何枚あっても困らない!赤ちゃんのスタイは100均バンダナでかっこよく

handemade

赤ちゃんのよだれかけは、いくら取り換えてもきりがない、と困っている人も多いのではないでしょうか。もちろん、よだれかけをたくさん揃えておけばよいのでしょうが、赤ちゃんのよだれは少し大きくなればおさまるもの。できることなら、よだれかけにかける予算を抑えておきたいものですね。とはいえ、赤ちゃんだってかっこよくしたいと思うのもママの本音…。それなら、100均のバンダナを使って、かっこいいスタイをハンドメイドしてみませんか。

バンダナスタイを作るために用意するもの

・バンダナ2枚
・タオル
・スナップ(マジックテープ)
・ハサミ
・目打ち
・マチ針
・ミシン(手縫いでもOK)

100円ショップのバンダナはカラーが豊富で、よだれかけの大きさにも十分対応できます。赤ちゃんのファッションにこだわりがあり、思ったようなデザインのスタイが見つからない、という人におすすめ。中布には赤ちゃんのよだれを吸収しやすいタオル地やガーゼ地を使用しましょう。

バンダナスタイの作り方

1. よだれかけの形を決めましょう。よだれかけの下に垂れる部分は、バンダナの角の1つを活かします。首の部分は、手持ちのよだれかけを参考にすると簡単です。
2. バンダナ2枚を中表にし、更にタオル地を重ねます。バンダナを斜めに置き、角の1つが真下にくる状態でよだれかけを重ね、マチ針でとめます。
3. よだれかけから縫い代1センチ分外側をハサミで裁断していきます。バンダナ角の1つはそのままに。
4. バンダナとタオルからよだれかけだけを外し、マチ針をつけ直します。
5. 端から1センチの部分を、ぐるりと縫っていきます。返し口を5、6センチ開けておくので、縫い始めは直線部分から。縫い始めと縫い終わりは返し縫いしておきましょう。
6. タオルとバンダナ1枚分の縫い代を半分にカットしておきます。
7. 表に返したときに、ごわごわしないよう、カーブしたところの縫い代に切り込みを入れます。
8. 表に返し、目打ちを使って、形をきれいに整えてください。
9. 返し口をまつり縫いでとじ、端から2、3ミリの位置をぐるりと一周縫い、ステッチをかけます。
10. スナップボタンかマジックテープを取り付けて、できあがりです。

リバーシブルにも本格的にも作れるスタイ

三角形をアレンジした小さめサイズなら、バンダナ1枚でも作成可能ですが、異なるバンダナでリバーシブルに作ると更におしゃれです。

また、裏布自体をタオルやガーゼにすれば、もう1枚のバンダナは要りません。タオルの生地によっては、スナップやマジックテープが取り付けにくい場合があります。少し手間はかかりますが、スナップを付けたい部分だけ、余ったバンダナ生地部分でカバーしておけば、スナップの取り付けや、後々のスタイの装着がスムーズです。

裁縫に慣れている人なら、端をバイヤステープで処理すると、なおのこと本格的な仕上がりになります。

ハンドメイドでおしゃれなスタイを

100円ショップには、バンダナのほか、手ぬぐいの種類も豊富にあって、人気となっています。和柄だけでなく、おしゃれな洋風のもの、かわいい動物柄などが揃い、選ぶのに迷うくらいですね。使い勝手のいい手ぬぐいをハンドメイドスタイに利用するのもよいでしょう。きっと誰もつけていないおしゃれなスタイができあがるはず。

よだれかけはそれほど大きいものではないので、ミシンがなくても手縫いでもそれほど時間がかかりません。バンダナもタオルも手軽に手に入るものなので、思う存分よだれかけを作れます。いろんなカラーのものを縫っておけば、赤ちゃんのその日のファッションに合ったスタイが選べます。ぜひ愛情たっぷりのおしゃれなスタイを赤ちゃんに準備してあげてくださいね。

    オーダーメイドで、自分の好みにピッタリのものを作ってもらうコツ!

  2. 子供に持たせたいハンドメイドのループタオル

  3. handemade

    お気に入りのボタンをビーズ代わりに!おしゃれなボタンピアスの作成方法

  4. handemade

    結婚式でプレゼントしたい結婚指輪をのせておくリングピローを手作りしてみよう

  5. 糸

    ハンドメイドで使う布や生地の種類について

  6. handemade

    粘土細工気分で簡単♪ポリマークレイで作るミニチュアドーナツアクセサリー

  7. handemade

    世界で一つのお気に入りを探しに、ハンドメイドマーケットへ行ってみよう♪

  8. 簡単に作れるそろばんケースをハンドメイドして子供もニッコリ!

  9. handemade

    レジン