子供の卒業式や入学式には手作りコサージュを

handemade

子供の卒業式や入学式で着るスーツやワンピースの上着の胸元を手作りのコサージュで飾ってみませんか。派手すぎない落ち着いたコサージュの作り方をご紹介します。

造花を使って

用意する物
・大ぶりの造花1つ
・パール適量
・テグス
・つぶし玉
・台座付きコサージュピン
・ニッパー
・グルーガン

作り方
1.造花の下に飾るパールを準備します。テグスにパールを通して輪を作りつぶし玉で留めます。パールは見える範囲だけ通せば大丈夫です。

2.造花の茎をニッパーで切り落としパールのテグスを挟み込みながら台座付きコサージュピンにグルーガンで貼り付ければ出来上がりです。

※パールを二重にしたり造花の葉やリボンを裏に貼り付けても素敵です。

布で作るコサージュ

用意する物
・Wガーゼ生地
・リネン生地
・パール3個
・コサージュピン
・針/糸/ハサミなど

作り方
1.花の形に切ったリネン生地を四つ折りにして底の部分を縫います。

2.折り曲げたものの底を中心にしてぐるっと4つ置き縫い合わせます。

3.その上にさらに折り曲げたリネン生地4つを重ね縫い合わせます。

4.次にはじめよりも少し小さめの花形に切ったWガーゼ生地を四つ折りにしてまた4つ重ねます。

5.最後はWガーゼ生地の小さめの花形を3つ用意して1つは四つ折りし、あとの2つは中心を輪に縫い引き絞ってギャザーを寄せ縫い付けます。

6.ギャザーを寄せた花の中央にパールを3個縫い付けます。

7.裏にコサージュピンを縫い付ければ完成です。

※グルーガンを使えばより簡単に作れます。コサージュピンもグルーガンでOKです。Wガーゼとリネンの生地をところどころバラバラに付けるとよりおしゃれになりますよ。

プリザーブドフラワーで

用意する物
・プリザのバラ小ぶりなもの3つ
・プリザのアジサイ少量
・ワイヤー
・フローラルテープ
・リボン太いものと細いもの
・造花の葉3枚
・コサージュピン
・ニッパー
・グルーガン

作り方
1.プリザにワイヤーをかけます。バラの子房にワイヤーを十字に刺して1本で他のワイヤーをぐるぐると巻きながら巻き下ろします。

2.アジサイはワイヤーでUピンを作ってから片方のワイヤーで茎とワイヤーを2、3回巻いてからワイヤーを真っすぐ下におろします。造花の葉も同じようにしてワイヤーをかけてください。

3.全てのワイヤーにフローラルテープを巻き付けます。

4.太いリボンにもワイヤーを付けてフローラルテープで巻いておきましょう。

5.バラを3つ形良く合わせたらアジサイや葉、リボンも合わせます。

6.合わせ終えたら全体にもう一度フローラルテープを巻き適度な長さでカットします。

7.束ねたワイヤーの付け根を倒して形を整えたら細いリボンできつめに巻いていき、巻き終わりをグルーガンで留めます。

8.リボンを巻きつけたワイヤーにコサージュピンをグルーガンで取り付ければ出来上がりです。

※プリザーブドフラワーは着色してあり服に色が移ってしまう恐れがあるので注意してください。直接プリザーブドフラワーが触れないようにリボンや葉でガードしましょう。

まとめ

コサージュを付ける機会は少ないので高価なものを買わなくてもこうして手作りして使えます。工夫次第で既製品にも負けない素敵なコサージュを作ることができますよ。ぜひお試しください。

    次は何が来る?来季以降の売れ筋商品を予想!

  2. handemade

    オシャレに冷え対策!ハンドメイドひざ掛け

  3. handemade

    ハンドメイド布小物!パスケース定期入れを作ってみましょう!

  4. handemade

    プラバンアクセサリーの作り方1

  5. handemade

    入園グッズを緊急ハンドメイド!

  6. handemade

    いまハンドメイド作品が愛される意味とは?

  7. 木工雑貨をハンドメイドしよう!作り方とポイント

  8. handemade

    女の子の発表会やイベントに!ミシン不要のふわふわチュチュをハンドメイド

  9. handemade

    ハンドメイドで子供が笑顔になるすてきなおもちゃを作ってみよう!