女子力の上がる化粧ポーチの作り方5選

クラフト

革の化粧ポーチは出来上がりの完成度が高くて高級感があり、女子力アップ間違いなしの化粧ポーチが作れます。ちょっと大人っぽい化粧ポーチで心を上げて行きましょう。それでは作り方をご紹介していきます。

自分の持っている化粧道具に合わせて化粧ポーチを手作りしてみませんか。簡単に作れる化粧ポーチばかりを集めてみました。お化粧直しの時間はさりげなくおしゃれなポーチで周りの皆に差を付けちゃいましょう。

材料

・革の生地30cm×16cm
・ファスナー14cm
・革用ミシン針
・革用ミシン糸
・革用接着剤
・細い両面テープ

ファスナーの処理

ファスナーの閉じ終わりの方のファスナーのひもを短く処理します。上止ぎりぎりでテープを折りエレメントにテープがかからないように接着剤で貼り付けます。

ファスナーに縫い付ける

ファスナーに革の生地の端をそのまま縫い付けます。革用のミシン針と糸を使って縫いましょう。待ち針で留めたりできないので、仮止めで革用の接着剤を使いファスナーと革を貼り合わせてからミシンで縫います。生地がずれないように注意しながら縫い付けてください。

マチを折って脇を縫う

ファスナーに革が縫い付け終わったら裏返して底を一度半分に折ってから両脇の上の方にミシンをかけます。こうしておいてから底を谷折りして山が2つできるように折って、端に細い両面テープで仮止めしてからミシンで縫います。こうして折ることでふっくらとしたマチに仕上がります。重なりが厚くなるのでゆっくりと縫い合わせましょう。

裏返して完成

裏返してファスナーの端をきれいに処理したら完成です。ファスナーに同じ生地で革紐を作り取り付けたり、タッセルを付けたりしてもすてきです。

革選び

革選びがとても重要です!おすすめはヌバック生地。女性らしい滑らかな革が特徴です。

・柔らかな風合いのヌバック
ヌバック生地は表面にサンドペーパーをあてて毛羽立たせてあるのでスエードやベロアに比べてしっとりと柔らかな質感のある毛羽立ちで上品な化粧ポーチを作るにはもってこいです。

・スムース
一般的な革の生地です。鞣して染色された革で厚みも色もさまざまあります。光沢感のある仕上げがされたものや風合いを生かして染色だけされたソフトスムースなどもあり、好みによって選びたいですね。

こんなアイデアも

・キャラメルポーチ
四角い箱のように作るキャラメルポーチも容量が多く口が広いのでマスカラやアイブロウなどを入れても取り出しやすく化粧ポーチにぴったりです。

・ガマ口のポーチ
ガマ口も口が大きく開くのでお化粧道具を出し入れしやすいです。持ち姿も様になります。

・ロール化粧ポーチ
帯状になった生地のポケットに挿して巻いて使うロールポーチもすてきです。筆やペンを挿して別使いしてもいいですね。

・手縫いで
手縫いをすれば厚めの革も縫うことができます。きれいな縫い目を出すには練習が必要ですが、思ったよりも簡単に縫えるので厚手の生地を見つけたらあきらめずに手縫いにもトライしてみてください。

水に強いラミネート生地で作る化粧ポーチ

洗面所で使うときに水濡れの心配がないラミネート生地の化粧ポーチは仕上がりも大満足です。

用意する物
・ラミネート生地

1.ラミネート生地を縦長に切り出します。(前と後ろを繋げて作ります。柄の向きがある場合は2枚切り出してください。)
2.生地を中表にしてファスナーを縫い付けます。
3.中表にしたまま脇を縫合わせます。
4.マチをつけます。底の線と脇の縫い目を合わせるように重ねて角を縫います。
5.表に返してファスナーの端をきれに処理すれば完成です。

フェイクファーのガマ口ポーチ

フェイクファーのガマ口ポーチは大きなガマ口金具を使って作ります。作り方はとても簡単なのでぜひ手作りしてみてください。

用意する物
・フェイクファー
・裏地
・ガマ口金具
・紙ひも
・ボンド
・マイナスドライバー
・ラジオペンチ
・つまようじ

作り方
1.フェイクファーと裏地をガマ口の金具の形にしたの袋の大きさに切りだします。袋の部分には1cmのぬいしろを付けておきます。

2.裏地とフェイクファーの生地をそれぞれ中表に合わせて袋の部分を縫い合わせます。

3.フェイクファーの生地だけ表に返したら裏地の中に入れて口の部分の左右の脇を5~10cm程度縫い合わせます。金具の大きさに合わせて返し口が開くくらいのサイズで縫ってください。縫い目が金具を付けたときに出ないように気をつけてくださいね。

4.左右の縫い目と縫い目の間から布を表に返します。

5.金具の溝にボンドを塗りつまようじで塗り広げたら半乾きにして布を入れます。フェイクファーが入りづらいときはカミソリで上の毛を少し剃って薄くしておくといいでしょう。

6.紙ひもをマイナスドライバーを使って溝に入れ込みます。最後にラジオペンチを使って金具の端を潰したら完成です。ラジオペンチを使うときは当て布をして金具が傷つかないように気をつけましょう。

スエードで作る化粧ポーチ

スエードを縦長に切り出して脇を縫合わせるだけの簡単ポーチです。筆入れに使ってもいいですね。書類入れのようにひもをパーツに掛けて留めます。

用意する物
・スエードの生地
・革用ミシン針
・革用ミシン糸
・カシメ2つ
・穴あけポンチ
・革ひも

作り方
1.スエードの生地を袋部分にフタを足した長さ分縦長に切り出します。革ひもを留めるための丸いパーツも2つ切り出しておきます。直径3cmくらいの小さな円でOKです。作りたいサイズに合わせてデザインしてください。

2.袋部分を折って脇をミシンで縫います。そのまま使うので縫い始めと縫い終わりはしっかり返し縫をしておきましょう。

3.1で切り出しておいた円のパーツとフタの部分とフタを閉じたときに下にくる部分に穴あけポンチで穴を開けて円のパーツをカシメで取り付けます。

4.革ひもを取り付けたパーツに掛ければ完成です。

まとめ

いかがでしたか。革の化粧ポーチは端の処理も要らないので縫ってひっくり返すだけで簡単にポーチが作れてしまいます。ブラウンやブラックとお決まりの色でも十分すてきな化粧ポーチになりますが、シャーベット色の革や鮮やかな黄色やオレンジの革でも革の素材感が加わることでとてもおしゃれな化粧ポーチになります。高級感のある化粧ポーチをぜひ作ってみてください。粧ポーチも簡単に手作りすることができます。素材選びでおしゃれ度が決まってくるのでぜひすてきな生地を見つけてください。

    ハンドメイドする前に!皮革製品の基本知識と基本の道具

  2. 手作りハンドメイド作品

    ヨーヨーキルトイヤリングとスケルトンリーフの作り方

  3. handemade

    なじみのある材料なのに新しい♪100均アイテムで紙刺繍にトライ

  4. 手作り

    ハンドメイド作品を売るために知っておくべき著作権について

  5. handemade

    素材が面白い!ハンドメイドネックレスの作り方

  6. 毛糸

    私だけのかばんを市販の持ち手で作る!作り方と持ち手の紹介

  7. 福岡のハンドメイドイベント

  8. handemade

    ハンドメイド商品を販売するならまずはネームタグを作ろう!

  9. handemade

    手作りバッグがUPされている注目のブログ