に汚さない為のブックカバーの作り方をご紹介致します。本や小説を読むのが好きな方は、本を持ち歩く機会も多くあると思います。ですがその際他の人に何を読んでいるか見られるのが恥ずかしい。本のカバーが汚れるのが嫌だなどと考えたことはございませんか?そんな悩みを解決しつつ、世界に一つあなただけのブックカバーをハンドメイドしてみませんか?難しそうに見えますが実はすごく簡単な作り方ですので、きっとおきにいりのブックカバーをハンドメイドする事が出来ますよ。

布小物の作り方の際に準備するもの

【材料】

・正方形の布。この時余っている布を使っても良いですし、勿論新しくおきにいりの布を購入してもらっても構いません。この時一種類だけではなく複数ありますと、仕上がりがカラフルで面白い組み合わせになります。
・ソーイングセット
ここで余っている布を確認してみてください。この時布が20センチ位余っていたらその布は正方形の形に整えておいて下さい。そうしますとハンドメイドの際に作業がしやすくなります。

布小物の作り方

  1. 正方形にカットした布、二枚を用意する。この際違う布があればメリハリが出て、同じ布だとシンプルに仕上がります。
  2. 布を両方とも中表に重ねて、回りを1周縫っていきます。この時手縫いだと出来るだけ細かくしましょう。またミシンがある方はミシンがオススメです。
  3. その時に布の返し口を4~5cmほどのこして縫っていきましょう。
  4. 縫い終わればひっくり返しアイロンで形を整えましょう。

以上で余った布も無駄遣いせずリメイクできる、布小物コースターの作り方でした。こちらのハンドメイドはお好みの布を縫い合わせるだけで出来ると言う、実に簡単なハンドメイドであり、またお茶や食事をする際にも食卓を彩ってくれるアイテムとなりますので普段と違う食卓風景になります。

布小物の作り方のアドバイス

布が余っていて使い道に悩んでいた方は、コースターなら使用頻度も高い為無駄なく利用できますよね。ハンドメイドと言っても比較的簡単な作り方ですので、汚れて使い物にならなくなった際にもすぐに新しく作る事が出来ますよ。また様々な種類の布を使用してハンドメイドして下さい。花や果物の柄のコースターを作り、季節ごとによって違うコースターを使用するのも、季節感を感じれますのでオススメですよ。また、デザインを凝りたい方にオススメのアドバイスと致しましては、コースターの縁に薄手のレースをつけますと一気に華やかさや上品さが増します。また布小物本体にイニシャルなどの刺繍をするのもハンドメイド感が出て益々おしゃれなアイテムになるのでオススメですよ。

ブックカバーの作り方の際に準備するもの

【材料】

・メインの表布
・裏布
・フェルト
・刺しゅう糸
・リボン

以上の材料でブックカバーをハンドメイドする事が出来ますよ。ブックカバーは、使い続けられるアイテムですのでメインとなる布にはとことんこだわってみましょう。ここで表布と裏布ですが、表に柄がデザインされた物を使ったり、裏布にシンプルな物を使用するのもオススメですよ。

ブックカバーの作り方

  1. 最初にカバーをかけたい本を用意しましょう。
  2. 表用の布の上に本を置いて、カバーよ1センチ大きくカットしましょう。
  3. 表が切れたら裏布も同じ大きさでカットしましょう。
  4. カットした表布と裏布を中表で合わせて表紙に近い方を縫い合わせていきましょう。そうしてアイロンで形を整えましょう。
  5. 以上の作り方で簡単ブックカバーのハンドメイドを終わります。ミシンがなくても手縫いでも十分綺麗に仕上がりますよ。ハンドメイドする事で、お店で貰う紙製のブックカバーよりも丈夫で長持ちするのでオススメですよ。

と、この様に簡単な手順で作る事が出来ますし、ミシンが無くとも手縫いで細かく縫い合わせれば丈夫な仕上がりになります。

ブックカバーの作り方のアドバイス

アレンジ方法としておすすめなのが、お気に入りの柄で縫ったブックカバーですが、表布と裏布を縫い合わせる時に、本の裏側に来る方にリボンなどを挟んでその上を縫い合わせると、栞付きのブックカバーが完成します。ブックカバー事態に栞が付いていると更に使い勝手が良くなりますのでオススメですよ。また刺繍に自信のある方は、表布の方にイニシャルなどの刺繍をしてみるのはいかがでしょうか?また、表布と裏布をあえて同じ柄や色で統一して全体的に統一感を持たせて、刺繍をしたり、アップリケをつけるのもオススメですよ。そうしますとよりハンドメイド感も増しますし、アップリケなら種類も豊富ですので、刺繍が苦手な方でもブックカバーをオシャレに仕上げる事が出来るんですよ。栞付きのブックカバーを付けた方は、リボンの先端に小さめのアップリケを付けますと持ちやすくページを開けやすくなります。この様にアレンジは様々出来るので、あなただけのブックカバーをハンドメイドしてみましょう。

まとめ

いかがでしょうか?今回ご紹介したハンドメイドのコースターですが、すごく簡単に出来るのが魅力ですのでそれを感じて頂けましたら幸いです。いつも見慣れている食卓風景も、自分でハンドメイドした布小物がある事で、また違った風景を演出できるので、愛着も湧いて食事が楽しくなり家族との会話も弾むのではないでしょうか。もし、余った布の処分に困っている方や簡単なハンドメイド作品の作り方を知りたい方は、この記事が参考にぜひ一度ハンドメイドをしてみませんか、布が片付くので部屋も片付きますし食卓も彩ります。

いかがでしょうか?今回は簡単ブックカバーの作り方をご紹介してきましたが、簡単にハンドメイドする事が出来ましたね。ブックカバーは本を読む方にはオススメですし、また作り方さえ覚えれば、大きさの違う本それぞれハンドメイド出来ますので、ぜひこの機会にブックカバーをハンドメイドしてみませんか?

    初心者さんのハンドメイド販売超基本講座♪コツをおさえて失敗なし!

  2. handemade

    バッグを手作り!簡単に作れて使い心地抜群のショルダーバッグの作り方

  3. ハンドメイドで使わる天然石について

  4. handemade

    結婚式で使いたいヘアアクセサリーのハンドメイド方法

  5. 手作り

    100均アイテムを使ったウォールポケットとカーテンタッセルの作り方

  6. 世界に一つだけの傘ハンドメイド

  7. handemade

    子供用エプロンの作り方

  8. handemade

    ハンドメイド講座で人気のデコパージュについて

  9. 手作りハンドメイド作品

    ヨーヨーキルトイヤリングとスケルトンリーフの作り方