子供のためにハンドメイド!ぬいぐるみの作り方

handemade

子供にコレを作って欲しいと言われ、ささっと作れるお母さんって素敵ですよね。

子供が欲しいもの、自分が欲しいもの、お揃いのもの、簡単に作れたら…

そんな思いを形に!ぬいぐるみを作りましょう!

簡単なぬいぐるみの作り方を紹介します。

まずはデザイン画を描きましょう。

簡単なものでかまいません。子供に描いてもらうのもいいかもしれません。

ふわふわ、ピンクのしっぽ、茶色い目などイメージを膨らませてかきこみましょう。

型紙を作ります。

実寸大でしっぽ、足、胴、腕、頭、耳とパーツを描きます。

頭の前部分以外はそのまま型紙になります。1cmの縫い代をつければそれで完成です。

頭(前)だけ平面になってはいけないので、半分に分割してカーブをつけます。頭(後ろ)はそのままに。両方1cmの縫い代をつければ型紙の完成です。

裁断する。

足 4枚

胴 2枚

腕 4枚

耳 4枚

頭(後ろ)1枚

頭(前)2枚

を裁断します。

ミシンで縫いましょう。

足と胴体をミシンで縫いつけます。首の部分を残して、中表で周りをぐるっとミシンで縫います。縫い終わったら表にひっくり返します。

頭(前)を縫い合わせて1枚にします。首の部分を残して、頭(前)と頭(後ろ)を中表にし、周りをぐるっとミシンで縫います。縫い終わったら表にひっくり返します。

腕を脇の部分を残して、中表で周りをぐるっとミシンで縫います。縫い終わったら表にひっくり返します。

耳を頭に接着する部分を残して、中表で周りをぐるっとミシンで縫います。縫い終わったら表にひっくり返します。

綿を詰めましょう。

全てのパーツに綿を詰め、ふわふわにします。

手で縫い合わせましょう。

全部のパーツを手縫いで丁寧に縫い合わせます。

目や鼻といったパーツをつけましょう。

顔のパーツをつける方法をいくつか紹介するので、生地やイメージにあった素材を選んでください。

・刺繍する。

刺繍糸を使って生地に直接針を刺し、目や鼻を作ります。この方法を使えば、デザイン画に忠実なパーツになります。ただし、毛並みの長い生地だと埋もれてしまうためこの方法は使えません。

・フェルトを使う。

綿や麻などスムーズな生地であればボンドでつけることができます。フェルトを目や鼻の形にカットして、そのまま布用ボンドで貼り付けます。この方法が一番簡単です。しかし、毛並みの長い生地の場合、接着が悪く、すぐに取れてしまうためこの方法は使えません。

・ボタンを使う。

お気に入りのボタンをボタン付けの容量で顔に縫い止めます。簡単で、場所を間違えた時もすぐにつけ直せるのが魅力の方法です。ただ、目や鼻の形が制限されます。

・市販のパーツを使う。手芸店にはぬいぐるみ用目パーツ鼻パーツが販売されています。黒目が動くものや、革素材のものなど種類は様々です。くるみボタン付けの容量で簡単に縫い付けられます。他の方法よりコストがかかるのが難点です。

まとめ

どうでしたか?完成するとものすごく達成感が湧きます。

ぬいぐるみを作れたら、それに合う布おもちゃも作ってあげると子供はさらに喜びます。

うさぎのぬいぐるみ→人参 クマのぬいぐるみ→ハチミツ壺など、おままごとがより楽しくなりますね。

イメージしたものがそのまま手に入って、子供も大喜びです。

お母さんが作ってくれた人形は、きっと宝物になると思います。

    初心者さんがハンドメイド作品を販売する際に、気をつけたいこととは?

  2. handemade

    簡単なコツで、初心者さんもきれいな編み物作品が作れます♪

  3. ハンドメイド

    絵本棚も自分でハンドメイドしてみよう

  4. handemade

    クルミボタンを使ってアクセサリーを作ってみよう

  5. 手作りアクセサリーの作り方

    幼稚園グッズをお揃いの布でハンドメイド!

  6. handemade

    100均素材をアレンジ!手元を上品に飾るパール&リボンのブレスレット

  7. 糸

    テーブルを彩るさまざまなハンドメイド作品

  8. handemade

    今年いちばんのおすすめ♪面白素材「ズパゲッティ」をご紹介します!

  9. ピアスはパールビーズや羊毛フェルトを使って楽しくハンドメイド