蜘蛛の巣のようにネットが張られた枠組みに、鳥の羽がぶら下がった形。ドリームキャッチャーという名前を知らなくても、どこかで見かけたことがあるかもしれませんね。ドリームキャッチャーは、もともとはアメリカ原住民のオブジワ族の間に伝わるお守りです。蜘蛛の巣を模した網が、寝ている子どもを悪い夢から守るという意味があり、寝室の東の方向に飾っておくと、捕らえた悪夢を朝日が焼き払ってくれるとも言われています。ちょっと不思議でナチュラルな形が、お守りというよりも、インテリアアイテムとして人気となっています。もとは遠い国のお守りなのに、どこか心惹かれるような姿のドリームキャッチャー、自分好みに手作りしてみませんか?

ドリームキャッチャーの手作りに準備するもの

・刺繍枠
・ひも
・毛糸
・鳥の羽

ドリームキャッチャーの枠組みには、円形、角形、さまざまなものが利用できますが、インテリアとして飾るのなら、刺繍枠がほどよい大きさであり、手に入れやすい材料です。ネットを作ったり、羽を吊るしたりするのには、ひもを使用します。コットンや麻、革ひも、毛糸、刺繍糸など、仕上げたい雰囲気によって、素材を選びましょう。

インテリアに使えるドリームキャッチャーの作り方

1. まずは刺繍枠を好みの糸かリボンで覆います。糸をぐるぐると巻き付けて刺繍枠を一周し、始めの部分と結んで固定しましょう。
2. 次に、蜘蛛の巣状となるネットの部分を作ります。ネットに用いるひもを枠の一ヵ所に結びます。
3. そこから一定の間隔をあけて、ひもを枠に巻き付けては結び、一周させます。一周する間に7、8回巻き付けるのを目安とします。
4. 一周巻き付けて終えたら、今度は枠の内側に張られた一周目のひもに通していきます。枠への巻き付けの間の部分に1度ずつくぐらせましょう。
5. 二周目を終えたら、三周目は二周目のひもに通していきます。周回を続けていくと、次第にひもの編みは内側へと進んでいきます。
6. 中心近くまでネットが編めたら、ひもを引き、結んでカットしましょう。
7. 羽にひもを結び、ビーズを通します。結び目にボンドをつけ、ビーズに隠れるようにしましょう。
8. 羽を取り付けたひも、レース、リボンなどを枠の下部に結びます。上部に吊り下げ用のひもを付けて、完成です。

手作りドリームキャッチャーのポイント

刺繍枠を覆うひもは、土台の枠が見えないようすき間なく巻き付けます。シンプルに巻き付けるのでもよいし、ブランケットステッチを使ってもよいでしょう。細いひもよりも太めのひもやリボンを用いた方がはかどります。

枠の内側がきれいなネット状になるよう、ひもを結ぶ前にしっかりと引きます。一周目の巻き付け回数で、ネットの細かさが決まります。巻き付けを多くすれば、その分細かなネットとなります。ネットにビーズを編みこむと、蜘蛛の巣にきらめく露のように見えて、きれいです。

アレンジ自在なドリームキャッチャーをインテリアに取り入れて

蜘蛛の巣状のネットや鳥の羽が自然を想起させるドリームキャッチャーは、ナチュラルなインテリアにぴったりなじみます。基本的な形は同じでも、用いる素材によって、かなり雰囲気は違ってくるので、自分好みにデザインしましょう。

ネットの部分に、ひもではなく、レース編みの布を使う方法もあります。編みこむ必要がないので、簡単にでき、足部分に生成やホワイトのレース、リボンを組み合わせれば、女性らしく優しい雰囲気に仕上がります。

よりナチュラルな雰囲気にするなら、枠に自然木を組み合わせて使うのがおすすめ。この場合は、枠自体にひもを覆う必要はありません。麻ひも、ターコイズなどの天然石、木製ビーズなどが相性よく使えます。

カラフルに作っても素朴に仕上げても素敵なドリームキャッチャー、ぜひインテリアに取り入れてみてください。

    いまハンドメイド作品が愛される意味とは?

  2. handemade

    ツッパリ棒を使って簡単ハンドメイド布カーテン

  3. handemade

    「作家募集」にひそむ罠 委託販売のトラブル事例集

  4. handemade

    奥深いペーパークラフトの世界

  5. handemade

    時計パーツを使ってハンドメイド!自分デザインのオリジナル時計を作ろう!

  6. ハンドメイド作品に高級感を添えるタグを印刷で作ってみよう!

    服作り初心者向け!ウエストゴムスカートの作り方

  9. handemade

    100均のスエード調ひもが主役!簡単四つ編みブレスレットの作り方