家具によく合うハンドメイドアイテムの作り方

handemade

家具に合わせたファブリックを手作りしてみませんか。手作りの良さは自分好みの模様や色、素材を使って作れることです。好きな形に作れたり、装飾できるのも魅力的ですよね。ハンドメイドアイテムですてきな生活を始めましょう。

ソファーにはお気に入りのクッションを

ソファーに置いておくクッションカバーをお気に入りの布で手作りしておしゃれにコーディネートしましょう。

用意する物
・お好きな布

作り方
1.布を(クッションの幅×クッションの幅の2倍+重なる部分)に上下ぬいしろ1cm、左右2.5cmで切り出します。
2.左右のぬいしろを1cm、1.5cmと折ったらミシンで縫います。
3.布を中表に折り中心で重ねて上下を縫い合わせます。
4.裏返せば完成です。
※はかなくなったジーンズなどをリメイクして作ってもおしゃれです。

椅子には座布団をのせて

クッションの貼られていない椅子には座布団を作ってのせて使いたいですね。かわいい柄やすてきな色の生地でいつもの椅子をおしゃれに変身させましょう。

用意する物
・お好きな布(出来上がりサイズにぬいしろ1cmを2枚)
・綿

作り方
1.布を中表に合わせて3辺を縫ったら裏返して綿を詰めます。
2.ぬいしろを内側に折りミシンで閉じます。
3.座布団を縦と横に4等分して交わる箇所を縫い綿が偏らないようにすれば完成です。
※座布団用のスポンジを使ってもいいですね。

テーブルにクロスをかける

テーブルクロスにはクロスをかけて使ってもいいですね。

用意する物
・お好きな布

作り方
1.テーブルのサイズに垂らしたい長さ+ぬいしろ2cmずつを足して布を断ちます。
2.1cmの3つ折りで四隅を縫っていきます。
3.角は1cm残して斜めにカットしてから残した1cmを内側に折ってから四隅のぬいしろを重ねるときれいに処理できます。

ベッドには肌触りの良い枕カバーを

Wガーゼで作った枕カバーで心地よい睡眠を取りましょう。ベッドの雰囲気に合わせて、シンプルに作ったりフリルを付けたり楽しみ方は自由です。

用意する物
・Wガーゼ生地

作り方
1.布を(枕の幅×枕の長さの2倍+重なる部分)に上下ぬいしろ1cm、左右2.5cmで切り出します。
2.左右のぬいしろを1cm、1.5cmと折ったらミシンで縫います。
3.布を中表に折り中心で重ねて上下を縫い合わせます。
4.裏返せば完成です。
※フリルを付ける場合は布を表と裏で3枚に切り分けてフリルを挟んで縫います。

ミラーカバーもおしゃれに

用意する物
・お好きな布

作り方
1.布を切り出します。(鏡の縦のサイズ+被せる用の布幅)×(鏡の横のサイズ+鏡の厚み)にぬいしろ2cmでカットします。
2.まず4辺とも1cmで3つ折りして端ミシンをかけます。
3.被せる用の布幅分中表折って端を縫ったら完成です。
※薄手の布を使う場合は裏地を付け縫うといいです。中表に合わせて返し口を残して縫ってから裏返し同じように被せる幅だけ折って縫い合わせればOKです。

まとめ

おしゃれな布が加わればいつもの家具がまた一段と魅力的に見えてきます。ファブリックの色やテイストを統一することでスッキリとした空間も演出できて一石二鳥です。ぜひすてきな布を見つけてファブリック作りに挑戦してみてください。

    100均アイテムで簡単手作り♪カーテンタッセルで窓を華やかにしよう

  2. handemade

    編まずに簡単、カゴバッグの作り方とポイントまとめ

  3. handemade

    使わなくなった大人服を簡単リメイク術

  4. handemade

    どこにでもある材料で作れる個性豊かなオリジナルのストラップ

  5. handemade

    小さな雪景色を堪能?100均材料でスノウドームを作ろう

  6. handemade

    100均ジェリーボールでぷるぷるファンタジックな芳香剤作り

  7. handemade

    イベントで目立つディスプレイのために♪事前に確認しておきたいチェックポイント

  8. handemade

    消しゴムはんこ

  9. handemade

    人気の「ハンドメイド」まずは道具を揃えましょう!