可愛いシュシュの作り方から活用法まで

handemade

大人から子供まで多くの女性が愛用しているシュシュは簡単に作れて、いろいろ使えるのです。

まずは基本のシュシュから作ってみましょう。

簡単で可愛いシュシュの作り方

◎材料
1.50cm×10cmの布(最低でこれくらい必要)あとはお好みで大きくしてもよいです。
2.ゴムはお好みの長さで用意しましょう。(目安としては手首に巻けるくらいで)
3.布を中表にして短い辺の端を縫います。
4.縫い代を割ってアイロンをかけます。裏表で輪になりました。
5.次に長い辺を縫います。上にある布を中心に向かって三つ折りにします。三つ折り部分はあとで縫うから大丈夫です。
6.下にある布を中表にして縫います。縫う場所がなくなったら、先ほど三つ折りにした布を中から引っ張り出しながら、どんどん縫っていきます。
7.先ほど縫った布が中に入っていくので、そちらを縫わないようにして注意しながら縫っていきます。
8.引き出し口を作ります。3cmくらい残して縫うのを止めます。引き出し口から布を出すと布が表面を向きます。
9.ゴムを通して結びます
10.引き出し口の縫い代を内側にしてまつり縫いします。
完成です。

毛糸のシュシュの作り方

用意するものは毛糸と編み針と輪ゴムだけ。編み物が得意な方なら、とても簡単に出来上がります。
1.毛糸をゴムに巻き付け、解けないようにしっかりかた結びします。
2.ゴムの後ろから糸を引き出し3目立ち上げます。
3.あとはゴムの隙間がなくなるまで長編みを続けます。
4.編み終わりも毛糸の端をしっかりと結んで完成です。
基本的に誰でも簡単に作れる長編みを紹介しましたが、アレンジでモチーフにしたり、輪にしたり、自在に作れます。

シュシュの収納方法

シュシュはバリエーションも豊富でいくつあってもいいですよね?ただ、形がバラバラで安定しないし、かさばります。そのまま置いても埃がかぶって邪魔になる。だから収納にもひと工夫です
・100均のウォールポケットで見せて収納
・コルクボードを壁に飾って可愛いプッシュピンで固定
・ペーパータオルに刺して縦に収納
・ポテトチップスの縦型丸い缶がシュシュを通すのにちょうどいい大きさです。
紙やマスキングテープでアレンジしてオリジナルの収納缶を作るのもいいでしょう。
少し細いですがラップの芯は軽いし、中に紐や棒を通すことが出来るので、引っ掛けて置くのも可能ですね。
・壁に紐を固定して、洗濯バサミでシュシュを挟んでいくだけで、壁も鮮やかに
・壁に画鋲を刺せない部屋はハンガーに洗濯バサミでも場所を取りません。

シュシュの活用方法

色と素材を自由にアレンジできるシュシュですが、フランス語でchoushou(お気に入り)が語源になっています。

私たちは普段使いでヘアアクセサリーにしたりブレスレットとして何気に使っていますが、他にも使い方があったら楽しそうと思い調べてみました。

・バッグに巻いてキュッと縛ってワンポイント
かっちりしたバッグでもシュシュを巻くことで可愛さが増します
・ストールやマフラーをアレンジ
巻いた端をただシュシュに通すだけで解けないし可愛いですし、もともとゴムなので落ちることもありません。
・足元にもシュシュ
足首に巻くだけの簡単オシャレ。女の子はテンションが上がるでしょうね
・ゴムだから文房具をまとめる時にも活躍
普段から持ち歩いてる手帳とペン、バッグの中で別れ別れになって、よく中身を全部出して探すことも多いはず。なのでシュシュでセットのものはまとめちゃいましょう!!
ペンを束で持ち歩くときも一気にまとめちゃいましょう。時間短縮で出来るオンナの完成です。文房具まとめ用にシュシュは長めのゴムを使った方が、伸びきらなくていいですよ。
・華やかな場所で
フワフワで立体的なシュシュは、ちょっとしたパーティにも大活躍ですね。安全ピンを裏に取り付けるだけの簡単アクセサリーです。
・飲み会やパーティで
どれが自分のグラスだっけ?って迷うことありませんか?そういうときはシュシュをグラスに巻くだけで自分のものかわかりますよね。ついでにグラスの水滴も吸い取ってくれます。
・自分の傘どこだっけ?がなくなる便利術
100均などで購入した傘を外出場所の傘立てなどに差しておくと、帰りに自分の持ち物がわからなくなることありませんか?そんなときは持ち手にシュシュを巻いておくだけで、すぐ見分けがつきますね。とても簡単!!

まとめ

いろんな場面で役立つシュシュは基本ゴムなので、束ねることができます。ただの輪ゴムでは可愛くないですよね?ところが、ただ布で覆っただけで、毛糸で編んだだけで、こんなに可愛く変身できるって嬉しいと思いませんか?

ただ輪ゴムで使っていたところをシュシュに変えるだけで生活が華やかになり、飾っていても可愛い小物なので、今後もたくさん活躍させたいアイテムの1つですね。

    本格的なレザー小物も縫わなければ楽々ハンドメイド!素敵なジュエリーポーチの作り方

  2. handemade

    ハンドメイドに役立つ!企業・作家さんのブログを厳選してご紹介♪

  3. handemade

    100均デコパージュ液の活用②スマホケースを気分でチェンジ

  4. handemade

  5. ハンドメイドで簡単に作れるヘアーアクセサリー

  6. handemade

  7. 東京のハンドメイドイベント

  8. 裁縫

    ハンドメイド作品をネットで販売するための撮影方法

  9. handemade

    使うのがもったいない?天然鉱石のような石鹸サボンジェムを手作りしよう