大人用にもアレンジできるお子様スモックを簡単に作るコツ

handemade

スモックは作業着の一種で、袖のある前掛けのような上着のことを指します。13世紀くらいには女性用の下着として用いられてきました。近年は作業着として事務服に使われたり、画家が服を絵の具で汚さないように着る仕事着として、どこかで見たことがあるのではないでしょうか?

最近は、お子さんの幼稚園服としても活躍しています。時間短縮で簡単に作れるスモックがありますのでご紹介します。何枚か作ると普段服にも使えますね。

着なくなったブラウスを使ったリメイクのスモック

ヨレヨレになったブラウスやお父さんのワイシャツなどリメイクしてみましょう。オシャレ着としてはどうかと思いますが、お子さんの作業着として作ってみるのはどうでしょうか?もともと捨てようと思っていたものですし、遠慮なく汚すことができますね。

・作り方
1.まずは、シャツをお子さんの丈に合わせましょう。着丈をお好みの長さ+縫いしろ2cmくらい余分に長くして裾をカットしてください。
2.袖はゴムを通します。ゴム通しの部分と縫いしろの長さを考慮して長さを決めてください。ゴムは細めであまりキツく感じさせないものがいいでしょう。
3.袖と脇が大きすぎる場合は詰めたい場所をミシンで縫い、余分な生地をカットして、ほつれないようにロックミシンかジグザグミシンで処理します。
4.襟が角襟の場合、可愛らしさに欠ける場合もあります。そういうときは丸い襟にアレンジしてみましょう。角を丸く切って縫いしろを中にとじ、既存の縫い目に合わせて縫います。
5.襟を丸首にしたい場合は、首回りを襟ごと広めにカットします。細いゴムを首回りに通すと襟ぐりがスッキリします。前にボタンがついていても簡単に被ることができます。ボタンで着脱したい場合は前見頃に合わせてゴムを取り付けてください。

直線縫いだけでできるお子様用半袖スモック

型紙なしでできる簡単スモックです。生地をまっすぐカットして直線縫いするだけです。大きめの生地があればお母さんのスモックワンピースになり応用できます。

・準備
生地を用意します。
前後見ごろ寸法です。横幅:胸囲÷2+12cm、縦幅:お好みの着丈+5cmを2枚用意します。
袖寸法です。横幅:35cm、縦幅:20cmを2枚
前後見ごろと両そでの上部角をそれぞれ角から横に10cm、下へ18cmのところに印をつけ、印同士を直線で結び、直線を引いたところをカットします。前後見ごろと2枚の袖のそれぞれ両側をカットしたら8枚の直角三角形をカットしたことになります。

縫い合わせる前にポケットなどつけたい場合は、先につけてしまいます。刺繍は後でもいいですが、先に刺繍した方が簡単にできるでしょう。

・作り方
1.前後見ごろと袖を中表にして前見ごろと袖・後ろ身頃と袖の肩から脇周りを縫い合わせます。
2.次に袖下から脇を縫います。
3.裾と袖ぐりと襟ぐりを縫います。
4.袖ぐりと襟ぐりにゴムを通して出来上がりです。

まとめ

リメイクと簡単にできるスモックを紹介致しました。お子様のスモックは私たちが着られないような派手な色使いや柄物を使うことができて、作っている私たちも楽しいですし、着るお子様も喜ぶでしょう。

コーディネートを無視して有り合わせの生地を使って作ると意外な発見ができるかもしれません。
袖を別布で縫い合わせたり、女の子なら裾をフリルにしたりするのもいいですね。

スモックは前開きタイプとプルオーバータイプがあります。お子様の成長に合わせて変えてみてはいかがでしょう。

素材はお子様の肌に優しい綿、シーチングやブロードが多いですが、お子様はたくさん汚すので乾きの早いポリエステルと綿の混紡もスモックには合います。寒い季節になりますと、フリース素材は最近では使われるようですね。軽くて暖かいし乾きも早いです。慣れたら素材を変えて作ってみましょう。

    小さな緑のあるインテリアに 100均アイテムでテラリウムを楽しもう

  2. handemade

    手作りでもおしゃれに見えるショルダーバッグの作り方

  3. handemade

    穴がなくても加工できる!ゴロンとした天然の石を石包みネックレスに作ろう

  4. handemade

    小さなリングの中に糸を織り込んでドーセットボタンを作ろう

  5. handemade

    ハンドメイド作品を作ろう!クラフトハンドメイドマイスター認定試験の口コミや評判

  6. handemade

    秋冬おしゃれのマストアイテム!ニットアイテムを手作り♪

  7. handemade

    ハンドメイドクラフト手芸資格ランキング

  8. 編み物

    手元にある生地で簡単に作れるティッシュケース

  9. handemade

    100均デコパージュ液の活用①子どもの上履きをおしゃれに