入園グッズを緊急ハンドメイド!

handemade

子供が幼稚園に入園。そんなめでたい季節に、お母さん達には仕事があります。

それは、入園前に園から配られる必要なものリストのグッズを揃えることです。

手提げカバンやランチョンマットなど、お店でも揃えられますが、園によっては必ず手作りでなければいけない所もあります。

急いで用意しなければならない時も大丈夫!簡単に作れる入園グッズの作り方を紹介します。

ミシンがあれば、すべてを1日で作ることができます。型紙なしでOKです!

ランチョンマット

【用意するもの】

・生地 縦33cm 横45cm

【作り方】

?生地の端を三つ折りして端ミシンする。

【ポイント】

毎日洗濯するものなのでかたく、丈夫な生地を使用しましょう!

お弁当袋

ランチョンマットにお弁当箱、お箸、スプーンフォークが入れられる大きさの巾着式のものを作りましょう。

【用意するもの】

・布(何回も洗濯するので丈夫なものがオススメ)

・カラーロープ約70cm

【作り方】

?布の両端にロックミシンorジグザグミシンをかける。

?中表に折り、上部分7cmを残して脇から1cmを縫う。

?縫い代を割って12cmのマチを縫う。

?2で残した上部分の縫い代を割り、コの字にステッチをかける。

?2cmの紐通しを作る。上部分を三つ折りにしてステッチをかける。

?表に返し、紐を2本通して完成。

【ポイント】

紐通しを細くすると紐通しが大変なので余裕を持って縫いましょう!

手提げカバン

【用意するもの】

・生地 縦70cm 横40cm

・アクリルテープ2.5cm幅を35cm を2本

【作り方】

?布の4辺にロックミシンorジグザグミシンをかける。

?上部分を2つ折りにし、ステッチをかける。

?中表に折り、脇から1.5cmを縫う。

?テープの両端にロックミシンorジグザグミシンをかける。

?袋の上部分、両端から10cmのところにテープをしっかり縫い付ける。

?表に返して完成。

【ポイント】

ポケットを付ける場合は3の前に縫い付けましょう。

ひも付タオル

【用意するもの】

・ハンドタオル

・カラーロープ 13cm

・ネームラベル

【作り方】

?タオルの端に紐を置き、待ち針で固定しておきます。

?ネームラベルで紐の両端を隠す。

?ネームラベルをアイロンで軽く接着させてからミシンで枠をぐるっと縫う。

【ポイント】

ネームラベルを使用することで紐をつけながら名前を書くことができる。

上履き入れ

【用意するもの】

・生地 縦58cm 横23cm

・アクリルテープ2.5cm幅を6cmと29cm

・Dカン

【作り方】

?布の4辺にロックミシンorジグザグミシンをかける。

?上部分を2つ折りにしてステッチをかける。

?中表に折り、脇から1.5cmを縫う。

?袋を表に返して中央にDカンを通したアクリルテープを配置して縫い付ける。

【ポイント】

マチをつける場合は4の前に角を三角に折って4cm縫う。

まとめ

いかがでしたか?

ハンドメイドすれば、子供の好きなキャラクター、モチーフ、カラーで作ることができ、さらにネームアップリケを付ければ一目で自分のものとわかりますね。

入園前はリストをたくさんこなさないといけなくて大変です。子供が楽しく入園デビューするためにお母さんたちは頑張っているのですね。

日本のお母さんは素晴らしいです!

    消しゴムはんこ

  2. 刺繍

    100均アイテムでできる!革・レジン・プラバン・粘土で手作りキーホルダー

  3. handemade

    なじみのある材料なのに新しい♪100均アイテムで紙刺繍にトライ

  4. handemade

    簡単に作れるフェルトボールの作り方とフェルトボールでできる小物たち

  5. 関西のハンドメイドイベント

  6. handemade

    手芸キットで初めてのハンドメイドを楽しもう!

  7. handemade

    ハンドメイド作品を商品として販売するには?

  8. handemade

    初心者さんにおススメの作品投稿サイト紹介

  9. handemade

    クルミボタンを使ってアクセサリーを作ってみよう