型紙なしであっという間にできる可愛いスカートの作り方

handemade

学校の家庭科と言って、最初に作るのがスカートでした。今は裏地をつけないスカートが気軽に履くことができるし、コーディネイトしやすいですね。

大きめの生地さえあれば、簡単にできてしまう裏地のいらないスカートを何枚か作ってみましょう。

簡単すぎる!まっすぐ縫うスカート

面倒な型紙も必要ない簡単なスカートが作れます。

材料
・お好きな生地:縦横の寸法を参考にしてカットしたものを2枚
縦→お好みのスカート丈+6cm(ウエストゴム部分4cmと裾縫いしろ3cm)
横→ウエスト寸法÷2×3倍の長さ+2cm(脇縫いしろ)
・ウエストゴム(2cm幅のもの):ウエスト寸法×0.9の長さ

作り方
1.ロックミシンがあれば生地の裾と脇の3辺の端をミシンがけしておきましょう。もう1枚のスカート生地も同じく縫います。ロックミシンがなければジグザグミシンで処理をしてください。
2.2枚の生地を中表にして脇を合わせ1cm内側を縫います。
片方は全部縫い、もう片方の脇は、ウエスト側の端から1cm縫い、3cm開けて、残りは裾まで一気に縫います。
3.アイロンで縫い合わせた縫いしろを割ります。
4.裾を1cm内側に折り、更に2cm折り込みます。アイロンで折り目を付けて縫います。
5.ウエストを縫います。上から1cm折り曲げ、更にゴム部分の3cmを内側へ折り、1cmの縫い代部分を縫います。
6.ゴムを通して、ゴムの端もミシンで留めて出来上がりです。

ドーナツみたいなサーキュラースカート

大きめの布があれば是非作ってみたいのが「円形」という意味を持つサーキュラースカートです。

片手でも裾を持てば90度、両手で広げたら180度とダイナミックな裾が広がるのでエレガントで女性らしさが際立ちます。今回は360度ですが、270度・180度・135度分の生地でも作れます。

材料
・生地 今回は360度(円形)のスカートとして考えます。生地を4つ折りにしたとき、スカートの90度分が入れば作れます。好きなスカート丈(裾3cm含む)+ベルト芯が入るだけの生地を用意してください。
ベルト芯は縦・7cm、横(ヒップ+7cm)長さにカットします。
・ウエストゴム :ウエストゴム(2cm幅のもの):ウエスト寸法×0.9の長さ

作り方
1.スカート生地は中心部分を(わ)にしたまま四つ折りにします。(ハンカチを四つ折りにするイメージです)
2.(わ)にした状態でスカートを履くのでヒップサイズに合わせてウエスト部分をカットしないと履けなくなるので注意してください。
3.ウエスト部分を決めます。中心からウエスト÷2+5cmでカットします。更にカットしたところから、お好きなスカート丈+3cm(縫いしろ)のところでカットします。広げたらドーナツ型になっています。
4.試しにドーナツ中心部から履いてみてヒップが引っかからなければ大丈夫です。入らなければ更に(わ)の部分をカットしてください。
5.裾部分の縫いしろを折り、アイロンをかけてからミシン縫いします。
6.ベルトを中表の輪にして短い方の端から1cm内側を縫い合わせます。
7.スカートとベルトの表布の上部を合わせて、上の端から1cm縫います。
8.ベルトを半分に折り、縫い代分1cmを中に折り、スカートの裏側とベルトを縫い合わせます。そのとき、ゴムを通す部分を3cmくらい残して縫います。
9.ゴムを通して、ゴムの端を縫い留めて完成です。

裾が可愛いイレギュラースカート

イレギュラーとは「不規則」「変則」の意味です。サーキュラースカートが作れたら、イレギュラースカートは簡単です。材料と作り方はサーキュラースカートと同じです。綺麗な正方形のスカートにしたいのでしたら、ベルト生地は別に用意してください。同じ生地でも全く違う素材でもいいです。

裾を円形にせずに、そのままの角を活かします。カットするのはウエスト部分だけです。裾はほつれ止め処理してある布でしたら、そのままでいいですし、裾にあたる4辺を三つ折りにして縫っても構いません。

裾がひらひらと揺れてオシャレです。短めのイレギュラースカートは少し長めのスカートを下に履いて組み合わせたら個性的になります。

まとめ

3種類の型紙がいらないスカートを紹介致しました。簡単ですし、慣れたら定規もいらなくなります。大きな布がなければ、小さな布をパッチワーク風に繋げると個性的なスカートの出来上がりです。

1枚の布に仕上げて巻きスカートも簡単です。スカートは何着あっても楽しいですよね。是非作ってみてください。

    絵本を持ち歩く絵本バッグに一工夫。ちょっとした手間で世界にひとつのオリジナル仕様に!

  2. 刺繍で魅せるハンドメイド布小物

  3. handemade

    粘土アクセサリー

  4. handemade

    お気に入りの布で作る、簡単ブックカバーの作り方まとめ

  5. handemade

    カルトナージュの手法を使って牛乳パックを再利用!おしゃれなふたつき小箱を作ろう

  6. handemade

    100均端切れも無駄にしない丸くてかわいいヨーヨーキルトを繋げてみよう

  7. ワイヤーピアスにひと工夫してハンドメイドしてみよう!

  8. ハンドメイドでバッグを作るときに使うさまざまな持ち手

  9. 糸

    ハンドメイドで簡単に作れる鍋つかみの作り方