子どもの入学入園用に!移動ポケット作りには100均手ぬぐいがお役立ち

handemade

子どもが小学校や幼稚園に通い始めたら、ハンカチティッシュは必需品。とはいっても、子どもの服によっては十分なポケットがついていない場合がありますね。そんなときに便利なのが移動ポケットです。移動ポケットならハンカチやティッシュを入れたポケットを、どんな服にもクリップで取り付けられます。せっかく移動ポケットを準備するのなら、子ども好みの柄を使って、手作りしてあげたいですね。子どもの移動ポケットの簡単な作り方をご紹介します。

移動ポケットを作るときに準備するもの

・布
・安全ピンつきクリップなど 2個
・ハサミ
・スナップボタンかマジックテープ
・大きさの目安にするハンカチ、ティッシュ

ここでご紹介するのは、1枚の布を折りたたんで、移動ポケットを簡単に作る方法です。折りたたんだ布を重ねて縫っていくので、厚い布よりも薄めの布が向いています。100均の手ぬぐいを利用すると、薄さや長さがちょうどよい感じです。メジャーを使わなくても、手持ちのハンカチ、ティッシュでポケットの大きさを調整できます。目安としては、幅14~17センチ、長さ60~90センチの細長い布を準備しましょう。

折りたたんで直線縫いするだけ!移動ポケットの作り方

1. 布の表側が見えるよう縦に置きます。自分から見て遠い布端がポケットふたの内側にあたります。たたんだハンカチを布端から1つ分間隔を開けてのせます。
2. 布端を試しに折ってみて、ふたの長さがちょうどよくなるようハンカチの位置を調節しましょう。布端にも縫い代1センチが必要です。
3. ハンカチの位置が決まったら、布の下側の端を持ち上げて折りたたんでいきます。ハンカチが隠れるよう、谷折りにし、ポケットとなるよう、山折りにします。ここでハンカチを取り除き、折り目にアイロンをかけましょう。もう1つポケットが作りたい場合は、1回目の谷折りと位置を合わせて谷折りに、好きな位置で山折りにします。折り目をつけるごとにアイロンをかけるときれいです。
4. 最後にもう一度同じ位置で谷折りにし、布端を上に持ち上げます。最初の布端に合わせた線で、カットします。一番上に覆いかぶせた部分が、ひっくり返したときに、ポケット背面とふた外側となります。
5. カットした余りの布を、同じ幅のまま、4センチに切ります。4つ折りにして端を縫い、ひもを作ります。一旦布の折り目を開き、ひもをポケット背面に縫いつけましょう。
6. 折りたたんだ布をミシンで縫っていきます。ふたの先に5センチほどの返し口を残し、縫い代を1センチにして、両脇とふたの先部分を直線縫いしましょう。
7. 布の角をミシン糸に注意しながらカット。返し口から表にひっくり返します。返し口をコの字とじで縫い合わせます。アイロンをかけ、スナップボタンとクリップを取り付けて、完成です。

簡単移動ポケット作成のポイント

谷折りと山折りを繰り返すことでポケットを作るので、折りながら好みの大きさに調整することができます。折り目をつけるときは、布の両脇の線を合わせると、折り目がまっすぐになりきれいです。

最初の山折り部分を2枚一緒に下に向けて折り返し、2番目のポケット口と向かい合わせるようにすると、ティッシュの取り出し口も作れます。その場合は1番目のポケット口の位置が下がるので、同時に調整してください。

ひもを縫いつけるときは、クリップを留める位置の両側に縦にミシンをかけると、しっかりします。また、返し口部分や、ポケット口では、そのつど返し縫いをしておくと、丈夫です。マジックテープを取り付けたい場合は、ポケットを縫う前に位置を確認し、縫いとめておきましょう。

子どもの移動ポケットをハンドメイドで用意

移動ポケットに必要な布は、豊富に柄のある100円ショップの手ぬぐいが便利です。縦に裁断すれば、2つ分取れるので、兄弟の分や洗い替え分を作れますよ。

移動ポケットの構造がわかったら、1枚を折りたたむ方法だけでなく、途中で生地を切り替えることもできます。ステッチミシンをかけ、リボンやタグをつけてもおしゃれですね。

子どものハンカチやティッシュを移動ポケットに入れて持たせると、どこかに忘れてくることも少なくなります。ティッシュをポケットに入れたまま、洗濯してしまった、などという失敗もなくなるかもしれません。ハンカチティッシュを便利に持ち歩けて、ちょっとおしゃれなスタイルにしてくれる移動ポケット。ぜひママの手作りで用意してあげてくださいね。

    レジン 

  2. handemade

    小さな緑のあるインテリアに 100均アイテムでテラリウムを楽しもう

  3. 毛糸

    私だけのかばんを市販の持ち手で作る!作り方と持ち手の紹介

  4. handemade

    100均座布団を使って、愛猫用ベッドを簡単制作

  5. handemade

    素敵なインテリアにも違和感なし!100均ハンガーをかわいくリメイクする方法

  6. handemade

    いまハンドメイド作品が愛される意味とは?

  7. handemade

    イヤリングを見せながら収納♪基本の簡単ディスプレイ方法!

  8. handemade

    ハンドメイド販売が副業になったら確定申告は必要?

  9. handemade

    キッチン雑貨も簡単に手作りしちゃおう