子供服も簡単に作れる!布を四角く切るだけのお手軽ソーイング

handemade

四角く切るだけの子供用スカートはあっという間に出来てしまうのでソーイング初心者のママにもおすすめです。子供服に必要な布は切り売りの布でも十分なのでセール品の中で素敵な布を見つけて愛情たっぷりのスカートやワンピースを作ってみましょう。(サイズはどちらも90cmを目安にしています。)

フリル付きスカート

フリル付きのスカートは裾の後ろにフリルテープを一緒に縫い付けて作ります。女の子らしい可愛いスカートに仕上がりますよ。

用意する物
・布(W幅140cm×35cm)
・フリルテープ(幅5cm×142cm)
・ウエストゴム(6コール100cm)
・安全ピン2本

作り方
1.130cm×27cmに上のぬいしろ3.5cm、下のぬいしろ2.5cm、左右のぬいしろ1cmで切り出します。

2.左右の端にロックミシンかジグザグミシンをかけておきます。

3.スカートの脇をぬいしろまで縫ったら2.5cm開けて上部を1cm縫ってからぬいしろを割ります。

4.フリルテープの端にもロックミシンかジグザグミシンをかけてぬいしろ1cmで縫い合わせてぬいしろを割っておきます。

5.裾を1cm、1.5cmと折り曲げたらフリルテープを重ねて折り目にミシンをかけ、表に返してスカートの縁にもミシンをかけます。

6.ウエストを1cm、2.5cmと折り曲げたら折り目ギリギリにミシンをかけます。

7.ウエストの中央にもう一本縫い目を入れたらゴムの通し口が開かないように返し縫いをして補強します。

8.ゴムを通せば完成です。
※ウエストのゴムは2本一気に通すと生地の偏りがなくきれいです。安全ピンにゴムを付けて同時に通してください。

ワンピース

胸元からウエストにかけてゴムでギャザーをいくつも入れて、着脱しやすくおしゃれなワンピースを作ってみましょう。

用意する物
・布(110cm幅×1m)
・ウエストゴム(6コール200cm)
・肩紐用のゴム(8コール48cm)
・安全ピン4本

作り方
1.60cm×35cmに上のぬいしろ9cm、下のぬいしろ2.5cm、左右のぬいしろ1cm付けたサイズの生地を2枚切り出します。

2.肩紐の部分は斜めに取ります。7cm×36cmにぬいしろ1cmで2枚切り出してください。

3.まずワンピースの脇を縫います。片方はそのままぬいしろ1cmで縫ってから縁にロックミシンやジグザグミシンをかけます。

4.反対側の脇は上部のぬいしろの9cmのところまで縫ったら横に切れ込みを入れてもう1cm縫います。

5.次は1cm開けてまた1cm縫い、ゴムの通し口を4つ作ります。最後の1cmを縫ったら切り込みより下にロックミシンをかけます。

6.裾を1cm、1.5cmと折り曲げてミシンをかけます。

7.胸元からウエスト部分にかけてはゴムの通し口の横のぬいしろを割ってから胸元のぬいしろを折り曲げて端を1cm折り込んで1cmずつ輪に縫っていきます。

8縫い終わったら、肩紐を作ります。中表に半分に折ってぬいしろ1cmで縫い合わせたらぬいしろを割って表に返して縫い目が中心にくるようにして半分に折り曲げたら両端から1.2cmずつ縫います。

9.肩紐の中心に24cmのゴムを通してミシンで両端を縫い留めます。端にはロックミシンをかけておきましょう。

10.肩紐を胸元の中心から10cmずつの部分に重ね、ゴム通しのミシンと同じところを2本縫います。肩紐が外に向かって少し傾くように縫い付けてください。

11.ウエストにゴム50cmを4本通したら完成です。
※ウエストのゴムは4本一気に通すと生地の偏りがなくきれいです。安全ピンにゴムを付けて同時に通してください。

子供のスカートやワンピースに縫い付けると可愛いテープやアイテム

子供用のスカートを作る時にちょっとひと手間加えて縫い付けると可愛いものをご紹介します。

・チロルテープ
チロルテープにはさまざまなデザインがあり、花柄や動物柄など子供によく似合うテープがたくさん揃います。スムース生地などと合わせるととても可愛いですよ。

・綿レース
優しい風合いの綿レースは子供のスカートにぴったりです。おおきなレースを裾の後ろに縫い付けて濃い生地とのコントラストを楽しんでもいいですね。

・リボン
サテンリボンで手作りしてもいいですし、100均で売っているリボンもなかなか使えますよ。アクセントとしてスカートの裾近くに縫い付けても大きなリボンをバックに縫い付けても可愛いです。

・ミニポンポンフリンジテープ
ミニポンポンのフリンジが付いた文字通りのテープで裾に縫い付けるととてもかわいいです。女の子らしいスカートが出来上がります。

・ジャバラテープ
ジグザグとしたテープで裾の後ろから少し見えるように縫い付けてもよし、縁の上に縫い付けてもよし、2段3段と縫い付けてもよしのアイデア次第で可愛さが倍増する万能テープです。

まとめ

スカートは簡単に作れるので何枚も作ってあげたくなりますね。ワンピースは夏は一枚で、春や秋にはカットソーの上などに重ねて着せられます。ぜひ作ってみてください。

関連記事

  1. 刺繍で魅せるハンドメイド布小物

  2. 洋服ハンドメイド

    作り方は簡単!人形の服とドーセットボタンのハンドメイド!

  3. handemade

    初心者必見!樹脂粘土で作る簡単雑貨のポイントまとめ

  4. handemade

    余った布で作りたい小物作品の作り方

  5. 糸

    ふでばこをハンドメイドで作るならビニールコーティングが便利

  6. handemade

    マスキングテープ

  7. handemade

    簡単にできるハンドメイド

  8. 簡単に作れるハンドメイドバッグでお出かけしよう

  9. 手作りアクセサリーの作り方

    バラエティーに富んだコースターをハンドメイドしよう!