夏ファッションや浴衣にぴったり?100均素材のカゴバッグ

handemade

暑い季節には夏らしい身軽なファッション、そして涼しげなバッグを合わせたいものですね。爽やかな夏向きファッションや浴衣には、カゴバッグがぴったりです。カゴと布という異素材を組み合わせたおしゃれなバッグは、100円ショップのアイテムを揃えれば、自分でも手作りできます。素材や柄によっては、洋風にも和風にもアレンジできるのが、ハンドメイドのよさですね。簡単カゴバッグの作り方を見ていきましょう。

手作りカゴバッグのために準備するもの

・カゴ(カトラリー用や小物入れ用など)
・手ぬぐい
・リボン
・紐
・糸(あるいはテグス)
・針
・タコ糸

カゴバッグは、カゴの中に巾着袋が収まった形です。カゴに布が収まったときをイメージして、双方の相性のよいデザインや柄のものを準備しましょう。浴衣用には、手ぬぐいの質感、柄が似合います。好みで、コサージュやビーズを取り付けても素敵です。

カゴバッグの作り方

1. カゴについている取っ手など、付属品を利用しない場合は取り外します。
2. カゴの縁部分の外周を測ります。カゴの底の縦横、短い方の幅を測ります。
3. 測ったカゴのサイズを元に、巾着袋の仕上がりサイズを決めましょう。巾着袋の横幅は、外周の半分に余分の1センチを足したもの。巾着袋の縦の長さは、カゴ底の短い幅の半分に、カゴの高さ、見せたい布の高さ、そして折り返しの3~4センチ分を加えます。それに縫い代を加えることを忘れずに。サイズが決まったら、布を切りましょう。
4. 巾着袋の横幅に合わせて、高さ4センチの見返し部分を裁断します。
5. 布を中表にし、袋状に縫製します。
6. 袋の底部分のマチを縫います。カゴ底幅の半分サイズを一辺にした正方形の形に、縫い目を入れていきましょう。
7. 袋を表に返します。リボンを5センチに8つ切り、半分に折って、袋の口の外側に取り付けます。折り目を下向きにし、リボンの端を袋の口に揃えます。リボンの間隔が等分になるように測った位置に縫いつけましょう。
8. 見返しの下側を折り返して縫い、上側を本体の袋の口に合わせ、中表に縫い合わせます。見返しを内側に折り込むと、リボンが上に出てきます。アイロンで押さえて、端から1ミリの位置にステッチのミシンをかけましょう。
9. カゴに巾着袋を収め、布をカゴに沿わせるように、縁部分から下向きに折り返します。
10. カゴの内側も外側も布の裏地が見えている状態です。カゴ縁の少し下の位置で、中の布から外の布まで針を通すようにして、カゴに袋を縫いつけていきます。半返し、本返しなどで、しっかりと一周縫います。
11. 丈夫にしたいなら、更に、縫い目と同じ位置にタコ糸をしばりつけます。リボンに紐を通して、できあがりです。

仕上げ方さまざまなカゴバッグ

上記の袋では、紐をリボンに通す形にしていますが、もちろん布で紐通し部分を縫ってもかまいません。巾着袋作りに手慣れている人なら、紐通しやマチの作り方に自分の好みのやり方があるでしょう。

また、同じサイズで中袋を作って、内側に縫いつけると、更に美しく仕上がります。袋を開いても縫い目が見えないので、市販品のように見えますね。

カゴの持ち手をそのまま利用する場合は、手に持ったときも巾着袋が落ちないので、カゴと繋ぎ合わせなくても大丈夫です。取り外し可能な巾着袋とカゴは別々に使ったり、セットにしたりと、いろいろな使い方ができて便利です。小さいサイズのカゴバッグなら、カゴと袋を糸で縫いつけなくても、接着剤で簡単にくっつけることができます。

見た目に涼しくおしゃれなカゴバッグ

基本の巾着袋をハンドメイドできれば、さまざまな形に応用ができます。カゴバッグもそのうちの1つ。100円ショップでは素材や形のさまざまなカゴが見られます。そんなカゴに巾着袋を合わせれば、収納だけでなく持ち運びにも便利なバッグに変身。すき間のあるカゴと布地に糸を通して合体させるのは、意外と簡単です。

涼感たっぷりのカゴ素材は、浴衣を始めとした夏用スタイルによく似合います。持っている浴衣の柄や色に合わせた手ぬぐいを選べば、自分に最適のバッグを作れますね。持ち手や紐部分の装飾に工夫を凝らして、オリジナリティあふれる一品にできるのも、手作りならでは。

暑い季節も、オリジナルカゴバッグを持てば、うきうき出かけたくなってしまうかもしれません!ぜひ、夏のおしゃれに取り入れてみてくださいね。

関連記事

  1. ハンドメイドでバッグを作るときに使うさまざまな持ち手

  2. handemade

    売りたい人のための、マーケットサイト比較!

    カルトナージュの手法を使って牛乳パックを再利用!おしゃれなふたつき小箱を作ろう

  6. ハンドメイドでゴージャスな指輪を作ってみよう

  7. handemade

    「作家募集」にひそむ罠 委託販売のトラブル事例集

  8. チェーン

    ハンドメイドでiphoneケースを素敵に飾る

  9. handemade

    世界に一つだけ、オリジナルイヤリングの作り方まとめ