ランチセットを手作りしよう!お弁当袋とランチグッズの簡単な作り方♪

handemade

入園・入学に必ず必要になるのがお弁当グッズ。お弁当袋だけでなく、はし袋やコップ入れなど、必要になるものをまとめて作ってしまいましょう!

同じ素材、同じイメージで作れば統一感が生まれて、子どもにもわかりやすいマイブランドになります。

お弁当バッグの作り方

最初はお弁当グッズを入れる小さなバッグを作りましょう。

  1. 布を用意します。どんなものでも構いませんが、汚れたらすぐ洗える素材にしましょう。横30センチ、縦1メートルぐらいが目安です。
  2. 脇になる部分の端は、ジグザグミシンなどでほつれないように処理しておきます。
  3. かばんテープで持ち手を作ります。30センチぐらいの持ち手用テープ2本を、袋口のそれぞれ中ほどに縫い付けます。
  4. 半分に折り、脇を縫います。
  5. 三角マチを作ります。袋の底部分の角を開き、5~6センチぐらいの三角形になるように縫います。
  6. 袋の口を折り、持ち手ごと縫ってしっかり固定します。

お弁当袋

横から入れるタイプのお弁当袋を作ります。

  1. まず、30センチ四方ぐらいの四角い布を表と裏で2枚用意します。お弁当箱を真ん中にななめに置いて、ちょうどよく包めるぐらいの大きさにしてください。
  2. 2枚の布を柄を内側にして縫い合わせます。返し口を少し開けてぐるりと周りを縫い、返し口からひっくり返します。
  3. ここでお弁当箱を実際に包んでみます。左右と下から布を折って、ちょうどいいところで待ち針でとめておき、ひっくり返して裏から縫い合わせていきます。少し布が重なる感じにして、間をまつり縫いしていくときれいにできます。
  4. 残った一辺が蓋になります。蓋と中心部分にマジックテープを付けてできあがりです。

使うときには横からお弁当箱を入れて、マジックテープで蓋をします。

コップ入れ

巾着型のコップ入れです。ここでは、一般的な例をご紹介します。サイズはコップに合わせて調整してください。

  1. 縦50センチ、横20センチぐらいの布を用意します。
  2. 脇の部分の始末をしておきます。
  3. いちばん上のひも通しになる部分を残して脇を縫います。
  4. ひも通しの部分を三つ折りにして縫い、2本のひもをそれぞれ左右から通してできあがりです。

同じ要領ではし袋も作ってみましょう。サイズは縦50センチ、横20センチぐらいを目安に調節します。細長いぶんひっくり返すのが少し難しいので、気を付けてください。

楽しく使える工夫

せっかくの手作りなので、子どもにもわかりやすく楽しい工夫をしましょう。

学校や幼稚園などでは持ち物に名前を書くのが基本ですが、名前のほかにも自分だけのキャラクターやマークを作ってみてはいかがでしょうか。まだ文字を覚えたばかりの小さな子どもにもわかる楽しい工夫です。子どもの好きな動物や乗り物、花などをきいてみて、それをシンプルに図案化してアップリケやししゅうなどで表現します。

とくにフェルトのアップリケは初心者のお母さんにも簡単にできて、おすすめ。縫い物が苦手でもボンドで貼れば大丈夫という手軽さ、明るい色のポップな魅力で子どもにも大人にも嬉しいアイテムです。

女の子にはフリルやラメの入ったレースなど、キラキラしたもので飾ってあげるのもいいですね。

まとめ

入園・入学グッズとして欠かせないお弁当袋ですが、実は案外簡単に手作りできるものです。子どもの好きな色、好きな素材で手作りしてみましょう。

もちろん、大人のランチボックスにもおすすめです。お気に入りの布で手作りしたお弁当袋を持っていけば、ランチタイムがいっそう楽しくなります。

簡単にできる手作りのお弁当セットで、大人も子どももランチタイムを満喫しましょう!

    アルファベットオブジェを使って安くて可愛い表札をハンドメイドしよう!

  2. handemade

    自慢の手づくり品を販売してみませんか?作品を販売する方法をご紹介します♪

  3. handemade

    簡単フォトフレームデコレーション

  4. handemade

    毛糸を使った編まないで作れるおしゃれアイテム

  5. handemade

    ハンドメイド品販売で注意したい、トラブル事例

  6. handemade

    簡単、100均のプラバンで作る指輪の作り方とポイントまとめ

  7. 糸

    簡単に作れるおしゃれな化粧ポーチ

  8. handemade

    編まずに簡単、カゴバッグの作り方とポイントまとめ

  9. ハンドメイド作品に添えるペーパータグはスタンプを使って作ろう