ぐるぐるブレスレットを作ってみよう!!

手芸屋にあるカラフルな刺繍糸を使ったブレスレットです
実は刺繍糸は8mくらいで90円(税抜)と100均より格安なんです。
綿100%で指触りも滑らかで、糸通りがよく編みやすいのです。
芯にヘンプ糸を使うとしっかり形の整ったブレスレットが出来上がります
ヘンプ糸は手芸屋にも売っていますが、少々高値です。
100均でも扱っているところがありますので探してみてください。
荷造りや園芸用のヘンプ紐でもOKです。

どうしてもヘンプ糸が見つからなければ、レザー紐や凧糸も使えます。
レザー紐は手芸コーナーに、凧糸はキッチンコーナーにありますね。
刺繍糸と同じ太さの方がバランスがいいと思います。
初心者さんも簡単にできるので、早速作ってみましょう

材料

今回は女性用ブレスレットの長さです
・ヘンプ糸70センチ 1本
・編み用刺繍糸140センチ 2本(色違いだと編みやすいです)
・留め玉(直径1センチくらいのウッドビーズなど)1個

作り方・三つ編みにして輪を作ります

1.ヘンプ糸紐の片方の端を揃えて、短いヘンプ糸の長さに合わせ半分に折ります。
2.3センチ短い方へ中心をずらしたところから三つ編みを始めます。
3.留め玉が直径1センチより大きい場合は三つ編みの長さを増やします。
4.輪にして留め玉が通るくらいになったら三つ編みをやめます。
5.輪にした部分をクリップなどで固定し短い紐(4本)を芯に、長い紐を編み紐にして編んでいきましょう。

作り方・いよいよ編みます

1.4本の芯を真ん中に、長い紐を両端にセットします。
2.左に置いた紐を少し残し、芯の上を渡り右に移動します。
3.右の紐は右に置いた左紐の上を通り、芯の下をくぐり、少し残した右の紐の輪の下から上に出します。
4.両端の紐を左右に引っ張って引き締めます。
5.この手順をしばらく繰り返します。
6.ぐるぐる紐が螺旋状になりますので、ブレスレットにねじりがかかり、編みづらくなります。
その場合は編んでいる紐をひっくり返すなどして、編みやすい状態にしてください。
刺繍糸2色で編んでいる場合は編み紐の色が交互に並んでいるのが見えるでしょう。
上手く編めている証拠です。
根気のいる作業ですが、早ければ30分程度で編めます。

作り方・仕上げます

1.手首に合わせてみて一周できたら編むのを終了します。
2.手首周りに余裕が欲しい場合は、好きな長さまで編んでください。
3.好きな長さまで編んだら、ウッドビーズを通してビーズが外れないようにひと結びします。
4.結んだ端を好きな長さに切ってできあがりです。

まとめ

思ったより簡単に出来たのではないでしょうか?
ぐるぐる編みは人間の遺伝子構造(DNA)、二重らせん構造とも言われていますが、それと同じ編み方なんです。
私たちの細胞と同じ構造なら、きっとすぐ覚えられそうですね。
ヘンプの糸は硬く丈夫なので簡単には切れません。
形もスラッと美しく、芯にすると編みやすいのです。
ヘンプ糸は、今回同じような太さでナチュラルな色を使用しました。
もし、柔らかいブレスレットがお好みでしたら、芯の紐を刺繍糸にしてもいいでしょう。
芯の糸は三つ編みと最後のひと結びの部分でしか見えませんが、色を変えると更に鮮やかになるでしょう。自分用でなくプレゼント用などで手首周りが不明なときは、下記を参考にしてください。
女性平均 15cm
男性平均 17cm
男性用を作る場合はヘンプ糸80cm×1本、刺繍糸160cm×2本です。
アレンジもできます。
毛糸を使ったり、手芸店にある10cm単位で売られているような好きな長さにカットしてもらう紐を使うとダイナミックで面白い作品も出来ます。
ぐるぐる編みの方法を覚えたら、左右交互に編み方を変えてみると「平編み」という技法になります。
平編みになるとバッグの取手・ベルトなど実用的な小物に大変身できます。
編み方に慣れたら、そちらもチャレンジしてみてください。

    身体に合ったチュニックの選び方とアレンジリメイク術

  2. handemade

    何枚あっても困らない!赤ちゃんのスタイは100均バンダナでかっこよく

  3. handemade

    簡単なコツで、初心者さんもきれいな編み物作品が作れます♪

  4. handemade

    簡単に作れるクラッチバッグの作り方

  5. handemade

    出かけてみよう!愛媛県のハンドメイドイベント

  6. handemade

    髪に軽やかに揺れるチュールゴム100均アイテムで簡単DIY

  7. handemade

    100均アイテムを活用したボタニカルワックスサシェで、花と香りのある生活?

  8. handemade

    売るほどあまった手芸材料、実際に売るにはどうすればいいの?

  9. 針

    革の携帯ケースの作り方と革の種類を合わせてご紹介