小さなリングの中に糸を織り込んでドーセットボタンを作ろう

handemade

ドーセットボタンは、糸が繊細な模様を描くハンドメイドならではのボタン。イギリスのドーセット地方で主に作られていたことからこの名がついていますが、日本ではリングワークという手芸の一種としても楽しまれています。小さなものなら文字通りボタンに、少し大きめのものをアクセサリー用のパーツとしても、素敵ですね。身の回りのものをエレガントに飾ってくれる、ドーセットボタンの作り方をご紹介します。

ドーセットボタン作成に準備するもの

・プラスチックリング
・糸
・毛糸のとじ針
・ハサミ

ボタンのベースとなるプラスチック製のリングは、手芸店などで手に入ります。使用したい目的に応じた大きさのリングを使いましょう。リングワーク用の糸であるテープヤーンや、キットなども販売されていますが、手持ちの細い毛糸やレース編み用の糸、刺繍糸などが利用できます。

車輪の柄のドーセットボタンの作成手順

ここでは、基本的な車輪の柄の作り方を説明していきます。

1. 糸を3メートルの長さにカットし、針に通して準備します。
2. 糸の端を少し残し、プラスチックリングに沿って、ブランケットステッチをしていきます。
3. リングを一周する手前で、ステッチ開始部分の糸の端をリングに沿わせ、ステッチで覆い隠すようにします。リングをステッチで埋め尽くしたら、始めの糸端をリングぎりぎりのところでカットしましょう。
4. リングの外側に向かっているブランケットステッチを、内側にスライドさせます。
5. ここから、放射線状となる車輪のスポークを作っていきます。糸をリングの外側からくるくると巻き付けるようにしますが、8本のスポークを作るためには、円を8分割した位置を糸の通る目安とします。出発点から円の反対側に向かったら、次は出発点から中心角が45度ずれた位置に、というふうに糸を通る位置をずらしながら、巻き付けます。
6. 糸をずらしながらスポークを作成するため、このままでは放射線状になっていません。円の中心でクロスステッチをし、きれいな放射線状に整えます。
7. クロスステッチを終えた糸は円の中心部にあります。ここからスポークを一回りしては次のスポークに移動するということを繰り返します。糸は、次第に外に向かって輪状の織りをなしていきます。
8. リングのきわまで織り上がったら、ボタンの裏側で中心に向かって針を入れ、糸端を隠して始末します。

丁寧な糸の扱いで美しい車輪柄に

一見複雑そうに見える糸の織りですが、糸を移動させる順番さえわかれば、難しくはありません。ブランケットステッチでは、そのつど糸を引き、リングにすき間なく糸が並ぶようにしましょう。ステッチのスライドは、糸の並びが乱れないよう慎重に行います。

どの手順においても、糸を引っぱる力加減を一定にするよう注意すると、きれいに仕上がります。

小さなアート作品のようなドーセットボタン

まずリングをブランケットステッチで覆い、スポークを作って、織り上げていく、という手順さえわかっていれば、刺繍と同じような感覚でさまざまなアレンジをすることができます。

スポークは今回手順で示した8本の放射線状に限らず、もっと本数を多くしても、蝶のような形にしても作れます。糸の色を変えて、幾何学的な模様を作り上げたり、玉結びを並べて花のような柄にしたり、オリジナルのデザインを表現することも可能です。糸の間に小さなビーズを織り込んでも素敵なものになりますね。

1つ1つ丁寧に作り上げたドーセットボタンは、手編みカーディガンや手作り洋服のアクセントとなり、上質な雰囲気のアクセサリーに加工することもできます。リングをフレームにした小さなアート作品のようなドーセットボタンに、ぜひチャレンジしてみてください。

    優しくて美しい100均フェルトで作るバラのコサージュ

  2. handemade

    100均のプラパンで市販品みたいなリボンアクセサリーが作れる!

  3. handemade

    おうちがカフェ風に♪100均のフォトフレームを使ってショーケースをDIY

  4. handemade

    ハンドメイドで簡単にできるそろばんケース

  5. handemade

    ハンドメイド商品を販売するならまずはネームタグを作ろう!

  6. handemade

    カルトナージュの手法を使って牛乳パックを再利用!おしゃれなふたつき小箱を作ろう

  7. handemade

    おしゃれな巾着のアイデアで大人巾着を楽しもう

  8. 小物

    簡単に作れるエプロンの作り方

  9. handemade

    素材が面白い!ハンドメイドネックレスの作り方