使わなくなった大人服を簡単リメイク術

handemade

着古した大人服・飽きてしまった大人服をそのまま捨ててしまうのは勿体ないと思いませんか?
お子様は成長が早いので、お父さん・お母さんの服を再利用して有効的に使いましょう。

大人服リメイク お父さんのYシャツ編

夏の涼しげなワンピースを作りましょう。ボタン部分はそのまま利用できるのでYシャツの前後見ごろを使用します。フレンチ袖なら見ごろと一緒に型をとって一緒に縫うことができます。

丸首にして襟と袖にはゴムを通しましょう。この方法は、お母さんの大きめなワンピースでも応用できますね。袖部分をカットして、襟ぐりを広くカットすると、さらりとした肌触りの大人タンクトップになります。

Yシャツの前後見ごろを四角くカットしてクッションカバーができます。四角くカットできるなら持ち手を取り付けてバッグにもできます。ボタン部分は、しっかりミシンで縫い付けましょう。

袖部分はペットボトル入れにもなります。カフス部分を残すとオシャレです。

大人服リメイク Tシャツ編

着古したTシャツを子供用にカットして襟・袖・裾に違う生地をプラスしてリメイクTシャツに挑戦してみましょう。

長袖Tシャツならお子様用に長袖もできます。袖に軽くゴムを通せば腕まくりも簡単です。襟を活かすなら脇をカットしましょう。襟ぐりが延びていたらカットしてゴムを通して新品同様にしてください。

Tシャツの裾を短く切って、別布で作ったスカート生地と合わせるとワンピースが出来上がります。子供用にも応用できますね。

Tシャツを細く切って糸にしたら毛糸がわりの編み物ができます。伸縮性があるのでターバンもいいですし、編み込みで布草履などいかがでしょうか?汗を吸い取るし、天然素材は足の健康維持にも役立ちそうです。

細く切るのが大変ですが、隙間時間に切るといいですね。太い糸ですから、編むとあっというまに完成します。用途としてはバッグ・ターバン・ブレスレットが簡単にできてしまいます。編み針は太めの毛糸を編むときの棒針またはかぎ針を使いましょう。

大人服リメイク ジーンズ編

ベルト位置から合わせてお子様のパンツと合わせてカットします。前後見ごろを縫い合わせてステッチをかけて出来上がりです。股下を大人用に合わせるとモンキーパンツ・股下の深いサルエルパンツができて無駄なく利用できます。

ベルト部分から股下位置までを利用した女の子スカートは裾に別布をフリルで縫い合わせたり、レースを施すと可愛く仕上がります。

色にムラのあるデニムは小物入れやバッグにするとヴィンテージ感が出せて格好いいですね。デニムだけで帽子もできますが、他の布と合わせて個性溢れるファッションを試してください。

大人服リメイク セーター編

セーターの袖を脇から肩までカットして、カットした部分を縫い合わせ、お子様のウエストに当たる部分にゴムを通したらレギンスが出来上がります。他にセーターの袖をカットして、カットした部分にゴムを通せばレッグウォーマーになります。

セーターの身頃を好きな形に切り抜き、接着芯を合わせ、内布と持ち手をつけたらバッグができます。太めの袖をお好きな部分でカットして、ほつれないように縫い止めし、折り曲げたら帽子が出来上がります。登頂部分は縫い留めても空いたままでもお好みで作ってください。

まとめ

大人服はカットしてしまえば生地なので、なんでも使えますが、縫い目部分をそのまま活かすことができ、縫う手間も省けます。

アイデア次第で自由自在に形を変えることができます。着なくなった服は簡単に捨てずに、リメイクしてみることにチャレンジしてください。

    マスキングテープ

  2. handemade

    毛糸を使った編まないで作れるおしゃれアイテム

  3. handemade

    とんぼ玉

  4. handemade

    かさばらない!エコバッグをコンパクトにたたむアイデア♪

  5. handemade

    楽しくリサイクル♪いろんな素材を再利用したバッグの作り方

  6. handemade

    ハンドメイド品委託販売について、基本から解説します♪

  7. 糸

    テーブルを彩るさまざまなハンドメイド作品

  8. 糸

    ハンドメイドで楽しむつまみ細工の魅力

  9. 壁紙ダウンロードサイト

    無料で使える!便利な型紙ダウンロードサイト♪