切り替えのある絵本バッグを手作りしてみよう

handemade

切り替えのある絵本バッグを子供用に作ってあげましょう。マチも付けずにシンプルな作りなので簡単に手作りすることができます。

基本の絵本バッグ

絵本バッグは縫うのも簡単です。今回はキルティング生地を選びましたが、11号のキャンバス生地で作ってもすてきです。

用意する物
・本体布(キルティング生地22x42cmにぬいしろ左右1cm・上3.5cm・下1cmずつを2枚)
・切り替え用布(8×42cmぬいしろ1cmずつ)
・アクリルテープ80cm

作り方
1.本体の布と切り替え用の布の縫い合わせる部分の端にジグザグミシンをかけてからぬいしろ1cmで縫い付けます。
2.端にジグザグミシンをかけてから中表に半分に折って両端を縫います。
3.バッグの口のぬいしろを1cm、2.5cmと折ってからアクリルテープ20cmを挟んで縫います。
4.アクリルテープを上に折り返してから端ミシンをかけます。
5.アクリルテープの上を四角く縫ってから対角線状に縫ったら出来上がりです。

絵本バッグにしたい生地

絵本バッグを薄い生地で作ると破れてしまったりして長く使えません。丈夫で飽きの来ない生地を選びたいですね。

・キルティング生地
キルト芯を挟んで作られたキルティング生地は程よい張りと柔らかさを両立した生地です。基本的に裏地は必要ありません。

・デニム生地
デニム生地は風合いの良さとインディゴの藍色が特徴です。厚すぎると普通のミシンでは縫いづらいので薄手のものを選びましょう。

・オックス生地
オックス生地は適度な厚みと柔らかさがあります。縫いやすくて扱いやすい生地です。プリントの種類もたくさんあるのでおすすめです。

・キャンバス生地
キャンバス生地は布がとても丈夫です。綿麻混合の生地を使えば麻の風合いがよく長く使える生地です。

・ツイル
綾織されたツイル生地には斜めのラインが入っているのが特徴でこの生地もとても丈夫です。デニム生地もツイル生地の仲間になります。

・シーチング
ツイルやオックスに比べ柔らかく薄い平織の生地です。柔らかいのでバッグの裏地によく使われます。表生地にする場合は裏地にも使用して強度を増しましょう。

持ち手を縫い付けたアレンジバッグ

切り替えの布にひもを挟んでからバッグに縫い付けてより頑丈に作ります。

用意する物
・本体布(綿麻のキャンバス生地22x42cmにぬいしろ左右1cm・上2.5cm・下1cmずつを2枚)
・切り替え用布(8×42cmぬいしろ1cmずつ)
・裏地(シーティング生地30×42cmにぬいしろ1cmずつ)
・アクリルテープ168cm

作り方
1.本体の布に84cmのテープを縫い付けてから本体の布と切り替えの布をぬいしろ1cmで縫い付けます。
2.本体と裏地の口のを縫い付けます。
3.本体の布と裏地をそれぞれ中表にあわせてバッグの脇縫います。返し口を残しておいてください。
4.返し口から表に返して口を閉じたら裏地を中に入れて口から2.2cmのところにステッチミシンをかけます。
5.テープが口に重なっているところを四角く縫ってから対角線状に縫ったら完成です。

まとめ

テープをバッグの本体に縫い付けてあげると強度が増すので、重たい本を入れても持ち手が外れてくる心配もありません。保育園や幼稚園に入園が決まったらぜひ作ってあげてください。

関連記事

  1. 和風の小物を素敵にハンドメイドしよう

  2. handemade

    切り絵

  3. handemade

    今年いちばんのおすすめ♪面白素材「ズパゲッティ」をご紹介します!

  4. handemade

    消しゴムはんこ

  5. handemade

    女の子の発表会やイベントに!ミシン不要のふわふわチュチュをハンドメイド

  6. handemade

    引き出しの中の余った素材で作れる!ボヘミアン風ブレスレット

  7. handemade

    人気の「ハンドメイド」まずは道具を揃えましょう!

  8. ワイヤーピアスにひと工夫してハンドメイドしてみよう!

  9. ハンドメイド作品に高級感を添えるタグを印刷で作ってみよう!