今作りたい布小物たちの作り方

handemade

布で作った小物たちは温かみがあり手にもよく馴染むのでたくさん作って愛用したいですね。

子供用ポシェット

小さめのポーチの横にヒモ通しを縫い込んでヒモを通してからループエンドで留めてしまえば簡単に子供用のポシェットが作れます。ループエンドが飾りにもなってとってもキュートです。

用意する物
・布(表/裏)
・ファスナー
・ヒモ通しに使う綾織りテープもしくはアクリルテープ
・丸ヒモ
・ヒモを留めるループエンド
・針/糸/ハサミなど

作り方
1.ファスナーに表の布を中表にして縫い付けます。
2.縫い付けたらその上に裏布を置き裏返して縫い目の下をミシンがけしましょう。
3.同じようにもう片方の端もファスナーに縫い付けます。
4.表の布を裏の布を左右で中央から折り曲げたら、ポーチの両端を表と裏で同時に縫い合わせます。(裏返すための開き口を作っておきましょう)
5.このときにヒモ通しの綾織りテープを輪にして表布のファスナーから1.5cmほど下に挟んでおいて一緒に縫います。
6布を裏返して開き口を閉じたら裏布を表布の中に入れ込みます。
7.ファスナー横を整えて丸ヒモを輪にしておいたテープに通します。
8.丸ヒモをテープに通したら丸ヒモにループエンドを通してヒモを結んで仕上げます。
※ファスナーの色やループエンドの色を揃えると表布をカラフルにしても調和が取れます。

ガーゼ生地で作る手作りマスク

可愛いマスクで風邪予防をしましょう。Wガーゼ生地で作れば程よい通気性でマスクにはピッタリです。

用意する物
・Wガーゼ生地(縦マスクの2倍×横マスクの3倍)
・マスクひも
・針/糸/ハサミなど

作り方
1.上下の端をを中央に持ってくるように折り曲げます。
2.左右を3つ折りします。
3.上に重なっている方の生地を1cmほど内側に折りその上にミシンをかけます。
4.反対側もミシンをかけます。左右で縫い目が同じ幅になるようにするのがポイントです。
5.マスクひもを輪に通して結び目を輪の中に入れれば出来上がりです。

コースター

上下の生地の間にパイピングひもやパイピング用のバイアステープを挟んで作れば簡単にすてきなコースターを作ることができます。

用意する物
・布上下
・パイピングもしくはバイアステープ
・しつけ糸
・針/糸/ハサミなど

作り方
1.ぬいしろを付けた上下の布の上布にパイピングをしつけ糸で仮縫いして下布で挟んでミシンがけします。
2.しつけ糸をとって完成です。
※生成りの生地にお好みのスタンプを押してもかわいく仕上がりますよ。

接着芯を貼って簡単バッグ

接着芯を貼って強度を出したら革の持ち手をカシメで留めてしまうと簡単に作ることができます。

用意する物
・布(表/裏)
・両面接着芯
・持ち手用の革ひも
・カシメ

作り方
1.表と裏の布を接着芯で張り合わせる
2.左右の端にジグザグミシンをかけてほつれを防止したら裏表にして半分に折り曲げ両端を縫います。
3.縫い目を割って上部の口を2回折り曲げミシンをかけます。
4.カシメで持ち手用の革ひもを留めたら完成です。
※上部の折り目はカシメが留められるように幅を大き目に取りましょう。底にマチを付ければトートバッグにもなります。

まとめ

普段使いの小物たちはこんな風に簡単に作れるので手作りして使いたいですね。布の質やカラー、デザインによって好みのものを作れるので自分のライフスタイルに合った小物をぜひ作ってみてください。

    イヤリングにしたい素材別タッセルパーツの作り方

  2. 刺繍

    ハンドメイドキットを使えば初心者でも簡単に作れる!

  3. handemade

    エコバッグを手作りして買い物をより楽しく

  4. handemade

    ハンドメイド講座で人気のデコパージュについて

  5. 裁縫

    ざっくりと作ろう!ハンドメイドで帆布バック作りに挑戦

  6. handemade

    丸っこい形に癒される?シルクフラワーのトピアリーを簡単DIY

  7. handemade

    カンバッチ デコパージュ

  8. handemade

    絵本棚を簡単DIYで作っちゃう!年齢によって形が変わる手作り棚♪

  9. 釣り好きならルアーもハンドメイドしてみよう!