少し手の込んだバックの作り方をご紹介

handemade

マチと側面に布を縫い付けて作るトートバッグ

トートバッグはマチを底に付けて作りますが、少し手の込んだ別布を縫い付けて作るバッグに挑戦してみましょう。裏布もついているのでしっかりとした出来上がりになります。

用意する物
・バッグ本体の布
・側面と底部分の布
・裏布(側面と底部分の布を含む)
・Dカン4つ
・革の持ち手(カシメ式)
・アイロン

作り方
1.バッグ本体のサイズから側面から底までひと続きになった側面用の布を割り出してそれぞれ1cmずつぬいしろを付けて断ちます。

2.バッグ本体に側面の布を中表に縫い合わせていきます。中心からそれぞれ右、左と縫っていくと布がずれにくいです。角に来たら側面の布に切り込みを入れて縫います。

3.反対側にも本体を縫い付けて底の角を切り落としておきましょう。

4.ぬいしろをあいろんで割ったら裏布を同じよう縫います。ただし、側面のどちらかに返し口を開けておきます。

5.バッグ本体と同じ布でDカンを通すひもを作ります。端をそれぞれ中央に折り曲げて4つ折りしたら端にステッチミシンをかけます。これを4つ分用意しましょう。

6.ひもにDカンを通してバッグ本体の表にあらかじめ縫い付けておきます。

7.バッグ本体の裏を外にして中に裏布を中表になるように入れます。

8.バッグの口を縫います。

9.裏布に開けておいた返し口から裏に返します。

10.バッグの口にステッチをかけて持ち手を付ければ完成です。

※口が開かないようにスナップを取り付けたりしてもいいですね。スナップを取り付ける際は布地強化のために接着芯を貼ってください。

ファスナー付きショルダーバッグ

ファスナーを内側に付けたバッグは細かい作業が必要になります。ファスナーの付け位置がずれないように気をつけて縫いましょう。

用意する物
・バッグ本体の布(側面と底部分の布・ファスナー横と裏地上部の口布含む)
・裏地用の布(側面と底部分の布含む)
・縫い付け式の革の持ち手
・ファスナー(バッグの横のサイズより少し小さめのもの)

1.まずバッグ本体を縫います。上記の”マチと側面に布を縫い付けて作るトートバッグ”の1~3を参考にしてください。

2.次にファスナー付きのバッグのフタ作ります。ファスナーの左右の幅はバッグのマチの幅よりも小さくなるように計算して布を断ってください。左右で2枚ずつ、ぬいしろは1cmずつ付けます。ファスナーを縫い付ける部分のぬいしろを残して接着芯を貼っておきましょう。

3.用意が出来たらファスナーに縫い付けます。ファスナーの両端は邪魔になるので折って縫い留めておきます。表布の上にファスナーを中表にして重ねファスナーの上に裏地の布を裏側を上にして重ねて縫います。

4.縫い終わったら裏返して形を整えて一旦アイロンをかけます。

5.端の処理をします。再び裏返して端を縫ったらアイロンで型を付けて裏返し目打ちで角を出します。

6.ファスナーにフタが付いたら次に裏地上部の口布にフタを縫い付けます。口布と裏地でフタを挟むイメージです。

口布はバッグと同じ長さで縦のサイズをバッグ口から2.5cmで作ります。1cmのぬいしろを付けて布を断ち接着芯を貼りフタと中表に重ねてその上に裏地用の布(バッグの縦のサイズから2.5cm引いたサイズ)を裏にして重ねて縫います。

7.裏地を倒して端ミシンをかけたら表と同じ要領で側面と底部分を縫い付けます。

8.上記の”マチと側面に布を縫い付けて作るトートバッグ”の7~9を参考にして口を縫い合わせます。

9.バッグの口にステッチをかけたら革の持ち手を縫い付けて完成です。

※バッグの口をパイピングしたり内ポケットを付けてもいいですね。内ポケットは生地を半分に折り返し口を残して縫い合わせてから裏返し、上部にステッチをかけておいてから裏地に縫い付けてください。

まとめ

手の込んだバッグは手間がかかりますが完成したときには高い達成感を感じることができます。気を長くして作ってみましょう。

    引き出しの中の余った素材で作れる!ボヘミアン風ブレスレット

    クリスマスには手作りのオーナメントでツリーを飾ろう

  4. handemade

    初心者必見!オシャレなピアスの作り方とポイントまとめ

  5. handemade

    穴がなくても加工できる!ゴロンとした天然の石を石包みネックレスに作ろう

    結婚式を彩るハンドメイドグッズ

  8. handemade

    ツッパリ棒を使って簡単ハンドメイド布カーテン

  9. 赤ちゃんの「ヘアアクセ」を100均アイテムでハンドメイド