作り方は簡単!人形の服をハンドメイド!

handemade

人形の着せ替えグッズをハンドメイドしよう!

女の子が大好きな着せ替え人形。人形を手に入れたら、あとはいくらでも替えのドレスが欲しくなっちゃいますよね。

子供の夢を叶えるような着せ替えグッズをお母さんが手作りしちゃいましょう。

人間の洋服は洗濯にも耐えられるよう端処理をしなくてはいけませんが、人形の服はそんな必要はありません。

そして、縫う箇所が少ないので意外と簡単に作れてしまうんです。ハギレで作れるのでコストもかなり抑えられますよ!

シンプルワンピースを作ろう

【用意するもの】

・生地

・スナップボタン

【作り方】

?自由に型紙を作る。

?型紙に合わせて生地をカットする(縫しろを5mmとる)

?中表にしてミシンで縫う。

?表に返してスナップボタンを付けて完成!

【ポイント】

袖や、カーブになっているところはひきつりやすいので縫しろに数カ所切り込みを入れましょう。

ボタンをつけてシャツを作ろう

【用意するもの】

・生地

・ボタン

【作り方】

基本はワンピースの作り方と同じ。スナップボタンの表にボタンを縫い付けます。

【ポイント】

ボタンホールを作るのは面倒なのでカモフラージュボタンにしてしまいましょう。

ウエストゴムのスカートを作ろう

【用意するもの】

・生地

・平ゴム

【作り方】

?生地を長方形にカットする。

?上部分にゴム通しを作る。ゴムの幅+5mm折りたたみ、アイロンでかたをつけてからミシンで縫う。

?生地を中表に半分に折り、端から1cmの所をミシンで縫う(上から2cmは残して縫わない)

?表に返してゴムを通し、完成!

【ポイント】

長方形の横幅が長ければ長いほどふんわりとしたボリュームのあるスカートになります。

ウエストリボンのパンツを作ろう

【用意するもの】

・生地

・リボン

【作り方】

?生地を長方形にカットする。×2枚

?生地の真ん中に切り込みを入れる。

?中表にし、上部分を残してミシンで外側を縫う。

?表に返し、上部分にゴム通しを作る。リボンの幅+5mm折りたたみ、アイロンでかたをつけてからミシンで縫う。

?生地を中表に半分に折り、端から1cmの所をミシンで縫う(上から2cmは残して縫わない)

?表に返してリボンを通し、完成!

【ポイント】

生地が引きつるようなら股の切れ込みの縫しろ部分に数カ所切れ込みを入れる。

フリフリレースのドレスを作ろう

【用意するもの】

・レース

・リボン

・平ゴム

【作り方】

?レースをつなげて胸から足首までの長さの生地にする。

?生地ができたら、ウエストゴムスカートの要領でスカートを作る。

?胸から上を覆うケープを作る。

?幅の大きいレースを使う。両端を5mm折り畳んでから縦半分に折る。

?両端にリボンをはさんでからミシンで縫う。

?胸までスカートを履かせ、肩にケープをかけて完成!

【ポイント】

全身サイズの服を作るのは難しいので上下に分けてからつなげましょう。

まとめ

大好きな人形に大好きなお母さんが作ってくれたドレスを着せて、愛いっぱいのおままごとができそうですね。

コストもかからず、1着購入するお金で10着は作れそうです!

    100均素材をアレンジ!手元を上品に飾るパール&リボンのブレスレット

  2. handemade

    100均材料なら部屋の数だけ作れる!簡単技ありのティッシュボックスカバー

  3. handemade

    色も形も自由自在!自宅にあるものだけで作れるペーパービーズ

  4. handemade

    自分でできる腕時計のカスタマイズ♪いつもの腕時計がキュートにもゴージャスにも!

  5. ハンドメイドでバッグを作るときに使うさまざまな持ち手

    優しくて美しい100均フェルトで作るバラのコサージュ

  8. handemade

    インテリアにもなるハンドメイド鍋つかみの作り方

  9. handemade

    子どもの入学入園用に!移動ポケット作りには100均手ぬぐいがお役立ち