冬に持ちたい手編みのクラッチバッグの作り方

handemade

手編みのクラッチバッグは冬のお出かけにピッタリ

クラッチバッグはちょっとおしゃれをして出かけたいときに活躍してくれます。冬に持ちたいクラッチバッグを手作りしてみましょう。

メリヤス編みで

メリヤス編みは簡単に編めるのでおすすめです。合皮生地にメリヤス編みで編んだ生地を表面だけ重ねて作ります。内側の布はお好みですが外をシックに仕上げたら花柄などで遊び心を出しても楽しいですね。折りたたんで持つタイプのクラッチバッグです。

用意する物
・毛糸
・棒針
・合皮
・内布

作り方
1.毛糸を使って表面分のメリヤス編みを編みます。
2.合皮生地に編んだ生地を縫い付けます。
3.表生地と内布をそれぞれ袋状に縫います。
4.内布を中に入れてからぬいしろをそれぞれ内側に折り曲げてから表生地と内布をミシンで閉じて出来上がりです。
※縄編みなどで編み目に変化をつけても素敵ですね。

ファスナーを縫い付けて

クラッチバッグはファスナーを縫い付けて作れば簡単に作れます。ファスナーの色と糸の色を合わせたり、あえて外した色でおしゃれに作ってみてもいいですね。裏表とも毛糸で編んで作ります。内布には硬めの帆布生地やコーティングされた布を使うと型崩れせずに使えます。

用意する物
・毛糸
・棒針
・内布(帆布生地やコーティング生地など)
・ファスナー

作り方
1.表と裏分の生地を毛糸で編みます。
2.ファスナーに編んだ生地を縫い付けます。中表で縫い付けましょう。
3.その縫い目の上に内布を裏にして重ねひっくり返します。
4.そうするとはじめに縫った縫い目が見えるのでその下を縫っていきます。
5.反対側も同じようにして縫い付けます。
6.裏になった状態で左右に表生地と内布とをきれいに中央で折り曲げます。
7.上下をファスナーの位置がずれないように縫います。上部に返すための開き口を縫わずに残しておきましょう。
8.裏返したら返し口を縫って閉じます。
9.内布を内側に入れ込んでファスナーの端を整えたら出来上がりです。
※編み目の色を変えてみたり、ボーダー柄にしてみるといいですね。白に紺や黒、こげ茶を合わせる定番のボーダーも素敵ですが、紺にオレンジやからし色、こげ茶にボルドーなどの組み合わせもおしゃれです。是非お試しください。

毛糸の種類

毛糸の種類によって出来上がりの雰囲気もずいぶん変わってきます。
・毛糸の太さ/超極太、極太、並太、合太、中細、合細、極細などがあります。あまり太い糸で編んでしまうと縫い付けるときに上手くいかないので注意してください。
・ウール、カシミヤ、モヘヤ、アルパカ、アンゴラなど動物の毛で作られた毛糸は種類もたくさんあります。
・アクリル製の毛糸は動物系の毛糸に比べて安価なことや発色の良さ、水洗いが出来るなど利点も多くありおすすめです。
・毛糸の編み方もいろいろあり一本の糸が太さに違いがあるものや毛が飛び出しているもの、色を数種類合わせて編んであるものなどがあります。異素材を組み合わせた糸もありそれだけで編んでも存在感のあるアイテムが作れるものもあります。

穴あきセーターをリメイク

手編みが苦手という人は穴のあいてしまったもう着れないセーターなどを使ってリメイクを楽しみましょう。編み目がほどけないように欲しいサイズにジグザグミシンをかけてからハサミで切るといいでしょう。

かぎ針編みで

かぎ針を使って編めばいろいろな色を模様のように入れることも簡単にできます。糸の太さを変えたり編んでいく途中にガラス製や木製のビーズを通して作るとより雰囲気のあるクラッチバッグが作れるのでお試しください。

まとめ

いかがでしたか。クラッチバッグは持ち手がないのでスタイリッシュにきまるバッグです。温かい風合いを持つ手編みのクラッチバッグがあれば程よいかっちり感でコーディネートの脇役として活躍してくれます。是非お気に入りのクラッチバッグを作ってみてください。

    簡単に出来る、ドライフラワーでのリースの作り方まとめ

  2. handemade

    ガラスドーム♪ハンドメイド販売サイトでも大人気の新クラフトです!

  3. handemade

    初心者必見!樹脂粘土で作る簡単雑貨のポイントまとめ

  4. handemade

    お気に入りのビーズで簡単作成、手元にきらめくワイヤーリング

    少し手の込んだバックの作り方をご紹介

  7. handemade

    イヤリングを見せながら収納♪基本の簡単ディスプレイ方法!

  8. handemade

    100均アイテムを活用したボタニカルワックスサシェで、花と香りのある生活?

  9. handemade

    今が旬の売れ筋アイテム大調査!作品販売の参考にもどうぞ♪